満開のバラが彩る大阪 うつぼ公園。今年もかけっこ、ボール投げ、テニス体験会やお楽しみアトラクションを楽しもう!

大阪市西区靱本町 靱公園(うつぼ公園)内で毎年開催される「うつぼスポーツフェスタ」は、健やかな心身を育むスポーツを日々の暮らしに取り込めるような、「生涯スポーツ社会」の実現のための活動を目的とした、地域一体の健康増進・スポーツイベントです。株式会社ITC(本社:兵庫県神戸市長田区、代表取締役:諏澤誠治)は、『公益社団法人日本テニス事業協会』(主催)、『近畿テニス事業協会』(主管)とともに、靱テニス・マネージメントチームの一員として、イベント運営に参加いたします。5月19日(土)、走り方教室、ボール投げ教室、ターゲットナインや立ち幅跳びなど、楽しいスポーツ&お楽しみアトラクションがいっぱい!テニス体験会には全日本テニス選手権ダブルス元女王 久見香奈恵プロも登場!【予約不要・参加費無料】
https://www.instagram.com/tennis.itc/ (ハッシュタグ #ITC_うつぼスポーツフェスタ)
■ 色とりどりのバラが美しく咲き誇る、市民憩いの場 大阪 うつぼ公園。今年も『うつぼスポーツフェスタ』を開催します。

大阪市西区靱本町に位置する花と緑溢れる都会のオアシス、総面積約9.7haの靱公園(うつぼ公園)。いっぱいに咲き誇るバラが、最も見ごろの5月上旬は、近年大阪のみならず、広く他府県からも多くのファンが訪れます。地元住民の皆様にはすっかりおなじみの人気イベント「うつぼスポーツフェスタ」。今年は5月19日(土)に開催が決定しました。

5/19(土)は家族でスポーツを楽しもう!うつぼスポーツフェスタ2018(写真は昨年の様子)5/19(土)は家族でスポーツを楽しもう!うつぼスポーツフェスタ2018(写真は昨年の様子)

家族で一日スポーツを楽しもう。お楽しみアトラクションもいっぱい!
 会場はITCうつぼ庭球場前広場(うつぼ公園なにわ筋東側)。午前10時から夕方4時まで、たくさんのスポーツ・アトラクションを、参加費無料・予約不要でどなたでも楽しめます。
 キッズテニス体験/親子テニス体験/大人テニス体験/ターゲットナイン/わなげ/スーパーボールすくい/立ち幅跳び/大豆つまみ/棒つかみ/テニス的当て/子どものための走り方教室/子どものためのボール投げ教室...

5/19(土)は家族でスポーツを楽しもう!うつぼスポーツフェスタ20185/19(土)は家族でスポーツを楽しもう!うつぼスポーツフェスタ2018

はじめてテニス大歓迎!全日本テニス選手権ダブルス元女王 久見香奈恵プロもやってくる!
 子ども向けに開発された、軽くて短いラケットと、柔らかくて大きめのボール、少し低くしたミニネットを使い、コーチの適切な指導があれば、はじめてでも簡単かつ安全にテニスを楽しむことができます。小さな子どもだけでなく、大人の方、シニアの皆さんでも十分に楽しめるテニスの魅力を、すぐに感じていただけると思います。気持ちの良い春の日、ご家族、親子3世代そろってたのしく気軽に運動を楽しみましょう!ラケットは無料で貸し出しいたします。動きやすい服装、運動ぐつでお越しください。

コーチと一緒なら大丈夫。はじめてテニス体験会!コーチと一緒なら大丈夫。はじめてテニス体験会!

テニス体験会には、プロテニスプレーヤー 久見香奈恵 さんも参加します。京都府宇治市出身の久見プロは、現役時代は世界各地を転戦し活躍。2017年第一線を退き、現在はテニスの指導や普及につとめます。

全日本テニス選手権ダブルス元女王 久見香奈恵プロもやってくる!全日本テニス選手権ダブルス元女王 久見香奈恵プロもやってくる!

