• スポーツ

【提携お知らせ】軽貨物ドライバー向け従量課金型軽バン短期リースを展開する昭和リースが「ハコベルサポーターズプログラム」との提携決定!

1ヶ月単位の契約可能、開業・継続のトライアル運用にも最適

ハコベル株式会社

ハコベル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長CEO:狭間 健志、以下「ハコベル」)と昭和リース株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:平野 昇一、以下「昭和リース」)は、運送会社や個人ドライバーを支援する「ハコベルサポーターズプログラム」において、軽貨物ドライバー向け従量課金型軽バン短期リースの提供について提携し、2024年8月28日(水)よりハコベル会員へのご紹介を開始いたしました。本提携により、車両購入や維持に関する手間を減らし、ラストワンマイル物流の担い手不足解決に寄与してまいります。

「ハコベルサポーターズプログラム」と軽貨物ドライバー向け軽バン短期リースを展開する昭和リースが提携!1ヶ月単位の利用が可能だから、新規開業やトライアルにも最適

このたび、運送会社や個人ドライバーを支援する「ハコベルサポーターズプログラム」と軽貨物ドライバー向け軽バン短期リースを提供する昭和リースが提携し、ご紹介を開始いたしました。1ヶ月単位でのご利用が可能で解約金・違約金共に不要なことから、運送事業の開業トライアル運用にも最適です。

また、現在乗車している車両を入れ替えたいという場合にも、保険や車検、メンテナンス等の車両管理がサービスとして含まれており、さらに増車時の申請業務も代行が可能です。

ご契約者様を時間のかかる事務作業から解放し、車両維持におけるノウハウ面でもサポートいたします。

このほど提携を記念し、ハコベル会員様限定で初回リース料から2,200円(税込)をお値引きいたします。

• 【昭和リースが提供する軽貨物ドライバー向け軽バン短期リースについて】

1ヶ月単位でご利用可能な軽バンリースです。解約金や違約金もなく気軽にご利用いただくことができ、車両の入替えや増車はもちろん、軽貨物のお仕事を新規に開始したい方にも最適です。

(主な特徴)

・1ヶ月自動更新型

・リース料は走行距離連動型従量課金制(定額プランもあり)

・黒ナンバー登録業務(別途費用)、自動車保険、メンテナンス付き

(※)契約には所定の審査がございます。

提携記念!ハコベル会員限定 初回リース料から2,200円(税込)をお値引きしてご提供

詳しくは以下よりご連絡ください。

• 昭和リース株式会社 モビリティビジネス部長 加藤 貴司 様 コメント

EC市場の拡大により宅配需要が増加する中で、ラストワンマイルの担い手である軽貨物ドライバーの確保は大きな社会課題です。一方で軽貨物事業を行うための軽バンの調達、維持管理は事業を始めるうえでのハードルとなっています。昭和リースは、リース事業で培った物件管理のノウハウを活かして車両の維持管理に伴う煩雑な業務をパッケージ化し、かつ1カ月単位でご利用いただける軽バンリースを通じて、軽貨物事業を始める方のチャレンジを支援します。

本提携によりハコベルさまとラストワンマイルの担い手確保に向けた取り組みを拡大してまいります。

• 昭和リース株式会社について

「Be a Partner」の基本方針のもと、「顧客中心主義」を徹底し、中堅・ 中小企業を中心とするお客さまとの緊密な対話を通じてより良い社会を共につくる「パートナー」となることを目指しています。半世紀超の業歴を通じて培ってきた営業基盤やモノに関わる専門性に加え、SBIグループが有するネットワークやサービス、最先端のテクノロジーも活用し、さまざまな提携先との間で価値共創を進めることにより、お客さまのサステナビリティ経営やDX推進をサポートします。

• ハコベル株式会社 代表取締役社長CEO 狭間 健志 コメント

ドライバー様が不足することは「ものが運べなくなる」ことに直結するため、ドライバー様や運送事業者様の就業や経営環境をご支援することは当社において重要な責務でございます。さらに、輸送需要が高まり続ける現在、新たに軽貨物運送業の開業をご検討する方々に対して、このたびの1ヶ月から契約できる昭和リース様による軽貨物ドライバー向け軽バン短期リースは、資金面や事務手続きの面でご支援できるサービスでございます。本提携により、軽貨物ドライバー様の事業運営サポートをご一緒に進めてまいります。

• ハコベル株式会社について

物流のプラットフォーム「ハコベル」は、個人や企業への配送を行うラストワンマイルから、都市間の輸送などを行う幹線輸送まで全国の物流を支えるサービスを展開しています。軽貨物を対象とした「ハコベル運送手配」では、ドライバーの非稼動時間を有効活用し、荷主とドライバーを直接マッチングさせることで、高品質かつ低価格な配送の仕組みを提供しています。サービス利用後には利用者がドライバーを評価する仕組みを設け、サービス品質向上を実現しています。一般貨物を対象とした「ハコベル運送手配 PLUS」は荷主と全国の運送会社を繋ぎ、WEBアプリケーション上で自社の車両、協力会社の車両を管理し、配車、請求管理を行う機能と、ハコベル配車センターへの配車依頼を行う機能を備えています。物流コストを削減させ、DXを推進する企業の支援に取り組んでいます。

• 【ハコベルサポーターズプログラムについて】

当社は2022年10月より物流業界で働く方々が安心してご活躍いただける環境を整備する取り組みとして、荷主企業・運送会社・個人事業主のドライバー・その他ステークホルダーが利用できるサービス「ハコベル サポーターズプログラム」を開始しました。このプログラムは、配送の担い手不足が予測されているなかで重要性が高まる中小規模の運送会社や個人事業主のドライバーに向け、配送に必要となる物流資材の調達環境整備や運送会社の経営やドライバーの労働環境を支援する仕組みです。

「ハコベルサポーターズプログラム」の概要図「ハコベルサポーターズプログラム」の概要図

物流業界では、働き方改革関連法によりトラックドライバーの時間外労働が規制される「2024年問題」を背景に労働力不足が懸念される一方、軽自動車による運送の規制緩和で個人事業主のドライバーが増加することが予測されています。私たちは、このような状況下において業界全体のサービス品質を維持・向上させるためには運送関係者の労働環境を整え、経営をサポートすることが重要だと考えています。具体的な策として立ち上げた「ハコベル サポーターズプログラム」では、運送会社や個人事業主のドライバー向けサービスを拡充すべく、協業先を増やしております。

▼パートナーシップ お問合せ先:https://forms.gle/4JjWwB2ca98XHkrN8

ハコベルと昭和リースは本提携により、高まる輸送需要の担い手である運送事業者様の開業や事業継続のご支援につなげることで、国内の物流環境の改善に貢献してまいります。

また、本サポーターズプログラムを拡充していくことで、サービスをご利用のハコベル会員様の経営サポートを一層力強く推進してまいります。

[企業情報]

商号:ハコベル株式会社

代表取締役社長: 狭間 健志

設立:2022年8月1日