テレビショッピングを活用した商品の販売機会創出を支援するメーカー・バイヤーのマッチングサービス「VENDIN」本格提供開始

ジェイフロンティア株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長執行役員:中村 篤弘、以下「当社」)は、VENDIN株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役:川口ひびき、以下「VENDIN」)と共同で開発した、テレビショッピングでの販売を希望するメーカーとテレビショッピングバイヤーとのビジネスマッチングを創出するクラウドサービス「VENDIN(ベンディン)」を本格提供開始することをお知らせいたします。

VENDINサービスサイト:https://vendin.co.jp/

これらの対応の一つとして、新たな販路開拓を目指すメーカーのテレビショッピングに対するニーズは高まっており、その市場規模は年々増加傾向にあります。しかし、バイヤーとの面談アポイント取得、複数回に及ぶ提案など実現に至るまでに多大な労力がかかることや、提案や考査をクリアするための資料作成には独自のノウハウが必要になることから、テレビショッピングへの販路開拓には高いハードルが存在しています。
当社とVENDINは、全てのメーカーに対し、テレビショッピングにチャレンジするきっかけの提供を目指し、メーカー・バイヤーのビジネスマッチングを作り出すクラウドサービス「VENDIN」を開発しました。メーカーは「VENDIN」上のフォームに従って商品情報を登録するだけで、多大な労力やノウハウは必要とせず、バイヤーへの情報提供が可能となります。また、バイヤーは、メーカーからの提案を受けるなどの手間がかからず、新規性の高い商品や今探している商品情報を入手することができます。
2021年1月より複数の企業を募集して実施したクローズドベータテストでは、多くの企業でビジネスマッチングが成立し、テレビショッピングでの商品販売が実現しました。「VENDIN」に登録された商品のテレビショッピング採用率は9割を超えています。

また、2021年1月以降、弊社で取り扱いのあった商品の合計売上金額は約1億7,000万円を突破。
1回の放送での目標売上では、ある化粧品メーカーでは200%、シャンプーメーカーでは250%、食品メーカーで130%を達成するなど、順調に成果が生まれています。
このように、メーカー・バイヤー双方のメリットを実証できたことから、この度の「VENDIN」本格提供開始に至りました。

■「VENDIN」の主な特長

●誰でも簡単に、バイヤーが必要としている商品情報の登録が可能(メーカー側)
テレビショッピングのバイヤーへの提案で必要とされている情報をフォーマット化しているため、「VENDIN」上で必要事項を記載していくだけで、バイヤーが求める情報の登録が可能です。これまでバイヤーに対する提案経験がない人でも、簡単に、業界習慣に基づいた採用可能性の高い提案情報を完成させることができます。

●親和性の高いバイヤーへの自動提案配信機能やコミュニケーション機能を実装(メーカー側)
テレビショッピングへの採用可能性を向上させるため、商品と親和性の高い、特定商品担当バイヤーをターゲティングし、自動で商品情報を配信する機能を実装。また、「VENDIN」上でバイヤーとの簡単なコメントのやりとりができるコミュニケーション機能を実装しており、バイヤーからの問い合わせや質問を商品情報のブラッシュアップに役立てることも可能です。

●テレビショッピングで販売する商品探しをサポート(バイヤー側)
バイヤーは、新規性が高く、業界習慣に基づいた精度の高い商品情報を「VENDIN」上で閲覧可能になります。メーカーの提案を受ける工数を軽減するとともに、目的やトレンドにあった商品の検索やメーカーへの質問などが「VENDIN」上で気軽にできるようになることで、より多くの商品情報を収集することが可能になります。また、商品の採用からテレビショッピングの放送まで、「VENDIN」専門スタッフがメーカーとの調整をサポートいたします。

■料金体系
・システム利用料金:11,000円/1ヶ月(税込)※登録可能な商品数上限等はございません。
・有料オプション :エビデンス取得や放送までのご支援等 55,000円(税込)〜
 コンサルティングサービス 220,000円/1ヶ月(税込)〜

■「VENDIN」導入に関するお問い合わせ窓口
ご興味のある方はメールにてお気軽にお問合せ下さいませ。
TEL:03-6427-4648(受付時間:10:00-18:00 ※土日祝除く)
MAIL:sales@jfrontier.jp

今後も、当社及びVENDINは、より多くのメーカーに対し、テレビショッピングを活用した商品販売機会を提供できるよう、「VENDIN」の機能改善に努めてまいります。

■「VENDIN」とは
テレビショッピングにおける商品の採用・放送までの最短ルートを提供し、メーカー・バイヤーのビジネスマッチングを創出するクラウドサービスです。これまで必要とされてきたテレビショッピングでの採用・放送に至るまでの労力や提案・資料作成ノウハウは不要で、メーカーは「VENDIN」に商品情報を登録するだけで、バイヤーへの情報提供が可能です。また、バイヤーは、メーカーからの提案を受けるなどの手間がかからず、新規性の高い商品などの情報検索・入手ができるようになります。全てのメーカーに対し、テレビショッピングにチャレンジするきっかけを提供し、圧倒的な売上拡大に貢献します。

会 社 名 :ジェイフロンティア株式会社(東証マザーズ 証券コード:2934)
設   立 :2008年6月
代 表 者 :代表取締役社長執行役員 中村 篤弘
本   社 :〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-9-9 SANWA青山bldg.8階