ライフシーンに寄り添いヘアデザインのクオリティを高めるアウトバス※ブランド「エルジューダ」より、くせ・うねり毛の扱いやすさを高め使うほどにまとまり続く新商品を2024年3月9日(土)より発売

美容室専売メーカーの株式会社ミルボン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:坂下秀憲、以下ミルボン)は、ライフシーンに寄り添いヘアデザインのクオリティを高めるアウトバスブランド「エルジューダ」から、ハンドドライの熱を味方につけることで、くせ・うねりのある髪の扱いやすさを高め、まとまりが持続する新商品『フリッズフィクサー』2アイテムを2024年3月9日(土)に発売し、全国の理美容室向けに展開します。
 「エルジューダ」は、2012年の発売以降、時代に合わせた新商品を投入し、支持され続けています。
今回、くせ・うねり悩みを持つ幅広いユーザー層に対し、ヘアデザイン満足度を向上させる新たなアウトバスを提案します。

※塗布後、洗い流さないアイテム

• エルジューダ『フリッズフィクサー』誕生の背景

2020年と2022年に行われた髪悩みに関する調査*1によると、生まれつきのくせ・うねりに悩む人は60.1%から65.2%へ、年齢によりうねりが目立つようになったと感じている人は29.5%から34.0%へと、いずれも増加傾向にあります。このようなくせ・うねり悩みを持つ女性に対してミルボンが行った調査*2によると、回答者の約70%がアウトバスアイテムを使用して対策していることが明らかになりました。

一方で、使用しているアウトバスに対しては「夜アウトバスを付けてしっかり乾かしても、朝には広がっているので、まとまりが持続してくれると嬉しい」といった声もあり、持続力・まとまりへ一定数の不満があることも明らかになっています(ミルボン調べ*2)。

そこでミルボンは、ヘアアイロンなどを使わずとも日々のホームケアによって「扱いやすくまとまりが持続する髪」を求めるニーズに応える新商品として、アウトバスブランドの「エルジューダ」より『フリッズフィクサー』を発売するに至りました。

*1:2020年/2022年 女性の頭皮・髪に関する意識・実態調査(20代~70代女性 n=1,236)、TPCマーケティング調査

*2:2023年 髪の悩みと対策調査(10代~60代くせに悩む女性n=142)、クエスタントWEB調査

• エルジューダ『フリッズフィクサー』 商品概要

商品特長

● 髪質によって異なるくせ・うねり悩みに対応する2アイテムをラインナップ。共通の特長成分「Fixer ester (フィクサーエステル)*3」が毛髪内部に浸透し、ハンドドライの熱を加えることで毛髪を扱いやすい状態に。日常生活の中で無理なくくせ・うねりを伸ばす習慣を加えることが可能です。また、油性成分である「フィクサーエステル」が毛髪の吸湿を防ぎ、まとまりが持続。朝のスタイリングを楽にし、お手入れ時間短縮をサポートします。髪質(軟毛~硬毛)やくせの度合(弱~強)等に関わらず、くせ・うねりに悩むすべての方にお使いいただけます。

● 継続して使用いただくことで、毛髪内に浸透した特長成分「フィクサーエステル」が蓄積し、より扱いやすくまとまる髪へと導きます。

● トリートメントのようななめらかでやわらかい付け心地を叶えるため、エマルジョン剤型を採用。くせ・うねり毛のウェット時の絡まりやごわつきを抑制し、ドライ中も扱いやすい状態が続きます。

●「エルジューダ」ブランドのアウトバストリートメント共通特長である「バオバブ」由来の成分(バオバブエキス*4)を、2アイテムに共通して配合しています。

*3:シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール[エモリエント成分]

*4:加水分解バオバブエキス[保湿成分]

香り

フルーティフローラルを基調に透明感と上品さのある香りを調香しました。お休み前のバスタイムに使用しても翌朝まで香りを楽しめる「持続性」を重視しました。

• エルジューダ『フリッズフィクサー』 商品ラインナップと使用方法

エルジューダ フリッズフィクサー エマルジョン 120mL/3,300円 (美容室専売品)

くせ・うねりによって絡まる髪に。なめらか成分*5が表面質感を整え塗布時から仕上がりまでなめらかにまとめます。

お風呂上がりのドライヤー前の髪への使用で、塗布時からくせ・うねり毛をやわらかくほぐし、ハンドドライ時の扱いやすさを高めます。夜のまとまりが朝まで持続し、朝のスタイリングを楽にします。

エルジューダ フリッズフィクサー エマルジョン+ 120mL/3,300円 (美容室専売品)

くせ・うねりによってゴワつく髪に。毛髪保護成分*6が、しっとりと整え、塗布時から仕上がりまでやわらかにまとめます。

<使用方法>

① お風呂上がりのタオルドライ後、適量を手に取り、中間~毛先に指を通しながら塗布します。

② 手に余った少量を、根元付近(特に顔まわりやトップ表面)に塗布します。

③ 粗めのコームで根元付近~毛先まで馴染ませます。

使用時のポイント

●    塗布に際しては、根元付近から毛先まで均一に馴染ませることがポイントです。くせ・うねりが気になりやすい根元付近にもアプローチすることができます。

●    塗布後のハンドドライに際しては、タオルドライ後の髪に水分が残った状態から指で挟み軽く引っ張りながらドライすることがポイントです。くせ・うねりを伸ばし、おさまりのよい状態に導きます。

<使用量目安>

ショート  …1プッシュ

ミディアム …2プッシュ

ロング   …3プッシュ

■価格は全て希望小売価格(税込)です。

*5:ミツロウ

*6:加水分解ローヤルゼリータンパク