【GRAVITYランキング】20代〜30代女性が選ぶ!!「好きなカフェチェーン店 TOP10」

~1位「スターバックスコーヒー」、2位「コメダ珈琲店」、3位「ミスタードーナツ」。毎日多忙な大人女性がカフェに求めるものとは。~

HiClub株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:古谷由宇)が提供する、やさしいSNS「GRAVITY」(グラビティ)(iOS、Android版)がユーザーへアンケート調査を行い、そのデータをランキング化した「GRAVITYランキング」を発表します。

今回のテーマは、20代〜30代女性が選ぶ!!「好きなカフェチェーン店TOP10」

※集計期間 2023/12/26~2024/1/4  有効回答数 20〜39歳  女性 931名

お店ごとに種類や雰囲気が異なるカフェ。コーヒーの味はもちろん、店内での過ごしやすさもカフェ選びの基準になっているようです。そこで今回は「好きなカフェチェーン店」について調査しました。多忙な毎日を過ごす大人女性にとってカフェに求めるのは、美味しい飲み物や食べ物だけでなく、忙しい日常を忘れさせてくれるような心地良い体験や、自分だけの特別な時間を過ごせる場所であることが重要な様子。ぜひ今後のカフェ選びの参考にしてみてください!

第1位 スターバックスコーヒー
日本全国47都道府県に1,885店舗を展開するスターバックスコーヒーが堂々の第1位!定番ドリンクの美味しさはもちろん、毎月話題になる季節にあわせた期間限定のドリンクを楽しみしている方も多いのではないでしょうか。「スタバ自体がトレンドで話題にもなるし美味しいし可愛い」「毎月の限定が楽しみだし、美味しい!!」「色んな味が楽しめる!カスタムができて無限大」「コーヒーだけじゃなく軽食も美味しい」「店内がいつも清潔」「店舗数が多く行きやすい」「気持ちが落ち込んだりした時はスタバが一番」との声が集まりました。見た目も華やかなドリンクやスイーツはSNSでの話題性も高く、20〜30代女性の生活に彩りを添えてくれる要素にもなっているようです。

第2位 コメダ珈琲店
“モーニング文化”を全国各地に普及させた立役者と言っても過言ではない!名古屋発祥のコメダ珈琲店が第2位にランクインしました。「シロノワールが革命的に美味しい」「みそカツパンめっちゃ美味しい」「モーニングをよく利用する」「ボリューム満点で美味しい」「一人でも誰かとでも気軽に入りやすく、居心地のいい空間」「ソファーが居心地いい」との声が集まりました。名物デザートや名古屋ならではのメニュー、満足感のあるボリュームが高評価!また、一人でもグループでも入りやすい居心地の良い店内環境が人気の秘訣なようです。

第3位 ミスタードーナツ
1971年の日本上陸以来、多くの方に親しみ愛されるミスタードーナツ。手頃な価格と豊富なラインナップはちょっとした休憩にもピッタリ!「ドーナツ美味しい」「コーヒーがおかわり自由で美味しい」「手軽に行けて種類も豊富」「期間限定が定期的に出ていて楽しいし可愛い」「長年変わらず美味しい!」「気軽に入店できる」との声が聞かれました。近年の物価上昇が目立つ中で、コーヒーのおかわりが自由に飲めるのは魅力的なポイントの1つですよね。

第4位 ドトールコーヒーショップ
「ミラノサンドが好き」「カフェモカの味が一番好み」「家・職場から近い」「お手頃な価格なのと一人でもゆっくりできる店内の作りになっている」「値段もお手頃で社会人が使いやすい」「雰囲気が好き。高すぎなくて良い。」「どこにでもあるし、入りやすい」「たばこが吸える」との声が集まりました。物価上昇に伴い、1杯250円で飲めるブレンドコーヒー(Sサイズ)は日常使いできるカフェには大切な要素ですよね!また、街中では喫煙スペースが縮小されているため、喫煙者にとっては喫煙席があることも大きなメリットのようです。

第5位 タリーズコーヒー
「タリーズのミルクティーは至高」「ロイヤルミルクティが美味しい」「ココアが1番美味しい」「いつもカフェラテ頼んで、ハズレだったことがない」「コーヒー以外のドリンクメニューの豊富さ」「ロゴとか店内のデザインが好きで落ち着くのとタリーズのはちみつが好き」「いちばん身近にあって、雰囲気も落ち着く」との声がよせられました。コーヒーのみならず紅茶特化型のショップも展開しており、その日の気分によって多彩なドリンクメニューから選択できるのもワクワクと楽しい気持ちになるようです。

第6位 星乃珈琲店
「パンケーキ美味しい」「スイーツやごはんなどメニューが豊富でよく行く」「まず食事のメニューのパンケーキやスレドリアが美味しく、ドリンクメニューのフルーツティーも美味しい。店内も落ち着いた雰囲気でゆっくりできる」「雰囲気が落ち着いている」「オシャレでレトロな雰囲気の店内が素敵で、なのにしっかり1杯1杯ハンドドリップしている丁寧さと技術力」「よく行くお店で1人で本を読みながらゆっくり過ごせる」との声が寄せられました。挽きたての豆をハンドドリップでじっくり丁寧に淹れるコーヒーにこだわる星乃珈琲店の想いが、コーヒー好きの方々を魅了しているようです。また、おひとり様でもゆっくりと過ごせる店内環境が、自分時間を過ごすのにぴったりのようです。

第7位 サンマルクカフェ
店内で手作りされる焼き立てパンが大人気のサンマルクカフェがランクインしました。独自開発の遠赤外線オーブンで焼き上げられたパンは、一度食べたらやみつきになること間違いなし!「チョコクロワッサンが大好きでいつも行くと買っている。アイスほうじ茶ラテもミルク感たっぷりでとても好き!!」「パンやパスタがおいしい」「食べ物が充実している、甘いもの以外も美味しい」「あんまり気取ってなくて親しみやすい。居心地が良い。」「入りやすい。サンドが美味しい」「店内が綺麗」との声が聞かれました。

第8位 マックカフェ
マクドナルドの手軽さや便利さにカフェのやすらぎを掛け合わせ1998年に誕生した「マックカフェ」。「手軽に飲める」「安いけど美味しい」「安くて美味しいジャンキーな物も食べれる」「マカロンが美味しい!」「飲み物が美味しい」と、価格とおいしさに関するコメントが多くよせられました。マカロンやフラッペ、スムージーなどメニューの種類も豊富な上に、ほとんどのドリンクメニューが500円以下である手軽さは日常使いはもちろん、特別な日の小さなご褒美にもぴったりかもしれません。

第9位 Afternoon Tea TEAROOM
“お茶とともに過ごす豊かな時間”の提案をするAfternoon Tea TEAROOM。季節にあわせて世界の産地からセレクトされた良質な紅茶に魅了されるファンも多いようです。「紅茶好き」「季節のスイーツや紅茶やハーブティーが美味しい」「お店の雰囲気が可愛い」「落ち着いて利用できる空間」との声が。ライフスタイルブランド「Afternoon Tea LIVING」で揃えられた可愛らしい店内デザインは、多くの女性のゆったりとした癒しの空間となっているようです。

第10位 猿田彦珈琲
世界の生産量の内5%しかとれないといわれている高品質な「スペシャルティコーヒー」のみを取り扱っているコーヒー専門店の猿田彦珈琲。「コーヒーの種類が豊富」「飲めなかったコーヒーがブラックで飲めるようになった」「ほうじ茶ラテがおいしい」「雰囲気がすき」「民度が高い」との声が聞かれました。生豆の調達からこだわったコーヒーと、建築家である伊庭野大輔や藤井亮介によってデザインされた木調の温もりあふれる空間は、多忙を極める女性のホッと一息つける場所としてもおすすめかもしれませんね。

■GRAVITYランキングとは
ユーザーの皆様が持つ最新トレンドを積極的に発信し、誰かと共感で繋がるきっかけを提供できればという思いから始まったGRAVITYランキング。GRAVITYアプリ上でアンケートを実施し、その調査結果をランキング化しました。

■SNSアプリ「GRAVITY」とは
DL数300万突破!(※)何気ない日常を気軽にシェアでき、”トレンド寸前の次世代SNS”として話題のSNS「GRAVITY(グラビティ)」。声とチャットで交流できる「音声ルーム」、興味のあるコミュニティで繋がる「趣味の惑星」や相性の良いユーザーと繋がるための「性格診断テスト」などコンテンツが盛りだくさん!共通の趣味や自分と似た価値観をもつ友達がみつかる匿名性の高いSNSです。
※2023年12月時点、当社調べ(Android版とiOS版合算)
公式HP https://gravity.place/
公式X(旧Twitter) https://twitter.com/App_GRAVITY
iOS版 https://apps.apple.com/JP/app/id1543177337?mt=8