ONNX が LF AI グラデュエート プロジェクトに ー AIモデルの相互運用性を実現するためのエコシステム

ONNX コードベースへのアクティブなコントリビューターには、Amazon、Facebook、Intel®、Microsoft、NVIDIAを含む 30社以上のAI 主要企業が名を連ねる

人工知能 (AI)、機械学習 (ML)、ディープラーニング (DL) 分野のオープンソース イノベーションを維持するためのエコシステムを構築する Linux Foundation 傘下の組織 LF AI Foundation は 11月14日 (現地時間)、Open Neural Network eXchange (ONNX) が新たにグラデュエート レベル プロジェクトになることを発表しました。
2019年11月14日サンフランシスコ発 – 人工知能 (AI)、機械学習 (ML)、ディープラーニング (DL) 分野のオープンソース イノベーションを維持するためのエコシステムを構築する組織 LF AI Foundation は、Open Neural Network eXchange (ONNX) が新たにグラデュエート レベル プロジェクトになることを発表しました。ONNX を LF AI 傘下に移管することは、同プロジェクトをベンダー中立的なオープン フォーマット スタンダードとして確立する際の重要なマイルストーンと見なされます。

ONNXは、機械学習モデルおよびディープラーニング モデルを表すために用いられるオープン フォーマットです。ONNXをサポートする製品のエコシステムは、モデルの作成と出力、可視化、最適化、高速化などの AI 機能を提供します。その多くの利点の中で ONNX はポータビリティを提供し、AI 開発者が信頼できる AI / ML / DL ワークフローの一部であるツール間で AI モデルをより簡単に移行できるようにします。

LF AI Foundation Governing Boardのチェアである Mazin Gilbert 氏は、次のように述べています。
「ONNX を LF AI Foundation に迎え入れることを嬉しく思います。ONNXは、オープンソース AI の継続的な成長における重要なプロジェクトであると考えています。私たちは、オープンソース AI を拡大し、信頼と透明、アクセシブルなコミュニティ開発をサポートすることにコミットしています。」

LF AI のエグゼクティブ ディレクターである Dr. Ibrahim Haddad は、次のように述べています。
「ONNXは、企業が推奨する仕様であるだけでなく、すでに製品に積極的に実装されています。 これは、ONNXがオープンフォーマットであり、幅広い選択肢のフレームワークとプラットフォームの開発とサポートに取り組んでいるためです。LF AIへの参加は、この道を継続して進む決意を示しており、世界中のより広範なオープンソース AI コミュニティとの技術開発とコネクションを促進するのに役立つでしょう。私たちは喜んで ONNX に独立した拠点を提供し、ベンダー中立的なスタンダードとしてのプロファイルを高めるためにコミュニティと協力します。ONNXは、既存の OSI 承認 オープンソース ライセンス、ガバナンス構造、確立された開発プラクティスをそのまま保持します。私たちは ONNX にリーチと導入を拡大するためのマーケティングとコミュニティ イベントの分野で多くのサポートサービスを提供していきます。」

ONNX コミュニティは、交換可能なモデルのためのオープン エコシステム形成を目的に 2017年 Facebook と Microsoft により設立されました。ONNX のサポートは世界各地の30社を超える登録企業とそれ以上のエンドユーザー企業へと拡大しています。ONNXは、138人の貢献者、7K以上のスター、1K以上のフォークを持つ成熟したプロジェクトです。

関係各社のコメント (原文)

“Huawei welcomes the ONNX project joining LF AI. As one of the initial premier members of the LF AI Foundation as well as an early member of the ONNX community, Huawei has been fully supportive throughout the entire process,” said XiaoLi Jiang, GM of Open Source Ecosystem in Huawei, “ONNX as model exchange format standard is a great addition for interoperability which enables broader collaboration for LF AI. Huawei will continue to increase our open source investments and collaborate with the open source community to advance the application and the development in Artificial Intelligence.”

“IBM is delighted to see the ONNX community joining the Linux Foundation as it will encourage accelerated development in the space. ONNX allows the transfer of models between deep learning frameworks and simplifies the deployment of trained models to inference servers in hybrid cloud environments via Watson Machine Learning. In addition, provides a standardized format to run models on both Watson Machine Learning Accelerator and IBM Z that benefit from IBM Power, enabling clients to infuse deep learning insights into transactions as they occur,” said Steven Eliuk, IBM Vice President, Deep Learning & Governance Automation, IBM Global Chief Data Office.

“Intel is committed to support ONNX in our software products such as nGraph, Intel® Distribution of the OpenVINO™ Toolkit, and PLAIDML to provide acceleration on existing Intel hardware platforms and upcoming deep learning ASICs,” said Dr. Harry Kim, Head of AI Software Product Management.  “Developers from Intel have already contributed to defining quantization specs and large model support for ONNX, and we expect even more contributions to the project as ONNX joins the Linux Foundation.”

“We’re thrilled that the Linux Foundation has selected ONNX to expand open source AI capabilities for developers,” said Eric Boyd, corporate vice president, AI Platform, Microsoft Corp. “Microsoft has been deeply committed to open source and continues to invest in tools and platforms that empower developers to be more productive. We use ONNX across our product portfolio – such as Azure AI - to deliver improved experiences to consumers and developers alike.”

“NVIDIA GPUs and TensorRT offer a programmable, high-performance platform for inference. The ONNX open format complements these and benefits from wide adoption within the AI ecosystem,” said Rob Ober, chief platform architect for Data Center Products at NVIDIA. “As an active contributor to ONNX, we’re glad to see the project join the Linux Foundation and look forward to industry-wide collaboration and innovation."

ONNX への参加方法、詳細については、以下のリソースを参照してください。
製品にONNXを実装している企業には、Alibaba、AMD、Apple、ARM、AWS、Baidu、BITMAIN、CEVA、Facebook、Graphcore、Habana、HP、Huawei、IBM、Idein, Intel、Mathworks、Mediatek、Microsoft、NVIDIA、NXP、Oath、Preferred Networks、Qualcomm、SAS、Skymizer、Synopsys、Tencent、Xiaomi、Unityが含まれます。

LF AI 参考資料
LF AI Foundation について

LF AI Foundation は、人工知能 (AI)、機械学習 (ML)、ディープラーニング (DL) 分野のオープンソース プロジェクトの成長を促進・維持するLinux Foundation プロジェクトです。世界屈指のテクロジー企業の多くから支援を受ける LF AI は、AI / ML / DL のイノベーション促進を目的とした調和とエコシステム実現のための中立的な拠点です。LF AI Foundation への参加方法は https://lfai.foundation をご覧ください。

Linux Foundation について

2000年に設立されたLinux Foundationは、1,000を超えるメンバーによってサポートされており、オープンソース ソフトウェア、オープン スタンダード、オープン データ、およびオープン ハードウェアに関するコラボレーションにおいて世界をリードしています。Linux、Kubernetes、Node.jsをはじめとするLinux Foundationのプロジェクトは、世界のインフラに必要不可欠な存在です。Linux Foundationは、ベスト プラクティスを活用し、貢献者、ユーザー、およびソリューション プロバイダーのニーズに対応することにより、サステナブルなオープン コラボレーション モデルを生み出します。詳細については、www.linuxfoundation.org をご覧ください。

The Linux Foundation はさまざまな商標を登録および使用しています。The Linux Foundation の商標一覧はこちらのページ ( https://www.linuxfoundation.jp/trademark-usage/ ) でご確認いただけます。

Intel、Intel ロゴ、その他の Intel 商標は、Intel Corporation またはその子会社の商標です。