365日、休みのないお母さんへ「わたしらしく」生きられる一日を贈ろう。新しい母の日を、鯖江市から。

福井県鯖江市(市長:牧野 百男、以下「鯖江市」)と株式会社LIFULL(ライフル)(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井上高志、東証第一部:2120、以下「LIFULL」)は、 令和という新しい時代のはじまりに、子供を持つ女性が子育てをしながら、自分らしい生き方を実現できる社会の実現を目指し、お母さんが「わたしらしく」生きられるきっかけをつくる、新しい母の日のかたちを提案するプロジェクトを始動します。
鯖江市は、女性の就業率が全都道府県で第一位(52.6%)の福井県の中でも55.1%と高い水準を誇ります(※1) 。これまでの取り組みとして、女子高生による「鯖江市役所JK課」、“おばちゃん”による「鯖江市OC課」等のユニークな施策で女性がまちづくりに積極的に関わってきた実績を持ち、2019年度の施策としても「女性活躍」を前面に打ち出す等、今後より一層女性の職業生活における活躍の推進を行っていく方針を掲げています。

一方LIFULLは、2017年10月にLIFULLとして初の地域活性化連携協定を鯖江市と締結後、現在までに鯖江市内にグループ会社3社のサテライトオフィスを設置しています。そのうちの1社である、株式会社LIFULL FaM(本社:東京都千代田区、代表取締役:秋庭 麻衣、以下「LIFULL FaM」)は、働く女性が子育てと仕事を両立しながら、スキルアップできる「ママの就労支援事業」を展開しており、鯖江市にて子どもを持つ女性の雇用、キャリアサポートを行ってきました。

時代の変化とともに、女性の生き方や「お母さん」という既成概念も崩れつつある現代。平成9年に共働き世帯が専業主婦世帯を上回って以来、その割合は上昇し続けており、女性が社会に求められる活躍の場は広がる一方で、家事・育児と仕事の両立は、家族だけでは解決が難しい大きな課題となっています(※2)。

そこで、日本における女性活躍の先進都市である鯖江市において、鯖江市とLIFULLは「お母さん」が「お母さん」という枠にとらわれず、自分らしく過ごせる日を提案し、働く女性をまち全体で応援する新しいプロジェクトを始動します。本プロジェクトについて、6月下旬に鯖江市内で記者発表およびイベントの開催を予定しており、今後中期的にこのプロジェクトを推奨しながら、働く女性を支えるまちづくりのかたちとして、鯖江市から日本全国へと発信していきます。

※1 平成27年国勢調査 就業状態等基本集計(平成29年4月27日公表)
※2 男女共同参画白書 平成30年版

女性活躍を中心に50年100年後も持続的に発展し続ける鯖江市にしたい

これまで住民や企業と協力しながらハード・ソフト両面での女性の支援に行政としても力を入れ、国連のSDGs推進会議で発表もしてきました。今回の取り組みは、誰に対しても強制するものではありません。ですが、LIFULLさんをはじめ企業や地場産業界が賛同しやすいコンセプトとしくみをつくることで、より持続的な地域経済の発展につながると信じています。プレミアムフライデーのように、その座組みが全国に勝手に広がっていく、そこに企業がビジネスチャンスとして入り込めるメリットを感じてもらえるように育てていきたいですね。熱意をもって提案していただいたLIFULLさんにはとても感謝しています。

鯖江のお母さんたちから、「子育ても仕事もハッピーに。」を拡げていきたい

出産や子育てをきっかけにお母さんの生活は劇的に変わります。自分の家庭のことだから、就労時間は決まっていないし、子育ては特に母親が主体となって行うというイメージが根強い。私たちLIFULL FaMでは、「子育ても仕事もハッピーに。」をスローガンに、子連れでも出勤できるオフィス運営や、WEBマーケティング分野でスキルアップできる「ママの就労支援事業」に取り組んでいます。鯖江市にも2018年から育児状況に応じてフレキシブルに働くことができて、保育室を併設したサテライトオフィスを設置しました。女性の就業率が高い鯖江市だからこそ、ますますお母さんたちが働く環境を整えることが必要だと感じています。子育てしながらでも自分の夢を追い続けられる,そんな街づくりにこれからも貢献していきたいと考えています。

■鯖江市
所在地: 福井県鯖江市西山町13番1号
               鯖江市長 牧野 百男
ウェブサイト: https://www.city.sabae.fukui.jp/