新作スマートフォン向けゲーム『スタースマッシュ』2020年11月16日(月)配信決定!

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:木村 弘毅)が展開するエンターテインメント事業ブランド「XFLAG (エックスフラッグ)」は、新作スマートフォン向けゲーム『スタースマッシュ』を2020年11月16日(月)より配信開始します。このゲームは、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社の協力のもと、株式会社ミクシィのXFLAGが企画・開発・運営・配信を行います。また、本日10月29日(木)よりApp Store、Google Playストアの両ストアにて事前登録も順次開始します。

■『スタースマッシュ』とは

■『スタースマッシュ』のポイント
①簡単操作によるスマッシュアクション
タイミングに合わせてタップすることでボールを打ち返し、ターゲットを倒し、ステージクリアを目指します。簡単操作で誰でも気軽にアクションゲームの爽快感を味わうことができます。スキルを決めればド派手なアクションで気分爽快です!

②最大4人のマルチプレイ
友だちや家族と最大4人のマルチプレイが可能です。仲間と力を合わせて高難度ステージのクリアを目指しましょう!

③漫画で読めるオリジナルストーリー
次世代エンターテインメントスポーツ「スターボール」に魅せられた主人公ユウが結成したチーム「レッド・ブレイブス」が紡ぐ青春と成長を描いたオリジナルストーリーを、ゲーム内で展開される漫画で読めます。

④たくさんのディズニーキャラクターがオリジナルアートスタイルでカードとなって登場!
おなじみのディズニーキャラクターたちがオリジナルアートスタイルで、カードとなってゲーム内に登場します。さまざまな作品のキャラクターたちがゲームプレイを盛り上げます。お気に入りのカードを集めるだけでなく、カードごとのスキルや強化もあり、やりこみ要素も満載です。

『スタースマッシュ』ゲーム紹介動画:https://youtu.be/RN6R7x5OK_c

■「Mrs. GREEN APPLE」の楽曲とタイアップしたプロモーションムービーを公開!
「Mrs. GREEN APPLE」の楽曲「スターダム」とタイアップし、アニメプロダクション「タツノコプロ」が制作した本ゲームのプロモーションムービーを本日公開しました。ムービー内には、ゲーム内に登場するディズニー作品のキャラクター「ミッキーマウス」「ピーターパン」「アリエル」「ヘラクレス」「アラジン」も登場し、ゲームの壮大な世界感を表現しています。

<Mrs. GREEN APPLEの大森元貴さんからのコメント>
「活動休止中の僕らの楽曲をこのように起用していただけて本当に光栄です。ディズニーのキラキラした世界の中に楽曲「スターダム」が流れているのは夢のようななんとも不思議な気持ちですが、とてもワクワクしています。どのようにこのゲームが人々に届いていくのか楽しみで仕方ありません。」

『スタースマッシュ』プロモーションムービー:https://youtu.be/ftFi__rLTWA

■メインキャラクターデザインを手がけたのは漫画家・大暮維人さん!
さらに、主要キャラクターの豪華ボイスキャストも発表!

ダイナミックな構図と緻密な線が特徴の漫画家・大暮維人さんがメインキャラクターデザインを手掛けており、『スタースマッシュ』の世界をユニークなスタイルに彩ります。ユウを中心に結成されるチーム、「レッド・ブレイブス」のメンバーを主人公として物語が展開します。

<漫画家・大暮維人さんからのコメント>
今回のメインキャラクターのデザインのポイントについて
「ミッキーらしさ」を出すために内面と外面でそのイメージを表現しました。配色をミッキーの基本配色から外さないようにして、黒、赤、白をベースに構成しつつ、その中でストリートの持つ「ヤバさ」と、このスポーツの激しさの象徴として防具を装着させました。ミッキーとストリートという二つの要素をいかに融合させるかが今回のデザインのポイントで、もっとも苦労した部分です。ミッキーらしく、しかしミッキーではない。それが一番のポイントですね。

