MOTTAINAIキッズフリーマーケット

文部科学省後援 子どもだけで行うフリーマーケット

藤和那須リゾート株式会社が運営する「那須ハイランドパーク」(那須郡那須町高久乙3375)では、7月22日(日)に売るのも買うのも子どもたちだけで行う、「MOTTAINAIキッズフリーマーケット」を開催します。
今回は「MOTTAINAIキッズフリーマーケット」に合わせて、夏休みの自由研究に活用できる2つのワークショップも同時開催いたします。

「MOTTAINAIキッズフリーマーケット」とは読み終わったマンガや本、使わなくなったおもちゃなどを捨ててしまうのは「もったいない!」から、売るのも買うのも子ども達だけで行うフリーマーケットです。子ども達だけでコミュニケーションをとりながら実際のお金で売り買いを行います。キッズフリマを通じて子ども達は、物を大切にする心だけでなく、お金を大切にする心やリサイクルの気持ちが育まれるなど、たくさんの事を経験できます。

【企画概要】
開催日時:2018年7月22日(日) 13:00~14:30 (受付開始11:30)
開催場所:フラッシュダンス横の休憩スペース  ※雨天時はフードコート
出店対象:小学校中高学年のお子さま
出店料金:1ブース300円   ※出店料の300円は全てグリーンベルト運動へ寄与

お子様が自分で商品に値段を付け、陳列し売るためにはどうしたら良いかなどを考え行動するフリーマーケットで始まる前と終わった後に子ども達が何を感じたか見どころの一つです。

【イベント当日のスケジュール】
11:30 受付開始
12:30 出店準備     商品の陳列など自分で考えて準備します。
12:45 レクチャー開始  売上表の作り方や、商品の売り方などをレクチャーします。
13:00 イベントスタート お客様と上手にコミュニケーションをし、売買します。
14:30 イベント終了   お店の片付けや、収支バランスシートを制作します。
15:00 解散

今回は「MOTTAINAIキッズフリーマーケット」に合わせて、2つのワークショップも開催いたします。どちらも作った作品をお持ち帰りいただけるので、夏休みの自由研究としても活用できます。

【企画概要】
開催日時:2018年7月22日(日) 9:00~17:30
開催場所:MOTTAINAIキッズフリーマーケット会場そば

ワークショップ① タイダイ染め

タイダイ染めとは、Tie(縛る)Dye(染める)からなる言葉で、その名の通り縛り方や染め方によって様々な模様が生まれる染物です。今回は講師としてブランド「anthisi」を手掛ける豊岡航生さんをお招きします。
体験費用:3,000円
所要時間:15分~30分+染める時間15分
必要なもの:白いTシャツ ※柔軟剤を使わずに洗濯したレーヨンか綿100%の化学繊維のないティシャツ

ワークショップ② ジェルキャンドル

やわらかく透明なジェルワックスと、カラフルな砂、ガラス細工を組み合わせて作るオリジナルキャンドルです。今回は講師としてアトリエかならの深野さんをお招きします。
体験費用:1,100円~
所要時間:約15分+固める時間45分

≪那須ハイランドパーク≫
那須高原の大自然に囲まれた、東日本最大級の遊園地。ぶら下がり式コースター「F2(エフ・ツー)」をはじめとする絶叫系からお子様向けまで計8種類のコースターや、今春新たに導入したデジタルボルダリングとエクストリームランを併設した日本初の複合施設「NOBORUNGMA(ノボランマ)」、日本初登場のライド型シューティングアトラクション「XDダークライド」などの屋内施設も充実。約40 種類のアトラクションのうち、半数以上が3歳未満のお子様も利用可能のほか、ワンちゃんと一緒に乗車が可能なアトラクションがあるなど、小さなお子様連れのご家族やペット連れの方などにご満足いただける遊園地。