『20代ビジネスパーソンなら知っておきたい単語集』の1ヶ月アクセス数上位ランキングトップ5を発表

20代専門ビジネス会社が提供!EQ、リファラル、ジョブ型、ギグエコノミー…何となく目にするけど、説明はできない、はもったいない! ”1分で読める”忙しいビジネスパーソンのためのビジネス単語集。

今回のエントリー単語は、<ジョブ型雇用、持続可能な目標、ブレスト、スマート農業、ICT、リモハラ、デジタルトランスフォーメーション、ギグエコノミー、在宅勤務手当、一帯一路、ステークホルダー、M&A、SWOT分析、デカップリング、感情的知性、コア・コンピタンス、自己実現理論、サンドイッチ・ジェネレーション、コネクテッドカー、グリット> この中より、アクセス数トップ5をご紹介します。

• <1分で読める>ビジネス単語集を始めた背景

ISHIDOは、 20代から世界を変える、をミッションに掲げ、次世代成長支援事業を展開するスタートアップベンチャーです。
20代が持つ可能性を広げ、能力を高めることで、より素晴らしい世界が実現できると確信するISHIDOは、この度、20代のユーザーに、視野を広げるきっかけとなるような知見や情報を日頃から目にしていただくことが、彼らの学びの探究心となることを願い、新たな試みとして「20代ビジネスパーソンなら知っておきたい単語集」のサイトをHP内に開設しました。

本サイトのタイトル「20代ビジネスパーソンなら知っておきたい単語集」の由来は、”より良い人生を歩みたい20代、向上を願う20代、そんな挑戦する20代を応援したい、成長を支援していきたい”という想いからきており、20代なら自分自身のために知っておきたいワードや情報を毎日お届けしていきます。
興味のある単語に関しては、ぜひご自身で知識を深めてみてください。

■ 集計期間
2021/2/11〜2021/3/10
■ エントリー(合計20単語)

• 第1位 SWOT分析(SWOT analysis) 2,242アクセス
SWOT分析とは、内部要因である自社の「強み(Strength)」「弱み(Weakness)」と外部要因である「機会(Opportunity)」「脅威(Threat)」から自社の現状を分析するフレームワークです。(続きはこちらから:https://www.ishido-inc.com/post/swot-analysis

• 第2位 ギグエコノミー(Gig Economy) 2,119アクセス
ギグエコノミーとは、ネット経由で企業や個人からの仕事を単発で請け負う働き方を指します。
ギグ(Gig)とは、「ライブハウスなどで行われる短いセッションや演奏」のことを言い、単発もしくは短期の仕事をすることを指して、ギグエコノミー(働く人のことをギグワーカーと言います)という言葉が誕生しました。(続きはこちらから:https://www.ishido-inc.com/post/gig-economy

• 第3位 ステークホルダー(Stakeholders) 1,890アクセス
ステークホルダーが、すべての利害関係者を指しているのに対し、ストックホルダーやシェアホルダーが定義しているのは「株主」のみを指します。(続きはこちらから:https://www.ishido-inc.com/post/stakeholders

• 第4位 デジタルトランスフォーメーション(DX) 1,567アクセス
要約すると、ITを活用してビジネスモデルや組織を変革し、国内外で優位を築いて事業を続けられるようにすることです。(続きはこちらから:https://www.ishido-inc.com/post/___dx

• 第5位 ジョブ型雇用(specified employment) 1,482アクセス
ジョブ型雇用とは、「仕事(とある業務)に対して人材を割り当てていく」という考え方の雇用形式を指します。(続きはこちらから:https://www.ishido-inc.com/post/specified-employment

本日の「20代ビジネスパーソンなら知っておきたい単語集」は、<ビジョナリー>についてです。

20代の皆さまは、ぜひご一読ください。

● 20代ビジネスパーソンなら知っておきたい単語集は下記よりご覧ください。

● 20代がわからない!こんなときどうする ?は下記よりご覧ください。

● ネクストノーマル・タレントマネジメント「MENTOR WORKOUT(メンターワークアウト)」は下記よりご覧ください。

● 新たな社内分析ツール「INSIGHT Report(インサイト・レポート)」は下記よりご覧ください。

20代ビジネス