• 久見 香奈恵(ひさみ かなえ)プロ
    ​生年月日:1987年1月28日
    主な戦績:大阪市長杯ワールドスーパージュニアテニス選手権大会 シングルス ベスト32
                        2015年 全日本テニス選手権大会 ダブルス 優勝

【ITCテニススクール公式インスタグラム】(ハッシュタグ #ITC_うつぼスポーツフェスタ)
楽しいイベントの様子をお届けします!

■ 目指すのは「生涯スポーツ社会」。私たちは、スポーツが持つ「健やかな心身を育む力」を信じています。

靱テニス・マネージメントチームの代表団体である、公益社団法人 日本テニス事業協会が主催する、うつぼ スポーツフェスタは、健やかな心身を育むスポーツを、日々の暮らしに取り込めるような「生涯スポーツ社会」の実現のための活動を、その目的とします。 また、地域に根差した魅力的なイベント企画を通じ、これまでITCうつぼテニスセンター・ITCうつぼ庭球場をまだ訪れたことのない方々が、気軽にテニスコートに足を運び、世界で愛され続けるこのテニスという素晴らしスポーツの魅力に触れられる機会を創出します。

目指すのは「生涯スポーツ社会」。ITC靱テニスセンター・ITC靱庭球場目指すのは「生涯スポーツ社会」。ITC靱テニスセンター・ITC靱庭球場

■ 靱テニスセンター、靱庭球場は「ITC靱テニスセンター」、「ITC靱庭球場」に変わりました。

関西を中心に、全22のテニス施設を運営する株式会社ITCは、公益社団法人 日本テニス事業協会とともに、指定管理者 靱テニス・マネージメントチームとして、靱テニスセンターおよび靱庭球場の管理・運営を担っています。平成29年9月1日より靱テニスセンター、靱庭球場は「ITC靱テニスセンター」、「ITC靱庭球場」に変わり、新たな一歩をスタートいたしました。

西日本テニスの聖地と称されるうつぼテニスセンターでは、これまで長年にわたり、プロのオープントーナメントや関西学生トーナメント、ジュニアの全国大会やスーパージュニア世界大会、車いすテニスの大会だけでなく、子供からシニアまで誰でも楽しめる、テニス体験会イベントやスクールが、開催されてきました。また各種のイベントやコンサートなどを通して、従来のテニスファンにとどまらず、たくさんの人々に親しまれ続けています。

平成29年9月1日より靱テニスセンターは、 「ITC靱テニスセンター」「ITC靱庭球場」に変わりました。平成29年9月1日より靱テニスセンターは、 「ITC靱テニスセンター」「ITC靱庭球場」に変わりました。

これからは「ITC靱テニスセンター」「ITC靱庭球場」として、より一層の地域交流や健康増進を高めていき、大阪・関西そして西日本を代表するランドマークとなり世代を超え、広く親しまれることを願いつつ、一層のブランド力を図るとともに、名実ともに“日本テニス界の拠点”に発展させて参ります。株式会社ITCは、これからも、豊かな地域社会への貢献と、日本テニスの普及・発展を目指し、努力を続けてまいります。

■ イベント概要

□ タイトル : 「5月19日(土)は家族でスポーツを楽しもう!うつぼスポーツフェスタ2018 inバラ満開の大阪うつぼ公園。はじめてテニス体験会には元全日本チャンピオン 久見香奈恵プロもやってくる!」
□ 主 催 : (公社)日本テニス事業協会
□ 主 管 : 近畿テニス事業協会
□ 後 援 : 大阪市西区役所
□ 開催日時 : 平成30年5月19日(土) ※雨天中止
        10:00~16:00 スポーツ・テニス体験会【事前登録不要・参加費無料】
□ 開催場所 : ITCうつぼ庭球場前広場(大阪市西区靱本町靱公園内東側)
□ お問合せ : 06-6441-6211(ITC靱テニスセンター)

テニスで暖かいふれあいを!

TEL 078-642-3092
FAX 078-642-1874