武井壮の世界マスターズ陸上金メダル獲得の裏側を密着!レース直後の涙のワケとは?

9月26日(水)放送のMBSテレビ『戦え!スポーツ内閣」で放送100回記念スペシャル企画として、同番組MCを務める武井壮(45)の「世界マスターズ陸上2018」挑戦の密着ドキュメントが放送される。

武井壮らの挑戦に密着!武井壮らの挑戦に密着!

武井は8月16日、スペイン・マラガで行われた「世界マスターズ陸上2018」M45クラス(男子45〜49歳)4×100メートルリレーに挑戦し、金メダルを獲得した。番組では3か月にわたる密着取材でその裏側に迫った。

武井がリレーチームに誘ったのは、北京五輪男子陸上4×100メートルリレー銀メダリストの朝原宣治氏(46)。武井から「世界記録を一緒に出そうよ!」と口説かれた“陸上競技界のレジェンド”は10年ぶりに競技復帰した。

日本ではバトンリレーの練習を繰り返す中、朝原氏が右ふくらはぎを痛める事態に。それでも武井は「朝原くんは僕にとって憧れ。僕らの世代のスーパースターと一緒に走れるのは、すごいご褒美なんです」と語り、交代要員は立てず、あくまで朝原氏とともに金メダルを目指すことにこだわった。

不安を抱えたまま現地スペインに乗り込んだ“チームJAPAN”だったが、試合では他国に圧倒的な差をつけて堂々の優勝を果たす。しかし、もう一つの目標である世界記録(43秒42)には、わずか0.3秒届かなかった。武井は試合後、天を見ながら「こんな悔しい金メダルは無いな…」とつぶやいた後、「いつかもっと大きい夢と目標とかか叶えたいなと思っているので…今回はすいませんでした。そしてありがとうございました」と涙を見せながらその無念ながらも熱い想いを語った。しかし心を落ち着けた後の表彰式では、誇らしげにガッツポーズを見せ、自身の世界マスターズ陸上2個目の金メダルを喜んでいた。

『戦え!スポーツ内閣』は3回の特番を経て、2016年10月のレギュラー放送開始から100回目の節目を迎える。「100回記念だから世界に挑戦しちゃいました!生放送スペシャル」は26日(水)深夜0時11分から放送。