NVIDIA Deep Learning Seminar 2018を開催 ベルサール高田馬場  4月24日(火) 10:00 ~

ベルサール高田馬場  4月24日(火) 10:00 ~

半世紀以上にわたり、コンピューター科学者の夢であった人工知能 (AI) は、もはや SF ではなくなりました。今、 AI はあらゆる業界に変革をもたらしつつあります。その原動力になっているのは、GPU ディープラーニングです。この GPU ディープラーニングの最新情報をいち早くご紹介するために NVIDIA Deep Learning Seminar 2018 を開催します。

先月米国カリフォルニア州サンノゼに8300人以上の参加者が集った世界最大の GPU 技術イベント「GTC 2018」の内容をぎゅっと濃縮して日本語でお伝えするセミナーが「NVIDIA Deep Learning Seminar 2018」です。

「GTC 2018」では、エヌビディアの創業者兼 CEO ジェンスン フアンによる基調講演で多くの新しい取り組みが発表されました。本イベントでは、エヌビディア日本代表 兼 米国本社副社長の大崎真孝がその基調講演のハイライトをご紹介、またシリコン バレー直送のディープラーニング関連情報や、新発表の NVIDIA DGX-2 およびその要となる NVSwitch インターコネクト等の詳細を、セッションを通じて解説します。

注目の高まる自動運転については、自動運転車開発のための DRIVE Sim および DRIVE Constellation といった新技術や、パートナー様による数々の発表内容を含めた最新動向をお伝えします。

多くの皆様のご参加をお待ちしております。

【開催概要】
イベント名    NVIDIA DEEP LEARNING SEMINAR 2018
主催           エヌビディア合同会社
日時           2018年4月24日(火)10:00-18:00 (開場: 9:00)
       ※協賛社展示: 11:30-18:00
会場           ベルサール高田馬場
       (https://www.bellesalle.co.jp/shisetsu/shinjuku/bs_takadanobaba/access
URL       http://eventregist.com/e/NVDLS2018
参加費        10,800 円(税込)※学生無料
                 ※上記URLよりお申し込み下さい。なお、会場座席数に限りがございますので、登録は定員
        に達し次第、締め切りとさせていただきます。

スケジュール:

09:00 -  開場

10:00 – 11:20

「これから始める人のためのディープラーニング基礎講座」
エヌビディア ディープラーニング ソリューションアーキテクト 山崎 和博

ディープラーニングの活用は、ますます多くの分野で進められています。本セッションでは、ディープラーニングをこれから始める方を対象として、歴史的背景、動作の仕組み、基本的な活用例など、より深く知るための基礎知識について説明します。

11:20 – 12:00

「GTC 2018 の基調講演から」
エヌビディア 日本代表兼米国本社副社長 大崎真孝

エヌビディア創業者 兼 CEOであるジェンスン・フアンによる GTC 2018 基調講演では、メディカル イメージングを革命的に進化させる CLARA プロジェクト、史上最大の GPU サーバーである DGX-2、ロボット開発を効率化する Issac ロボティクス プラットフォーム等、数多くの発表が行われました。本セッションではこの基調講演のハイライトをお伝えします。

12:00 – 13:00

ランチブレイク/ 協賛社展示/ スポンサーセッション (ピュア・ストレージ)

13:00 – 14:30

「GTC 2018 で発表されたディープラーニング最新情報」

GTC 2018では、ディープラーニングに関する多数の技術的な発表が行われました。本セッションでは、600 件を超えるテクニカルセッションの中から、ディープラーニングにまつわる興味深い内容をピックアップし、ご紹介します。

14:30 – 15:00

「GTC 2018 で発表された GPU 技術最新情報」
エヌビディア シニアデベロッパーテクノロジーエンジニア 成瀬 彰

Tesla V100 GPU を 16 基統合した AI スーパーコンピューター DGX-2 と、その要である NVSwitch インターコネクト、そして機能強化された CUDA や TensorRT 等のソフトウェア群について詳しく解説します。

15:00 – 15:30

コーヒーブレイク 及び 協賛社展示

15:30 – 17:00

「GTC 2018 で発表された自動運転最新情報」
エヌビディア 技術顧問 馬路 徹、シニアソリューションアーキテクト 室河 徹

GTC 2018 では完全自動運転も視野に入れた様々なソリューションが発表されました。特に、あらゆる運転状況を仮想的に生成し徹底的にシステムを検証できるシミュレーション環境 DRIVE Sim 及び DRIVE Constellation は安全な自動運転車の開発に貢献する重要な技術です。また、パートナー企業様からの最新技術等も含め、モビリティ革命の今とこれからをお伝えします。

17:00 – 17:15

「GTC 2018で注目のディープラーニングスタートアップのご紹介」
エヌビディア エンタープライズ事業部 山田 泰永

エヌビディアが運営する AI スタートアップ技術企業連携の Inception プログラムより、GTC 2018 での最新動向及び国内の注目 AI スタートアップ企業の情報をご紹介します。

17:15 – 17:30

「ディープラーニングを実践的に学ぶ: Deep Learning Institute のご紹介」
エヌビディア エンタープライズマーケティング本部 シニアマネージャー 佐々木 邦暢

Deep Learning Institute (DLI) は画像分類や時系列データ処理といった様々なタスクを、各種のディープラーニング フレームワーク及び NVIDIA DIGITS ツールで学ぶことができる人気のハンズオントレーニングです。本セッションでは、 多くの新コンテンツを含む DLI 各コースの内容と、新たな DLI 認定パートナー様を紹介します。

NVIDIAについて
NVIDIAが 1999 年に開発した GPU は、PC ゲーム市場の成長に拍車をかけ、現代のコンピューターグラフィックスを再定義し、並列コンピューティングを一変させました。最近では、GPUディープラーニングが最新のAI、つまりコンピューティングの新時代の火付け役となり、世界を認知して理解できるコンピューター、ロボット、自動運転車の脳の役割をGPUが果たすまでになりました。今日、NVIDIAは「AIコンピューティングカンパニー」として知名度を上げています。詳しい情報は、http://www.nvidia.co.jp/をご覧ください。

NVIDIAについての最新情報:
プレスリリース:http://www.nvidia.co.jp/page/newsandevents.html
ブログ:https://blogs.nvidia.co.jp/
Facebook: https://ja-jp.facebook.com/NVIDIAJapan/