レシピブログ「殿堂入りブロガー」誕生15周年!山本ゆりさん、井上かなえさんら歴代の人気レシピを150品収録  新刊「レシピブログ 15年分のおいしいベスト150」発売

アイランド株式会社

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、約3万人のフーディスト(料理系インフルエンサー/クリエイター)が参加する日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク「フーディストサービス (https://foodist-service.jp/) 」の運営メディアである、料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( https://www.recipe-blog.jp/ )は、圧倒的な人気とアクセス数を誇る方々を認定する「殿堂入りブロガー」誕生15周年を記念した新刊「レシピブログ 15年分のおいしいベスト150」を、株式会社宝島社より2023年1月24日に発売いたしました。

 

  • レシピブログ「殿堂入りブロガー」15周年について

レシピブログ「殿堂入りブロガー」15周年について 2005年にスタートした料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」は、現在登録ブログ数が17,000名にのぼります。なかでも圧倒的な人気とアクセス数を誇る方々を、殿堂入りブロガー、プラチナブロガー、ゴールドブロガー、シルバーブロガー、ブロンズブロガーと認定し、今年殿堂入りブロガーが誕生して15周年を迎えました。殿堂入りブロガーにはブログの黎明期から活躍する、井上かなえ(かな姐)さん、YOMEさん、JUNAさん、みきママさん、プラチナブロガーには、SNSで圧倒的な人気の山本ゆりさん、Mizukiさんなど、現在は料理研究家としても活躍する方々が多数認定されています。

近年、ブログだけではなく、InstagramやTwitter、YouTubeなど料理を発信をする場は多岐にわたり、当社では、日々料理や食を楽しみながら、SNSで積極的に発信をして活躍している方々を「フーディスト」と総称し、3万人の「フーディスト」をネットワークしています。今回の新刊では、殿堂入りやプラチナブロガーなどに認定されている、フーディースト22名の歴代の人気レシピが収録されています。
 

  • 新刊「レシピブログ 15年分のおいしいベスト150」について
紹介ページ
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/m230111

・殿堂入りブロガー、井上かなえ(かな姐)さんとYOMEさんのスペシャルインタビュー
現在は料理研究家としも活躍している、井上かなえ(かな姐)さんとYOMEさんにブログを始めたきっかけや料理へのこだわりなど、とっておきの話を伺いました

・山本ゆりさん、Mizukiさん、しゃなママさんなど人気の料理研究家・フーディスト22名のベストレシピが大集合
プラチナ、ゴールド、シルバー、ブロンズブロガーなどに認定されている人気の料理研究家やフーディスト(※)22名のベストレシピを選出。くり返し作りたい、簡単でおいしいレシピが満載です
 
  • 書籍概要
書籍名  :TJ MOOK レシピブログ 15年分のおいしいベスト150
制作協力   :レシピブログ編集部
発売日  :2023年1月24日
定価    :1,320円(税込)
発行    :株式会社宝島社
 
  • (※)「フーディスト」及び「フーディストサービス」について
フーディストとは、料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである人たちの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサーネットワークです。約3万人の料理インフルエンサー(フーディスト)とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です。

<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・FoodieTable(フーディーテーブル)
https://foodietable.jp/
・スグレピ
https://www.sugurecipe.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/
 
  • 「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2023年1月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約120万件)

<サイト>
https://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
https://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
 
  • アイランド株式会社について
「フーディストサービス(フーディストノート/レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。

<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL  : https://www.ai-land.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ネットサービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

アイランド株式会社

6フォロワー

RSS
URL
https://www.ai-land.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
電話番号
03-5413-7077
代表者名
粟飯原 理咲
上場
未上場
資本金
1600万円
設立
-