株式会社Headline Japan
会社概要

シードスタートアップに特化の「LAUNCHPAD SEED」。不動産取引に特化した電子契約サービス「PICKFORM」が特別審査員賞とオーディエンス審査員賞をダブル受賞 #IVS2023

東急不動産賞は、メタバース空間用3Dアバター作成&着せ替えアプリ「モルツ- Kawaii Avatar Collection-」

IVS

次世代の起業家が集うスタートアップカンファレンス「IVS」と「IVS Crypto」を開催しているIVSは、3月9日 (木) にシードスタートアップに特化したピッチイベント「LAUNCHPAD SEED Powered by 東急不動産株式会社」(以下、LAUNCHPAD SEED)を開催しました。

10社の中から、不動産取引に特化した電子契約サービス「PICKFORM」を開発する株式会社PICKが、特別審査員賞とオーディエンス審査員賞をダブル受賞。メタバース空間用3Dアバター作成&着せ替えアプリ「モルツ- Kawaii Avatar Collection-」を開発する株式会社DENDOHが東急不動産賞を受賞しました。

LAUNCHPAD SEEDは、投資家100名と起業家を繋ぐシードスタートアップに特化したピッチイベントです。応募条件はシードステージのスタートアップであることのみ。審査員にはシード・アーリーステージの投資を積極的に行っているVC、CVC、事業会社、エンジェル投資家を迎え、オーディエンスとして参加いただく投資家の方々にも審査に参加いただきました。

LAUNCHPAD SEEDは200社の応募があり、その中から予選を勝ち抜いた計10社の登壇者が、自社プロダクトと熱い思いを6分間のプレゼンテーションにて発表しました。

約300名が見守る中で繰り広げられたプレゼンテーションは、熱い想いやエネルギー溢れるものばかりで、審査員からは「純粋にワクワクした」「プレゼンのレベルが高かった」などのコメントがありました。

不動産業界のDXや3Dアバター、アフリカスモールビジネスのインフラ構築、AI活用、子供の勉強、一時保育、フリーランスのマネジメントなど幅広い領域のプレゼンテーションが多かった登壇者の中で特別審査員賞とオーディエンス審査員賞をダブル受賞したのは、株式会社PICK。

PICKの普家氏のプレゼンテーションでは、自身がかつて不動産業界のトップ営業だったという自己紹介から入り、不動産業界は宅地建物取引業法により電子契約のハードルが非常に高いことを説明。不動産取引に特化した電子契約サービス「PICKFORM」が国内唯一の国土交通省の大臣認定を受けたサービスであることをアピール。自身が業界に長く携わり、不動産業界が大好きだからこそ変革をしたい、という熱のこもったプレゼンテーションを展開した。

このプレゼンテーションに対して、審査員からは「何をこれ以上言ったら良いかわからないほど完璧だった」「現場をわかっているからこそ現場を説得できる。情熱が素敵だと思った」などのコメントがありました。

株式会社PICK 普家辰哉氏のコメント
「不動産業は衣食住の住の部分を担う、とても尊い仕事です。この業界を少しでも良くしていくために、精進していきたいと思います。」

東急不動産賞を受賞したのは、株式会社DENDOH。

DENDOHの押田氏のプレゼンテーションでは、自身の3Dアバター「おっしぃ」をまずは紹介。メタバースでの活動を初めたての頃に、テンプレートアバターでイベントに参加した時に「原宿にパジャマのまま来てしまった」という自身の体験や、アバターはデジタル活動上でのアイデンティティーになることなどを説明。高クオリティなジャパニメーションの3Dアバター作成&着せ替えできて、様々なサービスで横断的に使える
「モルツ- Kawaii Avatar Collection-」をアピールした。

このプレゼンテーションに対して、審査員からは「いずれ起こる未来に対して正しいことをやっている」などのコメントがありました。

株式会社DENDOH 押田大輝氏のコメント
「狂おしいほど可愛いモルツのアバターが東急不動産さんに刺さったのが勝因だと思います。」

• 特別審査員賞

◆株式会社PICK https://www.pick-form.com/

• オーディエンス審査員賞

• 東急不動産賞

◆株式会社DENDOH https://twitter.com/molz_official
押田 大輝 氏

・IVS決勝進出者、IVS応募者、本日の参加者

SHIBUYA QWS賞
・Color in Life株式会社

• LAUNCHPAD SEED 決勝進出者 ※社名あいうえお順

◆Color in Life株式会社 https://qocolor.jp/
フリーランスのセルフマネジメントを支援する。AIマネージャー「Qocolor(コッカラー)」
ストット 玲奈 氏

◆株式会社grow&partners https://parent.asuiku.net/
誰でも安心して子どもを預けられる世界へ!LINEで使える一時保育検索・予約サービス「あすいく」
幸脇 啓子 氏

◆株式会社スタジオプレーリー https://prairie.cards/
一生分の名刺をこの一枚に。スマホをかざすだけのデジタル名刺「プレーリーカード」
坂木 茜音 氏

