会社概要

成城石井の新業態、「成城石井 BAKERY」が大阪・京橋にまもなくオープン。50種以上の多彩なラインナップが確定!

独自の仕組みを活かし、こだわりの食材を惜しみなく使用したパン・焼き菓子を展開します

株式会社成城石井

1927年の創業以来、成城石井はこだわりの食をお求めになりやすい価格でお客様にお届けしてまいりました。その数ある商品の中でも、多くのお客様から圧倒的な支持を得てきたのが「パン」のカテゴリです。そこで、成城石井ならではのパンの魅力をもっとお届けしたいという想いから、新業態「成城石井 BAKERY」1号店を4月20日(木)、大阪・京橋に開業いたします。
当店は、成城石井独自の仕組みを活用し、店内で焼き上げたバラエティ豊かなパン・焼き菓子をご提供するベーカリー専門店です。200店舖を超える成城石井のスケールメリットや、中間マージンのカットを実現する自社輸入、プロの料理人たちが開発・調理を行っている自社セントラルキッチンなど、独自の仕組みを活かし、こだわりの食材を惜しみなく使用したパンや焼き菓子をお求めになりやすい価格で50種類以上ご用意します。
これらのラインナップは、当社運営のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」全店のメニューを手掛けるシェフと、自社の製造拠点であるセントラルキッチンのパン職人がタッグを組んで共同開発。黒毛和牛や老舗豆専門店「北尾」の「京丹波大納言ゆであづき」などを使用した、当店でしか味わえない多彩なパンをお気軽にご堪能ください。

株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:原昭彦)は、2023年4月20日(木)、ベーカリーに特化した新業態「成城石井 BAKERY」の1号店を大阪・京橋にある京阪モール本館 ノーステラス1階にオープンいたします。成城石井独自の仕組みを活用し、当店ならではのバラエティ豊富なパン・焼き菓子をご提案いたします。

■今年で創業96年。お客様から圧倒的な支持を得てきた成城石井のパン

成城石井はおかげさまで多くのお客様に支えられ、今年で創業96年目を迎えました。1927年の創業以来、世界中・日本中から選りすぐった食品や、素材や製法にこだわって開発した商品を、お求めになりやすい価格でお客様にお届けしてまいりました。数ある商品の中でも、多くのお客様から圧倒的な支持を得てきたのが「パン」のカテゴリです。昨年、当社が実施した調査(※1)でも、「パン・ベーカリー」が最もお客様が魅力を感じる商品カテゴリに。そこで、これまで培ってきたノウハウや独自の仕組みをフル活用し、成城石井ならではのパンの魅力をもっとお届けしたいという想いから、新業態「成城石井 BAKERY」を大阪に開業いたします。
大阪は国内トップクラスのパンの消費量(※2)を誇り、“おいしいパン”をよく知る方が多くお住まいの街です。ベーカリー専門店の1号店を大阪・京橋に構え、これまで成城石井が成城のお客様に育てていただいたように、大阪のお客様のお声に耳を傾けながら、成城石井ならではの新しいパンのご提案にチャレンジしてまいります。
※1 2022年11月実施「成城石井における購入ジャンル/魅力ジャンル」自社調べ
※2 2019年~2021年 総務省統計局 家計調査の1世帯当たり品目別年間購入数量(二人以上の世帯)より

■こだわりのパンをお求めになりやすい価格で提供する「成城石井 BAKERY」

成城石井は スーパーマーケットを展開するだけでなく、貿易や製造、外食などの多様な機能を自社で保有しています。

当社のバイヤーが国内のみならず世界中から選び抜いたおいしい食材を、商社等を介さずに自社輸入することで、輸入の過程で生じる中間マージンをカット。また、200店舗を超えるスケールメリットを活かして食材を一括で大量調達することで、高品質な商品をよりお求めになりやすい価格でご提供することができます。
製造拠点のセントラルキッチンでは、惣菜やパン、デザート、加工肉食品など自家製商品を多数製造。調理を集約することで、プロの料理人たちが開発・調理したクオリティの高い商品を各店に展開することができます。セントラルキッチンのパン職人が仕込んだパン生地やフィリングなどを「成城石井 BAKERY」で活用します。
さらに、当店のラインナップは、成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(以下、Le Bar a Vin 52)」のメニューを開発しているシェフがセントラルキッチンのパン職人とタッグを組んで開発。当店上階に同日オープンするLe Bar a Vin 52京阪モール京橋店で黒毛和牛をステーキ肉に成形する際や生ハムをスライスする際に出る端材なども「成城石井 BAKERY」で活用。黒毛和牛はカレーパンに、生ハムは自社加工したオリーブや直輸入したセミドライトマトと合わせて彩り豊かなフォカッチャにアレンジするなど、シェフならではの発想とパン職人の技が織りなす魅惑のパンが続々と登場します。そのほか、長年のお取引先様である京都の老舗豆専門店「北尾」の「京丹波大納言ゆであづき」を使用した塩バターあづきパンなど、他ではなかなか実現できない高品質な食材を惜しみなく使用した、パンや焼き菓子50種類以上をお求めになりやすい価格でご用意。
当店でしか味わえない多彩なラインナップをぜひご堪能ください。

