未来を切り開くビジネスプランを募集!情報通信分野専門のピッチイベント「ミライノピッチ2023」を開催

大阪イノベーションハブでは、IoT、ロボット、各種アプリなど情報通信分野を対象としたピッチイベント「ミライノピッチ2023」を2023年12月17日(日)に開催します。それに伴い、本日より登壇者の募集を開始します。

ミライノピッチは、情報通信分野(IT/IoT/ICT分野)で起業をめざす学生、製品・アプリ・サービスの事業化やスケールアップをめざす起業家を支援することを目的としたピッチイベントです。また、本イベントは、総務省、国立研究開発法人情報通信研究機構共催の「起業家甲子園・起業家万博」の近畿地区予選として位置づけられており、成績優秀者は全国大会に出場する権利を得ることができます。

大阪では、「豊かで利便性の高い都市生活」を未来像とする副首都の実現と、「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマとする大阪・関西万博を成功に導くことなどを背景に、「住民のQoL向上」を最大目標に掲げた、『スマートシティ戦略ver.1.0』を2020年3月に策定するなど、ICT/IT領域の新技術を活用したDX/スマートシティ化が推進されています。大阪府・市のスタートアップ支援施策を実行する拠点である大阪イノベーションハブでは、そうした観点から様々なスタートアップ支援プログラムを企画・運営しており、本件もその一環として実施します。過去「起業家甲子園・起業家万博」の本選に進んだ参加者から、審査員特別賞受賞者等を輩出しています。

当日のピッチコンテストでは、審査を通過した一般部門・学生部門の各チームが7分間のピッチを行います。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【ミライノピッチ2023 概要】

• 日時

2023年12月17日(日)13:00~17:00

• 応募締切

2023年10月2日(月)13:00 必着

結果通知:2023年10月10日(火)

※応募者にはメールにて結果を連絡します。

• 会場

大阪イノベーションハブ

(大阪市北区大深町3番1号 グランフロント大阪ナレッジキャピタルタワーC 7F)

※観覧はオンライン(YouTube配信を想定)になります。

• 応募資格

・情報通信分野での起業や事業拡大に意欲があり、事業計画を完成させたい方

・2023年11月18日(土)・12月9日(土)のブラッシュアップワークショップ(※1)、および12月17日(日)のミライノピッチに参加できる方

<一般の部>

・近畿地区(滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山)に所在する企業に勤めている、または近畿地区に在住の方

・起業や事業拡大に意欲があり、事業計画を完成させたいなど成長志向が強く、過去3年以内に事業を開始した、または今後1年以内に新規事業の開始をめざしている企業またはチームの代表者

<学生の部>

・近畿地区に所在する高校・高専・大学・大学院の学生で構成されたチーム(混成チーム可)

・起業をめざす学生(会社等の法人設立前でも可)

※チームメンバーに学生以外の方が含まれる場合は、一般の部へのエントリーとなります。

• タイムスケジュール(予定)

13:00~13:10 開会挨拶/審査員紹介/特別協賛企業紹介

13:10~14:15 ピッチ(一般部門)、質疑・応答

14:15~14:35 総務省 取り組み紹介

14:35~14:45 休憩

14:45~15:50 ピッチ(学生部門)、質疑・応答

15:50~16:20 スポンサー企業等による連携実績紹介

16:20~16:50 審査発表、講評

16:50~17:00 閉会挨拶

• 主催

• 共催

総務省近畿総合通信局/近畿情報通信協議会

• 各賞

◎近畿総合通信局長賞

◎OIH賞

• (※1)ブラッシュアップワークショップについて

ミライノピッチ2023の出場者およびエントリー者を対象に、ブラッシュアップワークショップを2回開催し、情報通信分野におけるビジネスプランに対して、資金調達計画やプレゼンテーション講義、個別メンタリングを実施します。

開催日時:2023年11月18日(土)13:00~18:30

2023年12月9日(土)13:00~18:30

開催場所:大阪イノベーションハブ