印刷・メディアビジネスの総合イベント『page2022』注目のセミナー『印刷工場改善活動』と『カラーマネジメント』の2つのテーマをご紹介!

公益社団法人日本印刷技術協会(本社:東京都杉並区 会長:塚田司郎 以下、略称JAGAT)は、『page2022』を2022年1月31日(月)から2月10日(木)まで、「リセット・ザ・フューチャー」を統一テーマに開催します。
■URL :  https://page.jagat.or.jp/

開催日 :2022年2月9日(水)10:30~12:00
開催方法:オンラインLive配信
参加費 :10,000円(税込) / 1名(1視聴者様1IDで受講ください)
詳細 :https://page.jagat.or.jp/session/detail_122.html

• 趣旨
印刷工場の多くは、受注型で多品種少量の傾向の中、計画的な製造管理や受注管理が難しく、工程や個人のスキルによるムリ、ムダ、ムラによる生産性の低下が課題になっている。また、人員確保も難しく、生産効率アップと働き方改革への取り組みは必須の課題だ。
本セミナーでは、業界の枠を超えた工場づくりに視野を広げ、発想を豊かにし、印刷工場の改善活動とその延長線にある多能工化への取り組みを学ぶ。

• こんな方におすすめ!
◎改善点を見直してはいるが、定着しない
◎どのように改善すればいいのかわからない
◎安心して作業できる環境を整えたい

• 登壇者

石川 秀人
コンサルソーシング エグゼクティブ・コンサルタント

一部上場大手メーカー勤務後、(一社)日本能率協会、(一社)中部産業連盟、Deloitteトーマツコンサルティング㈱において、経営コンサルティング・企業内研修等に従事。 教育・コンサルティング業界でTPS(トヨタ生産方式)ベースの人づくりを中心に実践活動を行う。 2005年にトヨタグループOBらと現コンサルティングファームを設立。生産現場改善、ホワイトカラーの業務改善、5S、見える化、海外法人におけるKAIZEN指導とローカルスタッフの育成などの経営コンサルティング、企業内研修、セミナー講師とし活動している。

中野 和波
音研 執行役員 統括部長

小森コーポレーション 小森スクール、KGC R&D、海外営業本部 都内印刷会社の工場長を歴任。生産管理・生産予定・実稼働をこなし、生産効率の向上と印刷機のメンテナンスを指導している。 一級印刷技能士の資格を持ち、職業訓練指導員や都立中央・城北職業訓練センター非常勤講師も行っている。

藏永 隼
赤坂印刷 工場長

2008年度入社 山口県出身 立命館大学 理工学部 電気電子工学科 卒業。 製造部「情報システム部」に着任し、2010年より情報システム部主任に就任。ISO27001のプロジェクトリーダーとして情報セキュリティの改善活動を推進。2016年より製造部工場長に就任。ISO9001のプロジェクトリーダーとして製造部の改善活動を推進。 多様化する時代のニーズに合わせて対応する製造現場をマネジメントする。同社の強みとする帳票類、ビジネスフォームをはじめ各種印刷物などの製造部門において、西日本有数の設備と短納期を実現する生産体制を支える。

開催日 :2022年2月9日(火)16:00~17:30
開催方法:オンラインLive配信
詳細 :https://page.jagat.or.jp/session/detail_124.html

• 趣旨
カラーマネジメントはオフセット印刷だけに限定すればある程度完成した技術だが、ディスプレイ、パッケージ、テキスタイル等へ多方面の対応も考えなくてはいけない。
進化の最前線を紹介し、印刷業に必要な最新カラーマネジメント技術を学ぶ。

• こんな方におすすめ!
◎色調再現に興味や課題のある方
◎カラーマネジメントの最新情報を知りたい方
◎カラーマネジメント技術を高めたい方
  • 登壇者

岡松 英二
エックスライト

コダック株式会社の技術サポートを経て2000年エックスライト社へ入社。 以来、測色器およびカラーマネージメントの技術サポート、コンサルテーションを担当。 Japan Colorデジタル印刷認証委員会メンバー G7エキスパート

千見寺 寛
CGS Japan テクニカルサポート

屋外サイン製作会社の制作部門、印刷機材販売会社のソフトウェアサービス部門を経験後、2014年にCGSJapan株式会社に入社。 テクニカルサポートとしてユーザーサポート、システム検証等に従事。

笹沼 信篤
JAGAT 特別研究員

~’19 キヤノン株式会社 電子写真方式プリンターの開発設計を従事。 DTPエキスパートマイスター。日本印刷学会/標準化委員。 ISO/TC130国内委員。JapanColorデジタル印刷認証委員。 ‘19~ 日本印刷技術協会 特別研究員

■ リセット・ザ・フューチャー