【7/13開催】カジュアルに解説します!企業の「ルールメイキング」ってなに?オンラインセミナー

<3行まとめ>
・株式会社PoliPoliが「ルールメイキング」について説明するセミナーを開催
・特商法、法人登記の制度変更を目指し、サポートさせていただいている企業等と連携した経験も踏まえ解説!
・セミナーはZoomで配信され、インターネットにアクセスできる方全員が無料で参加可能

株式会社PoliPoli(所在地:東京都千代田区、代表取締役:伊藤和真、以下 PoliPoli)は、7月13日に企業の「ルールメイキング」について解説するオンラインセミナーを開催します。

• セミナー開催の背景

現代はテクノロジーの加速度的な発展と多様化の進む社会です。その中で、現実社会に対応しきれないアップデートすべきルールはどうしても発生してしまいます。

「ルールメイキング」とは、企業や団体だけに留まらず社会全体へ中長期的な利益をもたらす新たなルール(法律や規制、予算)を作り出すことや、既存のルールを適切にアップデートすることを指します。複数の企業や団体が連携し、透明性や公益性のある活動として規制を動かすことが社会課題を解決する活動としても注目されています。

PoliPoliは、サポートさせていただいている企業や業界団体と、2021年に特定商取引法の解釈を変更するよう政府に働きかけ、それまで必須だった個人のクリエイターが顧客と取引を行うプラットフォームでの電話番号や住所の記載が不要になりました。また、2023年には法人登記の代表取締役の住所を原則非公開にするという意見をまとめ、総理への提言に反映されました。

参考リンク:

本セミナーでは、新たな領域のビジネスに挑戦するスタートアップの方、企業の方々に、よりカジュアルにルールメイキングの世界について学び合える場をご提供したいと考えています。

• セミナー概要

タイトル:カジュアルに解説します!「ルールメイキング」ってなに?−事例から見る事業開発の新たな選択肢−

開催日時:2023年7月13日(木)14:00〜14:40(予定)

開催場所:オンライン(Zoom)