会社概要

NECレッドロケッツ【バレー/Vリーグ】が環境授業に参加しキャリア教育を実施

木月小学校5年生64名と矢上川で環境授業!

NECレッドロケッツ

9月12日(月)と15日(木)の2日間、川崎市木月小学校5年生が実施する矢上川について学び・遊ぶ「環境授業」に廣瀬エバンジェリストを含むNECレッドロケッツのマネジメントスタッフが参加。1日目は座学、2日目は川での体験を行い、座学の授業では、廣瀬エバンジェリストによるキャリア教育も実施された。
(参考)矢上川について(https://www.city.kawasaki.jp/saiwai/page/0000024774.html
    矢上川で遊ぶ会(http://web-k.jp/yagami-gawa/

1日目の座学では、「矢上川で遊ぶ会」による講義が行われた。矢上川は全長約14kmある神奈川県川崎市の西南部を流れる一級河川で、講義では、矢上川の歴史や生息する生き物などについて話され、矢上川の環境整備やよりよい川づくりを目指していることが説明された。子供たちも矢上川について真剣に学ぶ姿があった。
座学終了後、特別講師として廣瀬エバンジェリストによるキャリア教育を行い、「周りの人の支えがあったから1人では見れない世界をバレーボールを通してみることが出来たこと、だからこそ人との繋がりを大切にし【おかげさま】の気持ちを大切にして欲しい」と子どもたちに伝えた。

キャリア教育をする廣瀬エバンジェリストキャリア教育をする廣瀬エバンジェリスト

授業の最後には子どもたちにスパイクの迫力を披露し、子どもたちから「ボールが速くてビックリした!」と歓喜の声が上がった。

スパイクの迫力を披露し子供たちから歓喜の声があがるスパイクの迫力を披露し子供たちから歓喜の声があがる

2日目は、矢上川で川の体験授業が行われた。天候にも恵まれ、子どもたちと共に川に入り、矢上川に生息している生き物を調査した。皆で一緒に魚を追い込み、確保する姿、様々場所から楽しんでいる声が聞こえた。

魚を確保するマネジメントスタッフ魚を確保するマネジメントスタッフ

最後に廣瀬エバンジェリストより「コミュニケーションを取りながら協力して行うことが出来てとてもよかったです!木月小学校の皆さんと一緒に川崎市の環境について学ぶ機会となり、とても良い経験になりました」と感想を述べた。

『R-CONNECTION』とは
「スポーツを通じてより良い社会づくりに貢献し、NECロケッツに関わるすべての皆さまに愛され、必要とされる存在になる」という理念のもと、
「一人ひとりが平等で権利や機会を分かち合う社会(インクルージョン)づくり」
「人々の心と身体の健康づくり」
「環境にやさしいまちづくり」
などの社会課題解決の実現を目指すため、スポーツを通して人と未来をつなげ、より良い社会づくりに貢献するプロジェクト、これが「R-CONNECTION」です。
あらゆる人々一人ひとりが輝く社会となるために、NECロケッツが人やコミュニティ、そして社会をつなぐ"架け橋"(CONNECTION)となる「R-CONNECTION」には、このような想いが込められております。

<NECレッドロケッツ>
V.LEAGUE DIVISION1 WOMEN(V1女子) に加盟する女子バレーボールチーム。日本リーグで優勝1回、Vリーグでは優勝6回、黒鷲旗でも2回の優勝実績がある。2021年、これまでの歴史を継承しながら、更なる進化を遂げるためチームのリブランディングを実施し、ホームタウンを神奈川県川崎エリア、東京エリアとした。チームのエンブレムであるロケット胴体部の三層のラインは、ロケットに搭乗しているチーム、サポーター、コミュニティを表現。チームに関わるすべての皆さまに愛され、必要とされる欠かせない存在になることを目指す。
公式ウェブサイト: https://red.necrockets.net/
公式Twitter: https://twitter.com/nec_rr_official
公式Instagram: https://www.instagram.com/nec_rr_official/
公式Facebook:https://www.facebook.com/NECRedRockets.VL