スポーツテックのユーフォリア、キリンホールディングスCVCから資金調達を実施

スポーツ科学×食品で、身体の中から健康づくりを支える取り組みに向けての協業を探索

スポーツテック企業の株式会社ユーフォリア(本社:東京都千代田区、共同代表:橋口 寛/宮田 誠、以下 ユーフォリア)は、キリンホールディングス株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:磯崎功典、以下 キリン)と独立系ベンチャーキャピタル大手のグローバル・ブレイン株式会社(代表取締役社長:百合本安彦)と共同で設立したコーポレートベンチャーキャピタル(以下 キリンCVC)ファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND(キリン ヘルス イノベーション ファンド)」から出資を受けたことを発表します。身体の中から健康づくりを支える取り組みに向けての協業を探索していきます。

■資金調達の背景と概要

ユーフォリアは、これまで約10年間にわたりアスリートがパフォーマンス向上・ケガ予防を目的に、日々の体調などコンディションデータを入力し可視化するアプリ「ONE TAP SPORTS」を開発提供してきました。また、2023年7月からは、ジュニアスポーツスクールや習い事、部活動向けの運営管理アプリ「Sgrum」も開発提供しており、子どもから大人まで幅広い世代にわたって、健康的なスポーツ活動を支援してきました。

また、昨年10月からは一般企業の従業員、特に心身の負荷が高い職業の方々向けに「ONE TAP SPORTS for Biz」として、スポーツのノウハウを活用した健康経営プログラムの提供を開始しています。

事業を推進するなか、スポーツのノウハウやスポーツ科学が多くの人々の健康課題を解決できるものであると確信し、今回、食や医薬の領域で幅広い事業展開を行うキリンのCVCファンド、KRIN HEALTH INNOVATION FUNDから出資を受けました。スポーツ活動やいきいきと働ける毎日を送るためには、アスリートだけなく一般の方々にとっても睡眠や栄養といった身体の中からの健康づくりが欠かせないことが広く知られるようになってきました。キリンの食・医薬領域の知見や高い発酵・バイオ技術と、ユーフォリアのスポーツコンディショニング(※)における知見やスポーツ科学とを掛け合わせ、新たな取り組みに向けて協業を探索してまいります。

※コンディショニングとは:アスリートがよいコンディションを保ち、試合に合わせてピークパフォーマンスを発揮するために行う一連の活動

■ KIRIN INNOVATION FUNDについて

「KIRIN INNOVATION FUND」は、キリンホールディングス株式会社と独立系ベンチャーキャピタル大手のグローバル・ブレイン株式会社と共同で設立したコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)です。ヘルスサイエンス関連の先端技術や顧客体験の向上を実現するソリューションなどを対象とした、革新的な技術やビジネスモデルを有する国内外のスタートアップ企業へ投資を行っています。短期的なシナジー創出にこだわらず、中長期的な視点で価値創出が見込めるスタートアップを対象に、スタートアップ企業が持つ新たな発想や技術とキリングループのヘルスサイエンス領域の強みや資源を掛け合わせることで、お客様の生活を豊かにする魅力的な価値を創出していきます。

組成時期 :2020年3月

投資対象 :国内外のヘルスサイエンス領域に関連したスタートアップ企業

運用総額 :50億円

運用期間 :10年間

無限責任組合員:グローバル・ブレイン株式会社

■ 株式会社ユーフォリア について

ユーフォリアは「人とスポーツの出合いを幸福にする」をミッションに、スポーツの課題をテクノロジーで解決するスポーツテック企業です。スポーツ選手のコンディション管理、ケガ予防のためのSaaS型データマネジメントシステム「ONE TAP SPORTS(ワンタップスポーツ)」(https://one-tap.jp )、スクール運営のDXプラットフォーム「Sgrum(スグラム)」(https://sgrum.com )を開発・提供しています。さらに、これまでスポーツ界で培ってきたノウハウを生かし、一般企業のビジネス課題の解決を行う事業も推進中です。

事業内容:スポーツ領域におけるシステム開発・保守・コンサルティング、スポーツデータ活用による商品開発支援事業、健康経営支援事業