ファンの皆さんへ一言
ディズニーのゲームと大暮という組み合わせは、勤勉に芸を覚える猫と同じぐらいイメージしにくい。自分ですらそう感じてしまいます。クールなミッキー、新しいミッキーの仲間たちを楽しんでいただければ。

<ボイスキャスト一覧>

■事前登録キャンペーンについて​
登録者数に応じて、ゲーム内のガチャなどで使用できるアイテム「クリスタル」を最大3,000個(ゲーム内ガチャ10回相当)のクリスタルと、ゲームプレイで自身のデッキに編成できるカード「★4 レッド・ブレイブス第5のメンバー ミッキーマウス」をプレゼントします。

★4 レッド・ブレイブス第5のメンバー
ミッキーマウス

XFLAG では、今後も引き続き、友だちや家族とワイワイ楽しめる“アドレナリン全開”のバトルエンターテインメントを提供してまいります。

©Disney. ©︎Disney/Pixar.

■スタースマッシュ< star-smash.jp >
『スタースマッシュ』は友だちや家族と一緒に盛り上がれる、ディズニーキャラクターが登場する「共闘スマッシュアクションゲーム」です。タップでボールを打ち返し、ターゲットを倒してステージクリア!簡単操作で誰でも気軽にアクションゲームの爽快感を味わうことができます。シングルプレイのほか、マルチプレイでは最大4人までの共闘プレイを楽しむことができます。仲間と力を合わせて高難度のステージのクリアを目指しましょう!おなじみのディズニーキャラクターたちはオリジナルのアートスタイルでカードとなって登場!『リトル・マーメイド』、『美女と野獣』、『トイ・ストーリー』など、さまざまな作品のキャラクターたちがゲームプレイを盛り上げます。お気に入りのカードを集めて楽しむことはもちろん、カードごとのスキルや強化もあり、やりこみ要素も満載です。新しいエンターテインメントスポーツ「スターボール」に魅せられた主人公ユウと彼が結成したチーム「レッド・ブレイブス」が紡ぐ青春と成長を描いたオリジナルストーリーはゲーム内で展開される漫画で読むことができます。
本ゲームは、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社の協力のもと、株式会社ミクシィのXFLAGが企画・開発・運営・配信を行います。

■スタースマッシュ アプリ概要
ゲーム名 スタースマッシュ
ジャンル ゲーム(アクションRPG)
プレイ料金 無料(一部有料/アプリ内課金あり)
対応機種(OS)
【iOS】 iOS11.0以降(iPhone5s, iPhone6シリーズは除く)
【Android™】Android7.00以降(一部端末除く)
配信開始日:2020年11月16日(月)予定
事前登録方法:
【iOS】https://apps.apple.com/JP/app/id1527970267
【Android】https://play.google.com/store/apps/details?id=com.xflag.starsmash

ミクシィグループは、1997年の創業以来、SNS「mixi」やスマホアプリ「モンスターストライク」など、友人や家族といった親しい仲間と一緒に楽しむコミュニケーションサービスを提供してきました。人々の生活がより豊かになる未来を思い描き、ITの側面からコミュニケーションの活性化を促す事業・サービスを推進することで、より良いコミュニケーションの創造に取組んでいます。

■XFLAG < xflag.com >

XFLAG (エックスフラッグ) は株式会社ミクシィが展開するエンターテインメント事業ブランドです。スマホアプリ「モンスターストライク」や「共闘ことばRPG コトダマン」などを提供するほか、ゲームやアニメ、スポーツを中心に友だちや家族とワイワイ楽しめる“ アドレナリン全開”のバトルエンターテインメントを世界に向けて発信していきます​

"ミクシィ"、"mixi"、mixiロゴ、"XFLAG"、XFLAGロゴは、株式会社ミクシィの商標または登録商標です。
"STAR SMASH"、"スタースマッシュ"は、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社の商標または登録商標です。