年間1.5万人の学生が集まる株式会社Legaseed、新卒採用サイトリニューアルオープン

オンライン化の一途を辿る採用活動 効果を最大限発揮するサイトづくり

組織変革のコンサルティングを行う株式会社Legaseed(代表取締役:近藤悦康、本社:東京都港区)は、令和4年12月に新卒採用サイトをリニューアルオープンいたしました。「探しているのは、志事か?」というメインメッセージの元、Legaseedの仕事観や価値観、また働く社員のリアルが知れるコンテンツを、網羅的に掲載しています。

▼株式会社Legaseed 新卒採用サイト

• Legaseed「らしさ」を伝えミスマッチを無くす リニューアル3つのポイント
 今回のリニューアルでは、以下3点にこだわり、サイト制作を進めました。

1.常識を疑い、新たな挑戦をするーーLegaseedの世界観を随所に表したコピー

当社は、はたらくことにやりがいを感じる人を増やし、組織のパフォーマンスや、会社の収益の向上に貢献することを使命としています。「探しているのは、志事か?」というメッセージをトップに出し、コンサルタントとして組織を変える覚悟や、仕事をただの作業と捉えず、自らの志として昇華している現場社員の様子を詩的に表現しました。

また「“常識”を疑い、Legaseed独自の解釈で新たな道を切り開く」というメッセージが伝わるよう、斜線をひくアニメーションを至るページに散りばめています。

2.会社で働くイメージが鮮明になる、豊富な情報量

当サイトは、会社を知る・仕事を知る・社員を知る・働き方を知るの4つのカテゴリで構成されています。会社概要や事業紹介などの基本的な内容から、「乗船の掟」「賞賛の灯火」など働く上で大切にしている自社ならではの姿勢といった、深い情報まで網羅的に掲載。学生がLegaseedに出逢ってから入社の意思決定をするまで、どんな選考フェーズでも活用できるサイトとなっています。

特に、「働き方を知る」では、研修教育制度のほか、キャリアプランやライフステージの変化による制度等を4ページにわたり掲載。学生が選考中聞きづらいと思われる込み入った内容をオープンに記載し、Legaseedで働く実態を事細かに掴める内容となっています。

3.遊び心も交えながら、コンテンツに集中できるシンプルなデザイン

当社は採用サイトの役割を「学生に必要な自社の情報を、正しく・抜け漏れなく届けること」に置いています。そこで白・水色を基調としたシンプルなデザインを採用し、文字に集中できる仕様を心がけました。その上で、社員の顔写真を多数掲載し社の雰囲気を色濃く伝え、カーソルを合わせると動きが出るなど細かなアニメーションも施し、遊び心を忘れない当社の社風を表現しました。

• 採用サイトは「コンセプトが9割」無料セミナー実施中
 当社は、新卒採用を主軸とした人と組織の成長を支援するコンサルティング会社です。業績を伸ばしたい、組織力を高めたい、理念を浸透させたい等のさまざまな経営課題を、新卒採用を主軸に解決に導いて参りました。過去の取引実績は500社以上にのぼります。

そんな当社が今回の採用サイト制作で特に力を入れたのは、コンセプトの設計です。具体的には、5つの「観」をサイトで詳細に表現。Legaseedの経営観、価値観、職業観、世界観、そして経営者の人生観をコンテンツやデザインに落とし込み、サイトに一貫性を持たせています。

​ オンライン化が進む中で、採用サイトを保持する企業も多くなって参りました。他社との差別化をきっちりと図り、自社にしか語れない言葉を的確に学生に伝える力が、今の時代に求められています。コンセプトの明確化なくして、採用サイト制作の成功はありません。

当社では上記のような採用サイトに関するノウハウを、無料セミナーで公開しています。24ページに渡るワークシートを元に、コンセプトを1から設計。初めて採用サイトを制作される企業様はもちろん、新卒採用で集客がうまくいかない、採用サイトをうまく活用できていないなど現状のサイトや集客方法に課題を抱える企業様にもご活用いただける内容となっています。オンライン採用力を強化させたい企業様は、是非当セミナーへご参加ください。

【無料】 初めての新卒採用サイト制作セミナー 詳細>

・開催日程:2023年1月24日(火)17:00〜18:00
・開催方法:オンライン(ZOOMにて配信)
・参加費:無料
・参加対象:経営者・人事責任者・人事担当者

・お申し込み:以下のフォームよりお申込みください

当社は今後も、「はたらくを、しあわせに」を理念に、働きがいと働きやすさの両面を追求する会社づくりに注力してまいります。

新卒採用サイトリニューアル概要】
・URL:https://recruit.legaseed.co.jp/
・サイトリニューアル日:2022年12月

初めての新卒採用サイト制作セミナー概要
・開催方法:オンライン(ZOOMにて配信)
・参加費:無料
・参加対象:経営者・人事責任者・人事担当者

・お申し込み:以下のフォームよりお申込みください

会社名:株式会社Legaseed
設立:2013年11月11日
本社所在地:〒108-0075 東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー24F
代表者名:近藤 悦康
事業内容:コンサルティング事業/アウトソーシング事業/コネクティング事業/プロダクト事業/メディア事業

【株式会社Legaseedとは】
株式会社Legaseedは2013年に設立し、主に中小企業の新卒採用を主軸に経営や組織のコンサルティングをしている企業です。ゲーミングシミュレーション、アクションラーニングの他に、学生を魅了付けするための採用ATS「miryo+」を用いた人材採用や人材育成の仕組みを全国500社以上の企業が導入。研修の受講生は延べ70,000人を超えます。またLegaseedは中小企業である中で、楽天みん就 みんなの就職活動日記の2021年卒業予定の学生を対象に調査した「2021年卒 インターン人気企業ランキング」にて総合ランキング「10位」を獲得し、年間約1.7万人の新卒採用応募実績があります。