会社概要

ケアマネジャー向け業務支援サイト 『ケアマネジメント・オンライン』 (株)イーエムシステムズ社との連携を開始

株式会社インターネットインフィニティー

全国のケアマネジャー9万人が登録するウェブサイト「ケアマネジメント・オンライン」(https://www.caremanagement.jp/)、全国にリハビリ型デイサービス「レコードブック」(https://www.recordbook.jp/)を展開するなど、健康寿命の延伸に向け、様々なヘルスケアサービスを運営する株式会社インターネットインフィニティー(東証マザーズ、本社:東京都品川区、代表取締役社長:別宮 圭一、以下 インターネットインフィニティー)は、この度株式会社イーエムシステムズ(東証一部、本社:大阪市淀川区、代表取締役会長兼CEO:國光浩三、以下 EMシステムズ)と業務提携契約を締結いたします。
本提携により、インターネットインフィニティーがケアマネジャーに向けて提供するウェブサイト「ケアマネジメント・オンライン」内のコンテンツを、EMシステムズが介護/福祉サービス施設・事業所に向けて提供する介護/福祉システムに連携し閲覧できるようにすることで、新たなケアマネジャー会員の獲得、利用促進、双方サービスの活性化につなげて参ります。
■背景
超高齢社会を迎えた我が国において、要介護(要支援)認定を受けている高齢者の人口はすでに630万人を超えました。増え続ける要介護認定者へ適切な介護を提供するために、ケアマネジャーが担当する業務は多岐に渡り、人手不足で多忙ななかでも広範囲かつ専門的な知識を常にキャッチし続けることが要求されます。
EMシステムズが提供する介護/福祉システムは、介護/福祉の現場において紙ベースで行われていた書類の作成や管理をPC上で行うことを可能とし、日常業務や他事業所との連携、また今後さらに求められる医療と介護の連携を効率的に実行することが可能となるシステムです。
今回の提携により、介護/福祉サービス施設・事業所に向けより一層の生産性向上を支援することで、介護/福祉の課題解決に協力して取り組んで参ります。

■提携内容
1.システム連携
インターネットインフィニティーがケアマネジャーに向けて提供するサイト「ケアマネジメント・オンライン」内のコンテンツを、EMシステムズが介護/福祉サービス施設・事業所に向けて提供する介護/福祉システムに連携し閲覧できるようにすることで、新たなケアマネジャー会員の獲得、利用促進、双方サービスの活性化につなげて参ります。

2.マーケティング連携
EMシステムズが提供する介護/福祉システムに関する情報を、「ケアマネジメント・オンライン」内で紹介・訴求し、介護/福祉サービス施設・事業所のシステム導入に向けた支援を行って参ります。

なお、本件が当社の2020年3月期個別業績に与える影響は軽微であります。

【株式会社インターネットインフィニティー 会社概要】
〒141-0032  東京都品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー4階
代表取締役社長 別宮 圭一
事業内容:
ヘルスケアソリューション事業(レコードブック事業・Webソリューション事業)
在宅サービス事業
ホームページ:https://iif.jp
ケアマネジメント・オンライン:https://www.caremanagement.jp

【株式会社EMシステムズ 会社概要】
〒532-0003  大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号 新大阪ブリックビル
代表取締役会長兼CEO 國光 浩三
事業内容: