エジプトの女王クレオパトラが語る 古代ローマ史に残る2 つの戦いを描いた歴史ドキュメンタリー 『古代ローマ戦闘史 特別版』 (全2話) ナショナル ジオグラフィック チャンネルにて放送

クレオパトラの吹替えは声優 田中敦子

125 年の歴史を持つNPO 団体ナショナル ジオグラフィックが母体のドキュメンタリー専門チャンネル、ナショナル ジオグラフィック チャンネル(運営:FOX インターナショナル・チャンネルズ株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小泉喜嗣、以下ナショジオ)は、古代ローマ史に残る2 つの戦い、“フィリッピの戦い”と“アクティウムの海戦”を描いた番組『古代ローマ戦闘史』を、エジプトの女王クレオパトラの目線から見た新しい脚本で、特別版として2013 年5 月26 日(日)23:00 より放送いたします。

『古代ローマ戦闘史』は、古代ローマ帝国の権力者カエサルがブルートゥスらに暗殺された後の利権争いから起こった2 つの大きな戦い、“フィリッピの戦い”と“アクティウムの海戦”を描いた番組です。2 つの戦いは、カエサルの後継者であるアントニウスとオクタウィアヌスを中心に進みますが、一方で絶世の美女として有名なエジプトの女王クレオパトラも、古代ローマ帝国やこの2 つの戦いと深い関わりがありました。エジプトは地中海全域に穀物を供給し大きな港を要することから、ローマにとって重要な国の1 つであり、また女王クレオパトラにとっても、ローマの庇護は政情不安なエジプトを治めるために重要なものでした。女王クレオパトラは祖国エジプトを守るため、権力者カエサル、カエサルの後継者の1 人であるアントニウスと愛人関係、同盟関係を結び、本作が描く戦いにおいても重要な立場にありました。特別版は、この2 つの戦いを古代ローマ帝国と密接な関係にあった女王クレオパトラの目線で描いています。女王クレオパトラの声を演じるのは、ニコール・キッドマンやジュリア・ロバーツの吹替え、また人気アニメ『攻殻機動隊』シリーズの草薙素子役で人気の声優 田中敦子です。

今回の特別版では、脚本のリニューアルに加えて、映像面でも新しい工夫を取り入れています。古代ローマ時代の複雑な人名や人間関係を、相関図やテロップなどの解説グラフィックを用いて視覚的に分かりやすくすることで、より作品の世界を楽しんでいただけるようになりました。壮大なCG で再現された古代ローマ帝国の様子や、戦いを描いた迫力の映像も視聴者を引き付けます。今後もナショナル ジオグラフィック チャンネルの番組が、視聴者の方々にとって歴史に触れるきっかけになればと思っております。

【『古代ローマ戦闘史 特別版』 概要】
■番組名: 古代ローマ戦闘史 特別版 (全2 話)
■放送日時: ナショナル ジオグラフィック チャンネルにて2013 年5 月26 日(日)23:00~ほか放送
■内容: 古代ローマ帝国の権力者カエサルが、ブルートゥスらに暗殺された後の利権争いから起こった2 つの大きな戦い、“フィリッピの戦い”と“アクティウムの海戦”を描いた番組です。今回の特別版では脚本をリニューアル。ローマと密接な関係にあったエジプトの女王クレオパトラの目線から2 つの戦いを描いた、新しい歴史ドキュメンタリーです。
■番組尺: 60 分番組×2 話

【特別版ナレーション 田中敦子 プロフィール】
11 月14 日生まれ
群馬県出身

【経歴】
平成3 年:東京アナウンスアカデミー声優養成コース修了
      :東京アナウンスアカデミー声優養成実績コース
      :マウスプロモーション(旧江崎プロダクション)所属

【代表作】
■アニメ
『攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX』(草薙素子 役)
『劇場版「ピアノの森」』(雨宮奈美恵 役)ほか多数
■洋画
ニコール・キッドマン、ジュリア・ロバーツ、サンドラ・ブロック、ジェニファー・ロペス、アン・ヘッシュなど、数々の映画・ドラマで吹替えを担当

【エピソード概要】
【第1 話 フィリッピの戦い】
カエサルの死後、アントニウスとオクタウィアヌスは共に、自らが皇帝として政治的権力を握ることを主張。しかしながら当初は両者協力のもと、他の勢力を撃退していた。それにより紀元前42 年、ブルートゥスとカッシウスに対するフィリッピの戦いが起こり、アントニウスとオクタウィアヌスは連携して勝利。この2人の男は帝国を二分し、アントニウスが東側、オクタウィアヌスが西側を支配することとなる。しかし2人に共通点は少なく、性格、年齢、生き方、帝国に対する考え方など全てがことごとく違っていた。アントニウスはエジプト女王クレオパトラの魅力に溺れ、東方式の統治を踏襲し、ローマとは距離を置いた。一方、オクタウィアヌスはローマにおいて自らの権力を強化し、エジプトに宣戦布告。それから11 年後、2人に最後の対決の時が迫っていた。

【第2 話 アクティウムの海戦】
カエサルが暗殺された後、オクタウィアヌスとアントニウスはローマ帝国を二分した。しかし、アントニウスが寵愛するクレオ
パトラとアレクサンドリアに留まる一方で、オクタウィアヌスは自らが唯一の支配者になるべく行動を起こす。両者はローマ
の命運を定めようと、アクティウムの海戦で対決の構えを見せる。そして、オクタウィアヌスの勝利は決定的となった。彼が
アレクサンドリアに入ると、アントニウスとクレオパトラは命を絶った。こうしてオクタウィアヌスはローマ帝国初代皇帝となっ
たのである。

【ナショナル ジオグラフィック チャンネルとは】
環境保護・教育・研究支援・探索支援の4 つをミッションとして活動しているナショナル ジオグラフィック協会が母体。2013 年で創立125 周年を迎えるナショナル ジオグラフィック協会は、1911 年の歴史家ハイラム・ビンガムと共に世界遺産マチュピチュを発見。また1985 年には海洋地質学者ロバート・バラードと共にタイタニック号の残骸を発見するなど、多岐に渡る活動支援を展開しています。ナショナル ジオグラフィック チャンネルは、それらの活動を番組にまとめ、放送しているドキュメンタリー専門の有料チャンネルです。現在世界171 ヶ国、4 億4000 万世帯に視聴されており、この地球と宇宙の全ての「ありのままの世界を」ご家庭にお届けします。FOX インターナショナル・チャンネルズ株式会社が運営し、スカパー!、全国のケーブルテレビおよびIPTV でご覧いただけます。
公式サイト: www.ngcjapan.com
公式Facebook ページ: facebook.com/ngcjapan