<鳥羽国際ホテル>伊勢海老を脅かす“低利用魚を食す” 海のギャング「ウツボ」を使ったハンバーガーを提供
鳥羽国際ホテルを運営する伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社では、東北大学が進める「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野・本格型の『美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点(※1)』」に参画しております。
今回、環境問題解決に向けた取り組みの一環として、気候変動や海流の影響により志摩近海で個体数が増え、駆除対象の食材として漁獲はされるがあまり利用されていない低利用魚のウツボを使用したメニュー開発をいたしました。これは、弊社が取り組む「SDGs」にも、貢献をしております。
ウツボは、「海のギャング」と言われるほど見た目が怖く獰猛であり、御食国(みけつくに)である伊勢志摩周辺の特産品のタコや、発育途中の伊勢エビなどを脅かし、漁獲量に大きな影響を及ぼしている厄介者ですが、見た目からは想像できないほど、食通をうならせるほどの美味しさがあります。鶏肉に似た肉厚の身の歯応えが特徴的で、皮下のゼラチン質にはコラーゲンがたっぷり含まれるので、女性には嬉しい効果があるとも云われます。
その「ウツボ」を2種の味わいでご堪能いただけるハンバーガーに仕上げました。
ぜひ、食すことが少ない低利用魚のひとつであるウツボをご賞味ください。
※1、 https://gastro-geopoli.com/gastro/
※ ウツボの一部を、同プログラム参画の「有限会社伊勢志摩冷凍」より仕入れています。
◎ Sea Gangバーガー ~「ウツボ」を2種類の味わいと食感で堪能~
細かくすり身にしたウツボのミンチをフライにし、チーズを乗せて焼き上げました。パティのふわふわと弾力のある食感や、大葉がアクセントのタルタルソースとの絶妙の相性をご堪能いただけます。
もう1種は、ベーコンにトマトを重ね、その上に切り身して揚げたウツボを重ねました。カリカリの皮とプリプリの味わいを愉しめます。
料 金: 1,980円
提供場所: 鳥羽国際ホテル 2階 カフェラウンジ
また、鳥羽国際ホテル「メインダイニング シーホース」や、「和食レストラン もんど岬」でも、ウツボ料理を提供いたします。
● <1日限定2台> うつぼの寿司ケーキ てこね風
志摩の郷土食「てこね寿司」からヒントを得て、考案をした「うつぼの寿司ケーキ てこね風」。
ウツボの骨のお出汁で作った特製のタレでふっくら香ばしく焼き上げたかば焼きや、軽い食感のから揚げ、さらには肉厚で歯ごたえのある上身を薄くお刺身にして漬けにするなど、ウツボをさまざまな味わいでご堪能いただけます。ぜひ、ウツボを余すことなく使用した「寿司ケーキ」で、いつもとは違ったお祝いの演出としてご利用ください。
提 供 : 和食レストラン もんど岬
※寿司ケーキのみのご利用はご遠慮ください。
料 金 : 8,800円
その他 :3日前までの要予約
● 海のギャング「ウツボ」を食す!特別ディナー「Utuvoyage (ウツボヤージュ)」宿泊プラン
ウツボを使った「海の幸と彩り野菜のパレット仕立て」、「ウツボのボンファン トリュフ添え」を入れたコース料理。軽く霜降りをしたウツボを、さまざまな海の幸や彩り野菜とともに召し上がっていただけます。
また、古典的なフランス料理のひとつであるボンファンに仕上げた一皿は、絶品です。
期 間 : 2023年10月1日~
宿泊料金 : 1泊夕朝食 お一人様料金 29,920円~
※宿泊料金は、ご宿泊人数、お部屋タイプにより料金が異なります。
※お食事のみ(お一人様 13,200円)で、ご利用いただけます。
■■■伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社 会社概要■■■
伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社は、三重県鳥羽市所在の鳥羽国際ホテル、潮路亭、三重県志摩市所在のNEMU RESORT を運営しています。
所在地 : 三重県志摩市浜島町迫子2692-3
事業施設 :
鳥羽国際ホテル 三重県鳥羽市鳥羽1-23-1 https://www.tobahotel.co.jp
NEMU RESORT 三重県志摩市浜島町迫子2692-3 https://www.nemuresort.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像