◆合同会社スタジオユリグラフ https://xaris.ai/
AIとの共創で記事制作を効率化するライティング支援ツール「Xaris(カリス)」
森石 豊 氏

◆スマートブックス株式会社 https://kodomamo.com/
AIで子どもを守るスマホアプリ「コドマモ」
冨田 直人 氏

押田 大輝 氏

◆株式会社Herazika https://herazika.com/
【勉強にやる気は不要】親の声かけなく、子ども自ら机に向かい集中する - おウチWEB自習室「ヤルッキャ」
森山 大地 氏

普家 辰哉 氏

◆株式会社 Bogunov https://subgrow.jp
国内初!スマホアプリのサブスクリプション解約理由解析ツール「subgrow」
ボグノフ 愛臨 氏

◆LINDA PESA株式会社 https://www.lindapesa.net/
アフリカスモールビジネスの金融をインフラを構築する「Linda Pesa」
山口 亜祐 氏

• LAUNCHPAD SEED 特別審査員 ※名前あいうえお順

グリーベンチャーズ株式会社 代表取締役社長
相川 真太郎 氏

インキュベイトファンド 代表パートナー
赤浦 徹 氏

松竹ベンチャーズ株式会社 代表取締役社長
井上 貴弘 氏

Kenjiro Private Office CEO
Akira Ushioda 氏

Skyland Ventures General Partner & CEO
木下 慶彦 氏

本田 謙 氏

個人投資家
宮本 邦久 氏

• LAUNCHPAD SEED Powered by 東急不動産株式会社の開催概要
■開催日
2023年 3月9日 (木)
■会場
東京ポートシティ竹芝 ポートホール
■Webサイト
■参加人数
約300名

• LAUNCHPAD SEEDスポンサー

• IVS2023 LAUNCHPAD KYOTOの応募受付中!

これまで数々のスタートアップが熱戦を繰り広げ、過去本戦に登壇してきた企業からは数多くのIPOやM&Aも生まれてきた「IVS LAUNCHPAD」。2023年6月28日(水)~ 6月30日(金)の3日間に渡り開催する「IVS2023 KYOTO / IVS Crypto 2023 KYOTO」内で開催します。

現在、登壇者募集中です。期限は、4月12日(水)。応募条件は、プロダクトのデモが可能なスタートアップということのみです。奮ってご応募ください。

IVS2023 LAUNCHPAD KYOTO(予定)
・2023年4月12日(水) : 応募締切 → 一次(書類)選考
・4月27日(木)~28日(金)  : 二次選考 | 予備日:24日(月)~26日(水) @オンライン予定
・5月25日(木)~26日(金):最終選考 @オンライン予定
・6月5日(月)~6日(火) : 事前紹介動画撮影
・6月8日(木)ピッチ練習
・~6月23日(金) : 登壇者決定のプレスリリース
・IVS2023 LAUNCHPAD KYOTO 当日 6月30日(金)

▼応募はこちら

• IVS2023 KYOTO / IVS Crypto 2023 KYOTOについて

▶16年の歴史を持つIVSを大幅にアップデート
2007年より開催しているIVSは、これまで日本最大級のスタートアップの経営者カンファレンスとして、スタートアップエコシステムに貢献してきました。特に「IVS LAUNCHPAD」は、起業家の登竜門と呼ばれるようになり、過去に登壇してきた企業からは数多くの上場企業やM&Aも生まれています。

IVSは「次世代の、起爆剤に。」をミッションとしています。事業を成長させるきっかけと同時に、次世代を産み出す機会を提供できればと考えています。これまでの”カンファレンス”のカタチにこだわらず、スタートアップに関わる多くのコミュニティの皆様が、IVSを活用いただけるような「プラットフォーム」に成長させ、日本におけるスタートアップエコシステムの更なる活性化を目指します。

▶「Next Pass」「Pro Pass」「Vip Pass」目的別に三種類のチケットを用意
IVS2023 KYOTO / IVS Crypto 2023 KYOTOでは3種類のチケットをご用意しました。チケットの種類によって入れるゾーンや企画が異なります。

▶IVS2023 KYOTO / IVS Crypto 2023 KYOTO 開催概要
■開催日
2023年6月28日(水)~6月30日(金)
■会場
京都市勧業館「みやこめっせ」
ロームシアター京都 他
■主催
IVS KYOTO実行委員会
■オフィシャルサイト

• IVS2023 KYOTO / IVS Crypto 2023 KYOTOのコーポレートパートナー募集
IVSでは、毎回多くのパートナーの方の支援のもと開催しております。スポンサードいただく各社さま向けにメニューをご案内しております。スタートアップのエコシステムへの関わりを持ちたい、支援したいなどを検討いただける企業さまについては下記フォームよりお問い合わせください。

About Sponsorship | IVS

株式会社Headline Japan(旧称:IVS株式会社)
・代表取締役:島川 敏明(しまかわ としあき)
・所在地 :150-0001 東京都渋谷区神宮前 6-12-18 The Iceberg 5F