バングラデシュの難民キャンプに学習センター50棟の建設へ/日本財団がNGO BRACに2百万ドルを支援

​日本財団(会長:笹川陽平)は、バングラデシュ・コックスバザール地域の難民キャンプに50棟の鉄製2階建て学習センターを建設するため、BRAC(バングラデシュに本拠地を置く国際NGO)に対して約2百万米ドルの支援を行うことを決定、12月11日に現地のBRACセンターで共同記者会見を行いました。
このプロジェクトは難民キャンプ(コックスバザール地域)に住む教育機会を得られない4-14歳の児童・生徒8000人に対して教育へのアクセスを提供することを目的としています。また、難民キャンプの児童だけでなく、難民を受け入れている周辺地域に住む5-6歳の児童3000人を対象として、BRACの運営する学習センター100カ所での就学前教育プログラムの実施を支援します。

イメージ図)鉄製2階建て学習センター:1階2階ともに1部屋ずつ、それぞれ約85㎡の広さイメージ図)鉄製2階建て学習センター:1階2階ともに1部屋ずつ、それぞれ約85㎡の広さ

記者会見ではBRACのアシフ・サレー(Mr.Asif Saleh)常務理事と日本財団会長の笹川陽平が登壇。サレー常務理事は、「難民の子供は教育の機会がなく夢や将来がない。日本財団とのパートナーシップはとても重要。それぞれの強みを生かして一緒に活動していくのが楽しみだ」と意気込みを語ると、笹川会長は「子供の教育は将来を担うとても重要なことと理解している。BRACにただお金を支援するだけでなく、これをきっかけに共に人道支援ができることを期待する」と述べました。

記者会見で握手をする笹川会長(左)とサレー常務理事(右)記者会見で握手をする笹川会長(左)とサレー常務理事(右)

<難民キャンプ内における事業>
➢ 主となるプロジェクト
 50棟の鉄製2階建て学習センターの建設
➢ 狙い
 Cox’s Bazarにおいて最も学習機会において危機的な状況にあるUkhiya および Teknaf 地区において、事業を行います。このプロジェクトは8000名の4-14歳の難民キャンプにいる児童に対して教育アクセスを提供します。
➢ 具体的な活動
 -学習センターの建設
 -教育プログラムの実施
 -機材・教材保管のための倉庫の建設
 -就学者の入学申請の受付・入学手続き
<難民キャンプ外の周辺住民のための事業>
➢ 主となるプロジェクト
難民キャンプ周辺地域住民の児童3000名を対象とした100箇所における就学前教育プログラムの実施
➢ 狙い
 Cox’s Bazar のUkhya, Teknaf および Ramu 地区は危機的状況です。このプロジェクトは3000名の周辺地域の5-6歳の子供を対象に、BRACの運営する学習センター100箇所において新たに就学前教育プログラムを実施し、初等教育への準備を支援するものです。親や地域コミュニティーのニーズに合わせて実施場所は定められ、彼らとの同意のもとに開校します。
➢ 具体的な活動:
 -教育プログラムの実施
 -教員の基礎的トレーニング
 -教員オリエンテーション
 -毎月の教員研修
 -機材・教材の購入
 -児童の入学手続き
 -コースの修了と適切な初等教育への接続支援

■リリースに関するお問い合わせ先
日本財団 広報チーム
E-mail:pr@ps.nippon-foundation.or.jp