受付業務に革新!歯科医院に特化したAI電話受付サービス「Pay Light Call」がLINE連携を開始!」

〜Pay Light Callに加えて、LINEからも予約や会話が可能に!〜

株式会社SCOグループ

株式会社SCOグループ(本社:東京都千代田区、代表取締役:玉井雄介、以下、SCOグループ)は、2024年10月7日 歯科医院向けAI電話受付サービス「Pay Light Call」のさらなる機能拡充とユーザー体験の向上につなげるため、新たにLINEとの連携を開始いたしました。また、今後の段階的なアップデートにより、患者さまの特性や治療歴を基に、LINE上からパーソナライズされたメッセージ配信を行い、患者さまの定着化と再来院率向上を実現します。また、11月以降にはレセコン患者データ同期を含む、Pay Light上での予約が可能になり、業務効率化と患者満足度の一層の向上が期待されます。

アップデートの主な内容

• LINEからも予約や会話が可能に

2024年10月7日より、LINEとの連携機能が導入され、患者さまはAI電話で予約リクエストを完了した後、LINEを通じて予約を完了できるようになります。この機能により、予約業務の効率が大幅に向上し、患者さまとのコミュニケーションがさらに強化されます。

• Pay Light予約をより使いやすく、レセコン連携機能を提供開始予定

11月からは、レセコンとの連携により、患者さまの基本情報が統合され、受付作業が一段と効率化されます。これにより、歯科医院のスタッフが常に最新の患者データを軸として予約業務や会計業務を行うことが可能となります。

• AIによる治療後フォローとリマインドメッセージ機能搭載

12月には、LINEとAIを活用した、患者さまごとにパーソナライズされたメッセージ自動送信機能が搭載。これにより、患者さま一人ひとりの治療歴、性格や特性に基づいたフォローメッセージやデンタルケアに関する情報が提供され、再来院率の向上、ひいては患者さまのデンタルIQ向上が実現されます。

機能や料金などを詳しく知りたい方、すぐ申し込みたいという方はこちら

歯科業界向けのソリューションを提供するメディカルテック企業であるSCOグループは、最新のAI技術を活用し、医院運営の効率化と患者満足度の向上を目指しています。その思いを私たちは「Pay Light Call」の今後の段階的なアップデートを通じて、歯科医院における受付業務の効率化と患者とのコミュニケーション強化により一層貢献してまいります。

社名: 株式会社SCOグループ

パーパス:テクノロジーで「105年活きる」を創造する。

本社所在地: 〒100-7018 東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー18F

設立: 2013年3月22日

代表: 代表取締役社長 玉井 雄介

事業内容: メディカルテック事業、データインサイト事業、ペイメント事業、医療機器リース事業