地方創生、関係人口の創出をめざした新メディア「リ・ラシク」をオープン、鳥取県北栄町のワーケーション体験をはじめとしたPRをスタート

株式会社LASSIC(ラシック)(本社:鳥取本社、代表取締役社長 若山幸司、以下LASSIC)は、この度、日本全国の自治体様とITエンジニアを対象とする関係人口創出・拡大を目的とした新メディア「リ・ラシク」

■プロジェクトの背景と概要

コロナ禍でリモートワークが急速に普及し、働く場を選ばない概念が広く浸透する中で、働き方の変化にニーズが高まっています。東京一極集中の解消に向けて都市部人材を地方に還流させる動きが強まる中、地方の各自治体も企業と連携したリモートワークや兼業になどによる「転職なき移住」、ワーケーション、副業・兼業の推進による幅広い人材誘致の取組を強化する必要がありました。

一方LASSICは、ITエンジニアを対象とした転職・フリーランスのエージェント事業Remogu(リモグ)サービスを運営しています。リモートワークに特化しているために移住希望をもつエンジニアや地方創生に興味関心の高いエンジニアが多いという特徴があり、そのネットワークを生かして課題解決のご支援ができるのではないかと、関係人口創出・拡大を目的とする新メディアの構築に至りました。

■本取り組みの概要

LASSICが運営するリ・ラシク(https://relasic.jp/)に関係人口創出・拡大を目的とした自治体のPRページを開設いたします。

ワーケーション体験やアイデアソンの実施など、地域の魅力を体験できるイベントをLASSICが事務局となり企画いたします。

鳥取県北栄町との取り組み

地域の魅力発信ページ

無料で参加できるワーケーション体験の募集事例(2023年5月23日に応募締め切り済み)

※モニターの対象は当社Remogu会員限定となります

LASSICは、本取り組みを通じて、地域課題の解決や、持続可能な社会づくりの推進を目指してまいります。

東京本社: 〒108-0074 東京都港区高輪1-3-13 NBF高輪ビル 4F
鳥取本社: 〒680-0843 鳥取県鳥取市南吉方3-201-3
代 表 者 : 代表取締役社長 若山 幸司
設    立:  2006 年 12 月 26 日