カルティエ現代美術財団、拡張現実(AR)体験ができるアプリ「Night Vision 20/20」をリリース

©Sarah Sze Studio©Sarah Sze Studio

カルティエ現代美術財団は、アーティストのサラ・ジーが初めて手掛けた拡張現実作品を、デジタルエージェンシーのCher Ami(シェール アミ)がアプリとして開発した「Night Vision 20/20」をご紹介します。

パリでの展覧会『Sarah Sze, Night into Day(サラ・ジー、夜から昼へ)』の一環として制作されたこの没入型ツールは、ユーザーがどこに居ようとも、瞬時に夜の夢の世界へと引き込みます。サラ・ジーのインスタレーションから取り入れた映像で構成されるビジュアル要素が、スマートフォンの画面を通してユーザーの現実に対する知覚を変化させるのです。

「Night Vision 20/20 」は、サラ・ジーの世界にユーザーを招き入れ、作品のパーソナルな探索への扉を開きます。そしてサラ・ジーが紡ぎ出した音が、この夢のような彷徨の魅力をさらに高めます。

「Night Vision 20/20」アプリでは、『Night into Day』展の、サラ・ ジーによる2点のオリジナルインタレーションを楽しむことができます。 Apple StoreやGoogle Playより、無料でダウンロード可能です。