イマジニア株式会社
会社概要

Nintendo Switchソフト「みんなのカーリング」発売開始のお知らせ

~最後の一投で逆転勝利!実戦さながらの駆け引きを味わえる本格カーリング~~オフライン対戦やカーリングをアレンジしたバラエティゲームも収録~

イマジニア

イマジニア株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長 兼 CEO 澄岡和憲、以下「当社」)は、Nintendo Switch™ソフト「みんなのカーリング」を2月10日より発売しますのでお知らせします。

■「みんなのカーリング」とは
氷上で行うウィンタースポーツ「カーリング」を手軽に楽しめるゲームです。カーリングは緻密で高い戦略性が求められることから「氷上のチェス」とも言われますが、本ソフトでも試合さながらに奥深いゲーム展開を体験できます。

シンプル操作にこだわりながら、Joy-Con™を振ってカーリング特有のブラシでスイーピングする(掃く)動作も可能にしたほか、(公社)日本カーリング協会の監修によりストーンの挙動をリアルに再現。初心者からカーリング経験者まで臨場感のある本格的なカーリングゲームを楽しむことができます。

ワールドチャンピオンシップ、VSカーリングでは実際の試合と同様のルールで交互にストーンを放ち、実戦さながらの戦術の駆け引きをゲームで手軽に楽しむことができます。

ワールドチャンピオンシップではプレイヤーが操作する国を選択し、トーナメントを勝ち進み世界の頂点を目指します。VSカーリングは対コンピュータだけでなく、2チームに分かれて最大4人までプレイヤー同士のオフライン対戦を楽しむことができます。

プレイヤーの様々なニーズに対応するため、いずれのモードもエンド数の変更や、すべてのチームメンバーを操作する「フルモード」と、プレイヤーがカーリングにおける司令塔「スキップ」のポジションとなって試合を進行する「スキップモード」の選択が可能となっています。

詰カーリングでは、ステージ毎に「この一投で2点以上獲得せよ」「ハウス内にある3つの敵ストーンすべてを外に出せ」といった様々な課題が与えられます。状況に応じた戦術を試行錯誤しながら、最後の一投で逆転勝利を収めるカーリングの醍醐味を味わうことができます。難易度は初級~上級と分かれ、上級ではまるでトッププレイヤーがスーパーショットを決めた時の様な劇的なシチュエーションを体験することができます。

バラエティゲームではカーリングの要素を活かしてアレンジしたミニゲームとして、ストーンを放って3×3のマスを奪い合う「陣取りBINGO」や、可愛らしいペンギンが乗ったストーンを水の中に落として獲得した得点でハイスコアを競う「ペンギンプール」を収録。カーリングとルールは異なりますが、ショットに求められる強弱の感覚やストーンを弾き出す角度は共通。家族や友人と気軽にプレイしながら、カーリングの面白さを味わうことができます。

さらに、カーリングの操作や基本ルールを覚えられるチュートリアルや、ゲーム中にルールや戦略を確認できる(公社)日本カーリング協会監修のカーリング辞典も収録しており、カーリングのルールを知らない方でも安心して遊べるように設計しています。

■プロモーション展開について
元カーリング女子日本代表市川美余さんに出演頂き、本作の様々なゲームモードを体験頂きました。簡単操作で試合さながらの奥深い展開が味わえ、家族や友人と皆でワイワイ楽しめる本作の魅力を伝える映像となっています。

また、現役カーリング選手で元日本代表の山口剛史選手にご協力頂きみんなのカーリングの対戦動画の公開も行いました。

【元カーリング女子日本代表 市川美余さんのコメント】

「みんなのカーリング」とても楽しかったです。石の動きや進み方が本物のカーリングに忠実で違和感がありませんでした。ゲームに登場するペンギンの動きも可愛いかったし、またバラエティモードではカーリング要素を活かしたBINGOゲームができるのも斬新でした。ゲームをとおしてカーリングを身近に感じていただければ嬉しいです。

【男子カーリングチーム「SC軽井沢クラブ」山口剛史選手のコメント】

みんなのカーリング2つのモードやってみました。一つ目がVSカーリング。カーリングのリアルな作戦を活かせて、カーリングのストーンの動きもリアルで面白いです。頭を使うゲームだと思います。二つ目の陣取りBINGOはパーティー向けですね。みんなでワイワイ遊べるし、最後の一投で逆転もあって奥深いです。カーリングゲームだけでなく、こういう遊び方もあることに楽しさを感じました。

さらに、本作の認知をひろげるべく、日本代表選手を多数輩出するカーリングの聖地 北見市及び一般社団法人北見市観光協会・北見物産協会後援のもと、北見市に本社をかまえる北見ハッカ通商と協力し、ソフトの販売や北見の特産品をプレゼントするキャンペーンの開催等を予定しています。

当社では、今後も良質なエンターテインメントコンテンツを積極的に展開していきます。

対応機種:Nintendo Switch
価格:4,378円(税込)
発売時期:2022年2月10日(木)
ジャンル:スポーツ
プレイ人数:1~4人
発売元:イマジニア株式会社
対象年齢:全年齢
公式サイト:https://curling.imgs.jp

©2022 JAPAN CURLING ASSOCIATION.
©Imagineer Co., Ltd.
*Nintendo Switchのロゴ・Nintendo Switchは任天堂の商標です。
*記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料