Soup Stock Tokyoより数量限定の冷たいスープ『カリフラワーの冷たいポタージュ』が今年も発売。2023年8月21日(月)よりご提供いたします。
2023年8月21日(月)より全国のSoup Stock Tokyo各店舗にて『カリフラワーの冷たいポタージュ』を数量限定で販売いたします。
また、冷凍スープの専門店「家で食べるスープストックトーキョー」各店舗、Soup Stock Tokyo公式オンラインショップにて、『素材を食べる「カリフラワー」の冷たいスープ』を販売いたします。
Soup Stock Tokyoに夏を告げる定番のスープ「カリフラワーの冷たいポタージュ」
料理の主役に躍り出ることはそこまで多くないけれど、しっとりとした食感の中に、みずみずしく繊細な甘さを秘めたカリフラワー。Soup Stock Tokyoでは、毎年このカリフラワーを主役として、帆立のブイヨン「フュメ・ド・サンジャック」と合わせ、冷たいポタージュを作っています。
ひんやりとしたスープを口に運ぶと、柔らかな甘味とほのかな帆立の旨味がすっと広がる贅沢な一杯。今では期間終了を待たずに、すぐに完売になってしまう人気のスープになりました。
私たちが「カリフラワーの個性に光を当てよう」、そう思いはじめてから約10年つくり続けているこのスープ。おいしさを最大限引き出すための試行錯誤を続け、3つのポイントにたどりつきました。
1つ目のポイントは、生産者と共につくった採れたての食材を使う。
私たちの食材へのこだわりは、生産者との関わり方からはじまります。
顔が見えることでの安心安全はもちろん、食材の品質や鮮度にも関わることだからです。
カリフラワーは採ってから時間が経つと酸化が進んで色が黄色くなり、味も落ちてしまいます。そこで、少しでもスープを作る工場の近くで最高のカリフワラーをつくっていただける生産者を探す中で出会ったのが、静岡県の生産者団体TOPHATさんでした。
元建設コンサルタント、元アパレルショップスタッフなど、さまざまなバックグラウンドを持ち、「“野菜”だけでなく“日本の農業”も育てたい」という志を持った若手の農家さんの集まりです。私たちのものづくりのこだわりに共感をしてくれ、共に厳しい基準を持って取り組んでくれる生産者です。
TOPHATさんとSoup Stock Tokyoの商品開発担当は常に生育状況をやりとりしながら、収穫時期を決定します。
TOPHATの代表をされている早川ナナさんは、こうおっしゃいます。
「もともとSoup Stock Tokyoのことは、おいしいスープ屋さんだなと思っていましたが、おしゃれなイメージが強いので、まさかこれほどまでに食材へのこだわりがあるとは!とご一緒するなかで驚いています。植え付けから収穫まで一緒に進めているので、まさに二人三脚です。」
2つ目のポイントは、収穫したら新鮮なうちにスープにする。毎年の食材の状態に合わせてつくる。
カリフラワーの最もおいしい季節は冬。その寒い季節の中でも「一番おいしい時」をTOPHATさんと相談し、毎年ベストのタイミングで収穫しています。収穫後、すぐにスープづくりが始まります。大きな葉を押し広げると、そこには眩しい白色のカリフラワー。実際に生のままで食べると、やわらかな甘みが口の中に広がります。噛めば噛むほどみずみずしいのが新鮮さの証です。
カリフラワーの味は、その年の天候などにより少しずつ異なるので、年ごとにレシピを見直してスープに仕上げます。
3つ目のポイントは、一番おいしい季節に最高の状態で食べていただく。
こうして手間隙をかけてつくった最高のカリフラワーを一番おいしくお召し上がりいただけるのはいつか。私たちが出した答えは夏でした。
旬のカリフラワーの繊細な甘みや旨味を感じていただくのには「冷たいポタージュ」がぴったりだからです。
ですから、冬につくられたスープはすぐに冷凍されます。
これで、できたての味と香りをそのままに、夏に楽しんでいただくことができます。
私たちの「冷凍」への考え方は、妥協ではありません。
食材にこだわる私たちが「もっとおいしいスープを」と考え続けてたどり着いた結論です。
「一番おいしく召し上がっていただくために何ができるか」だけを考えて
「カリフラワーの冷たいポタージュ」には、私たちがものづくりで大切にしているこだわりがつまっています。
それは、「生産者と共につくった素晴らしい食材を、鮮度にもこだわり一番おいしい状態で召し上がっていただく」という、シンプルだけど難しいことです。
そのどれか一つでも欠けては私たちのスープにはなりません。
今年も夏がきました。
この一杯のスープを通して、私たちのこだわりを感じてください。
商品情報
カリフラワーの冷たいポタージュ
■販売店舗
・Soup Stock Tokyo外食店舗
・家でたべるスープストックトーキョー
二子玉川東急フードショー店 / 高島屋大阪店
■販売期間:2023年8月21日(月)〜
※数量限定のため売切れ次第、販売終了いたします
素材を食べる「カリフラワー」の冷たいスープ(冷凍スープ)
■販売店舗
・Soup Stock Tokyo
ルミネ新宿店 / 中野店 / 流山おおたかの森S・C店
・家で食べるスープストックトーキョー全店
・Soup Stock Tokyo公式オンラインショップ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像