タクシー配車端末の実証実験を病院で実施!

次世代タクシー配車アプリ「MOV」を誰もが気軽にタクシーを呼べる端末として設置します

I・TOP横浜では、平成29年9月~10月に横浜市の一部地域を対象に、株式会社ディー・エヌ・エーが提供する、次世代タクシー配車アプリ「MOV(モブ)」の実証実験を実施し、平成30年4月に一般社団法人神奈川県タクシー協会と共同で正式サービスを開始した際の支援を行いました。
この度、「MOV」の仕組みを利用し、気軽にタクシーを呼べる専用配車端末「MOV CALL(モブ コール)」を横浜市内3か所の病院に設置する実証実験を行います。
 「MOV CALL」は、スマートフォンをお持ちでない方でも会員登録をせずに簡単にタクシーの配車予約ができる他、通常のタクシーの他にUDタクシー(ユニバーサルデザインタクシー)を呼ぶことができます。
実証実験では、患者様や病院にご来院する方の利便性向上を目的に、市内の病院にご協力いただいています。

【実証実験概要】
(1)実証実験期間
   令和元年11月27日(水)~令和2年3月31日(火)
(2)設置病院
   横浜市立市民病院、横浜市立脳卒中・神経脊椎センター、済生会横浜市東部病院
(3)「MOV CALL」の特徴
  ① スマートフォンをお持ちでない方も会員登録をすることなくタクシーの配車が可能です。
  ② 通常のタクシーの他に、UDタクシー(ユニバーサルデザインタクシー)も呼ぶことができます。
  ③ 待ち時間の目安もリアルタイムで表示される他、配車依頼後は予約レシートに記載の二次元バーコードを
    読み取らせることで配車状況が確認できます。

※利用にあたってはメーター車賃、タクシー会社所定の迎車料金、有料道路通行料等をお支払いいただきます。
 ※UDタクシーを指定した場合、車両指定料金が別途かかります。
 ※タクシー配車予約後、待ち時間があります。

MOV CALLMOV CALL

利用方法利用方法