会社概要

パラドキシカル・リーダーシップ産学共同講座設立シンポジウム開催のお知らせ~「これからの時代に求められる『パラドキシカル・リーダーシップ』とは」~

アルー株式会社

人材育成データ・機械学習技術等を活用した、社会人向け教育サービスの提供を行うアルー株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:落合文四郎、証券コード:7043、以下:当社)は、このたび、京都大学経営管理大学院の関口倫紀教授と創設した「パラドキシカル・リーダーシップ産学共同講座」の設立記念シンポジウムを開催することになりましたので、お知らせします。

• 「パラドキシカル・リーダーシップ産学共同講座」概要

昨今の社会情勢の変化は、下記のような、矛盾する要素を内包する課題、言い換えると「パラドキシカルな課題」を経営リーダーに突きつけています。

● 短期的な経済的利益と、長期的な環境への配慮を、いかに両方実現するか
● 既存事業を維持・発展させながら、いかに新規事業に積極的にチャレンジするか
● 組織の戦略実行能力を高めながら、いかに個人の自律的キャリア形成も実現するか

こうした課題に対して「二者択一」(or)ではなく、パラドキシカルな要素をいかに共存させ、「両立」(both/and)させていくかという問いを持って課題と向き合っていくリーダーのあり方をパラドキシカル・リーダーシップと呼び、経営学においても様々な研究が始まっています。

そんな、これからの社会に求められる経営のあり方を明らかにし、その経営を担うリーダーを育成することを目的に設立されたのが、「パラドキシカル・リーダーシップ産学共同講座」です。この講座では、これからの時代に求められる新たなリーダー像を探究していきます。

【ご参考】
パラドキシカル・リーダーシップ産学共同講座(京都大学経営管理大学院HP)

『経営学の新潮流 矛盾を両立するパラドキシカル・リーダーシップとは』(当社HP)

• 特命教授及び客員准教授就任について

本講座開講にあたり、当社代表取締役社長の落合文四郎が京都大学経営管理大学院の特命教授に、当社エグゼクティブコンサルタントの中村俊介が同客員准教授に就任しました。本講座において教鞭をとると共に、これからの経営者に求められる新たなリーダーシップのあり方である「パラドキシカル・リーダーシップ」について、研究と発信を行います。

• シンポジウム概要

本共同講座の設立を記念し、この度シンポジウムを開催いたします。
【 日時 】2022年12月12日(月) 13:30-15:00(日本時間 GMT+9)
【 対象 】人事部門・教育部門など研修企画・実施に関わる方、経営企画に携わっている方、マーケティングに携わっている方 など
【参 加 費】無料
【配信形式】Webセミナー(Zoom Webinar)
【詳細、お申込み先】https://service.alue.co.jp/seminar524

• 登壇予定者

• アルー株式会社について

アルー株式会社は、「夢が溢れる世界のために、人のあらゆる可能性を切り拓きます- all the possibilities -」というMissionのもと、『育成の成果にこだわる』ことをテーマに、人材育成支援事業を行っています。 新入社員から経営者層までの幅広いレイヤーに対する階層別研修の実施をはじめ、グローバル人材やDX人材の育成などのテーマ別教育プログラムの提供、さらにはラーニングマネジメントシステム「etudes」を用いたeラーニングの提供などを通して、 組織や個人の成長を人材育成の側面から支援しています。 顧客ごとに個別最適化されたソリューションの提案および実施によって顧客企業の多様な課題を解決することを目指し、グループ全体で事業に取り組んでいます。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材