会社概要

株式会社HIROTSUバイオサイエンス 医療関係者向け情報ページを公開

「N-NOSE」に関する専門的な情報を提供

株式会社HIROTSUバイオサイエンス

株式会社HIROTSUバイオサイエンス(本社:東京都千代田区、代表者:広津 崇亮、以下「当社」)は、線虫がん検査「N-NOSE」についてより理解を深めていただくため、「N-NOSE」の技術に関する専門的な情報をまとめた「医療関係者向け情報ページ」を開設いたしました。

線虫がん検査「N-NOSE」は、おかげさまで2020年のサービス開始から約50万人以上のみなさまにご利用いただき、2000以上の企業に導入いただきました。サービスの拡大とともに医療関係者をはじめとする多くの皆さまから、「N-NOSE」の技術をもっと詳しく理解したいという声が寄せられました。これを受け、さらなる情報提供の場として医療関係者専用の情報ページを開設する運びとなりました。

医療関係者専用情報ページ:https://hbio.jp/medical/

この医療関係者ページでは、感度・特異度や陽性的中率といった臨床検査の性能を理解するための情報や、「N-NOSE」に関する基礎研究や臨床研究の要旨、また主要な研究論文の要約、そして「N-NOSE」実用化に関する情報などについて解説しています。

当社は今後もがんの早期発見できる世界を目指し、引き続き研究開発に注力するとともに、お客さまや医療関係者の皆さまをはじめとする全てのステークホルダーに対して継続的な情報発信を行ってまいります。

• HIROTSUバイオサイエンスについて

生物の能力を活かした独自の検査技術の研究開発と実用化を通じて「人々の健康と未来の安心を守ること」を目指しています。2016年に設立し、研究者の豊かな発想とたゆまぬ努力で、N-NOSEが実用化されました。人生100年時代、健康寿命の延伸が重要視される一方で、2人に1人ががんに罹患すると言われています。こうした社会的課題の解決に、人工機器もかなわない嗅覚に優れた線虫の力を活用した世界初の画期的な技術をもって、貢献いたします。

会社名       株式会社HIROTSUバイオサイエンス

所在地       東京都千代田区紀尾井町4-1 ニューオータニガーデンコート

代表者名      代表取締役 広津崇亮

設立年月      2016年8月

主な事業内容    線虫および線虫嗅覚センサーを利用したがん検査の研究・開発・販売

コーポレートサイト   https://hbio.jp/

• サービス詳細

■「N-NOSE」について

嗅覚に非常に優れた線虫C.elegansが、人の尿中に含まれるがん特有の匂いを高精度に検知することを利用した、がんの一次スクリーニング検査。尿を提出するだけで、簡便・安価・高精度・全身網羅的に早期がんリスクを調べることが可能です。

■「N-NOSE plus すい臓」について

N-NOSEの次世代型 “がん種特定検査”。当検査には、線虫C.elegansに遺伝子操作を加えて作製した、すい臓がんの匂いにのみ特異的な反応を示す “特殊線虫“を用います。この“特殊線虫”は、すい臓がんとその他のがんを嗅ぎ分ける高い判別能を持ち、非侵襲(ひしんしゅう)な手法で早期すい臓がんの検知が可能です。

サービスサイト:https://lp.n-nose.com/suizou/

■「N-NOSE あにまる」について

N-NOSEの技術を応用し開発された愛犬用がん検査「N-NOSE わんちゃん」と愛猫用がん検査「N-NOSE ねこちゃん」。これまで自覚症状を訴えることができない犬猫が手軽に受けられるがん検査はありませんでしたが、当検査は人間同様、尿を提出するだけという簡単な方法で複数のがんのリスクを調べることができます。2023年にサービス提供を開始しました。

サービスサイト:https://lp.n-nose.com/animal/

メディアユーザー新規登録無料