大人気!水出し紅茶シリーズ第3弾<和の水出し>発売! 鳥獣戯画×歌川国芳の“和のお茶時間”へご案内

カレルチャペック紅茶店では、6/15(木)、大人気水出し紅茶シリーズより、第3弾となる<和の水出し>2種を発売いたしました。
柑橘類の日本代表・柚子を使った和のアールグレイ「柚子アールグレイ」は、フレバリーシーズンのヌワラエリヤ銘茶を使い、ほんのり甘く爽やかで、上質な渋みをお楽しみいただける絶品。
「八朔ほうじ茶」は、福岡県奥八女星野村の八女ほうじ茶に、みずみずしい八朔(はっさく)フレーバーをプラス。贅沢でほっと安心できる、大人のほうじ茶に仕上がりました。どちらもポット用ティーバッグ8p入り(¥1,080)。
パッケージアートは、オーナー山田詩子が手掛ける鳥獣戯画×歌川国芳の愉快なコラボ! おそろいのミニジャグ(¥972)とティーグラス(¥843)と揃えて、和のお茶時間をお楽しみください。
「柚子アールグレイ」の個包装ティーバッグ5pセットと、先月水出しハーブティーとして発売した「リフレッシュグリーンハーブ」の個包装ティーバッグ、缶、リーフタイプも同時発売。さらに、七夕にