2018年10月のファンド設立から2020年12月現在で既に26社の投資先企業の成長を支援

Beyond Next Ventures株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:伊藤毅、以下「当社」)は、2020年12月、株式会社産業革新投資機構(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:横尾敬介、以下「JIC」)等からの出資を受け、当社が無限責任組合員として運営するBeyond Next Ventures 2号投資事業有限責任組合(以下BNV2号ファンド)を総額165億円の規模でファイナルクローズすることとなりましたのでお知らせいたします。

■BNV2号ファンドをファイナルクローズ
BNV2号ファンドは、当社の2つ目の基幹ファンドです。主に、大学・研究機関の有する優れた技術シーズを基にしたシードステージのスタートアップや、企業が有する有望技術のカーブアウトスタートアップ等への投資を行っており、2020年12月現在で既に26社の投資先企業の成長を支援しております。

2018年10月のファンド設立後、独立行政法人中小企業基盤整備機構からの出資等を経て、今般、JIC等からの出資を受けて総出資約束金額165億円の規模でその組成を完了することとなりました。

■今後について
当社は、「起業家と共に、大学等の高度な技術シーズを実用化し、新産業創出とチャレンジする人材を多数輩出する事により社会に貢献する」ことをミッションとしています。今般のBNV2号ファンドのファイナルクローズを踏まえ、今後も日本を中心とした研究機関における高度な技術シーズを起業家と共に一つでも多く実用化し、グローバルなマーケットを狙っていける技術系スタートアップを支援することにより、新産業の創出を更に加速してまいります。

株式会社産業革新投資機構(JIC)について
JICは、2018年9月、産業競争力強化法改正法の施行に伴い、従来の株式会社産業革新機構から株式会社産業革新投資機構に商号を変更し発足した投資会社です。IoT、ビッグデータ、AIなど、新たな情報技術の社会実装が世界で加速する中、投資に適したガバナンス構造と迅速で柔軟な投資判断により、長期・大規模な成長投資を中心としたリスクマネー供給への要求に応える新たな組織として誕生しました。

Beyond Next Ventures 2号投資事業有限責任組合 概要
無限責任組合員:Beyond Next Ventures株式会社、Beyond Next Ventures2号有限責任事業組合
設立日    :2018年10月1日

本社    :東京都中央区日本橋本町3-7-2 MFPR日本橋本町ビル3階
代表者   :代表取締役社長 伊藤 毅
設立日   :2014年8月
ウェブサイト:http://beyondnextventures.com/jp/

Beyond Next Venturesについて
Beyond Next Venturesは、大学などの研究機関で革新的な技術の開発に取り組む研究者やテック系のスタートアップ企業経営者・起業家と共に新たな産業・イノベーションの創出に取り組んでいます。

▼スタートアップ投資
事業化~成長支援までに渡る豊富な投資経験と優れた運用実績を有しています。47社への投資実績(2020年12月時点)があり、2015年2月に設立した1号ファンド及び2018年10月に設立した2号ファンドを合わせて計220億円のファンドを運用しています。

▼事業化支援プログラムの企画・運営
「BRAVE」では、革新的な技術の事業化を目指す研究者や起業家に対して、経営人材候補とのマッチング、事業化実現のための知識・ネットワーク・成長資金を提供しています。東京都からの委託を受け、創薬・医療系ベンチャーの起業や成長を支援するプログラム「Blockbuster TOKYO」も運営しています。

▼シェアラボの運営
ライフサイエンス領域のスタートアップがより低コストで実験などを行えるシェア型ウェットラボ「Beyond BioLAB TOKYO」を東京都中央区に開設しています。

▼経営チーム組成、共同創業支援
経営人材を求めるスタートアップや研究者と、経営参画・起業したいビジネス人材を、当社が保有する人材ネットワークを活用して繋ぐことで、強固な経営チーム組成・共同創業を支援しています。
Innovation Leaders Program: https://beyondnextventures.com/jp/talent/innovation-leaders-program/
Co-founders: https://co-founders.team/

3. Beyond Next Ventures 2号ファンドを総額165億円で最終クローズ