■食事パンから惣菜パン、菓子パン、焼き菓子まで、50種類以上勢揃い(一部抜粋)
パン生地は、店舗で粉からスクラッチ製法で仕込んだ湯種生地や芳醇な香りが広がる北海道美瑛産小麦粉を使用したバゲット生地のほか、セントラルキッチンのパン職人たちが仕込んだブリッオッシュ、マフィンなどこだわりの生地やパンの本場・フランスから自社輸入したクロワッサン、クイニーアマンなどといった成形生地を使用。バイヤーが国内外から選び抜いた厳選素材やセントラルキッチンで仕込んだフィリングなどを活用することで、食パン、惣菜パン、菓子パン、焼き菓子など、当店でしか味わえない最大50種類以上のパン・焼き菓子を展開いたします。

◇ ごろっと黒毛和牛と7種野菜と10種スパイスの焼きチーズカレーパン 431円
【活用する仕組み:Le Bar a Vin 52との連携 / セントラルキッチンの職人の開発力】

Le Bar a Vin 52の調理過程で生じる黒毛和牛の端材などを具材として活用することで、珠玉のカレーパンをコストパフォーマンス高くご提供します。セントラルキッチンの料理人が10種のスパイスと7種の野菜を煮込んで作ったカレーフィリングを、もっちり感が特長の湯種生地に包み、オリーブオイルをかけ、火山型にして焼成。そこに調理した黒毛和牛とモッツァレラチーズをのせて軽く焼き、具材感と香ばしさを楽しんでいただけるよう仕上げました。あえて、黒毛和牛を焼き込まないことで、肉の柔らかさ、おいしさを存分に味わっていただけます。黒毛和牛の旨みとコク深いスパイシーなカレーの贅沢な味わいをぜひご賞味ください。
数量限定!神戸牛と7種野菜と10種スパイスの焼きチーズカレーパン 539円

数量限定ですが、神戸牛の端材だけを使用したワンランク上の焼きカレーパンも展開。神戸牛ならではの濃厚で風味豊かな味わいをご堪能いただける逸品です。※端材の量により、限定数は日によって異なります。

◇72時間熟成した生地を銅型で焼き上げたバニラ香る自家製カヌレ 323円

【活用する仕組み: セントラルキッチンの職人の開発力】
近年人気のフランス伝統菓子「カヌレ」をセントラルキッチンのパティシエが監修。牛乳・砂糖・バター・卵などの材料にラム酒等で風味を加えた生地を72時間熟成させ、しっとりとした食感と豊かな風味を引き立たせました。熱伝導の良い銅型を使って焼き上げることで、外はカリっと中はもっちりとした仕上がりに。バニラの香りが口いっぱいに広がります。お手土産にもおすすめの一品です。

◇成城石井 BAKERY×北尾 京丹波大納言と黒豆の塩バターあづきパン 388円

【活用する仕組み: バイヤーの調達力】
京都の老舗豆専門店「北尾」とのコラボレーション商品。「北尾」の「京丹波大納言ゆであづき」と黒豆を使用。上品な味わいのあづきとバターを使用した和洋折衷な逸品です。店内で仕上げる湯種生地には、ほっくりとした食感の大粒の黒豆かのこをふんだんに混ぜ込み、見た目にも映えるあづきパンに仕上げました。ふんわり、もっちりとした食感と絶妙な甘じょっぱさがやみつきになる逸品です。

◇田辺農園バナナとクーベルチュール(カカオ分58%)チョコマフィン 323円
【活用する仕組み: 自社輸入 / バイヤーの調達力 / セントラルキッチンの職人の開発力】

セントラルキッチンの職人が仕上げるしっとりとした食感のマフィン生地に、自社輸入したフランスの老舗チョコレートメーカーセモア社の上質な「クーベルチュールチョコレート(カカオ分58%)」と成城石井の店舗でも大人気の「田辺農園バナナ」を贅沢に使用して、焼き上げました。カカオの豊かな風味とバナナの気品あふれる甘みは相性抜群です。

◇14ヵ月熟成ハモンセラーノ、淡路島産玉葱とトマト・オリーブのフォカッチャ 388円
【活用する仕組み: 自社輸入 / バイヤーの調達力 / Le Bar a Vin 52との連携】

Le Bar a Vin 52の看板メニューである生ハムの「14ヵ月熟成ハモンセラーノ」の端材や自社輸入のセミドライトマト、セントラルキッチンで加工したイタリア産オリーブを使用した見た目にも鮮やかなフォカッチャは、成城石井の仕組みが際立つ逸品です。オリーブは、塩蔵されたものをバルクで輸入(※3)し、セントラルキッチンで脱塩・加工することでコスト削減を実現。その分、チーズやセミドライトマトなどの具材を惜しみなく使用でき、旨みがぎゅっと詰まった具材感のあるフォカッチャに仕上げています。
※3 パッケージされていない状態の大容量で輸入すること。

■パン・焼き菓子に合わせる、おすすめ商品もラインナップ
パンのおいしさを引き立てるジャムやスプレッド、チーズ、生ハムも販売。また、イートインでもテイクアウトでもお楽しみいただけるコーヒーやソフトクリームをご用意いたします。

<店舗概要>
・店名:成城石井 BAKERY 京阪モール京橋店
・オープン予定日:2023年4月20日(木)
・所在地:大阪府大阪市都島区東野田町2丁目1番38号 京阪モール本館 ノーステラス1階
・営業時間:8時~21時
・URL:https://www.seijoishii.co.jp/bakery/

※商品の発売予定は状況により変更となる可能性があります。
※価格は全て税込み(8%)です。イートインの場合は税率10%の価格となります。
※画像は全てイメージです。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

株式会社成城石井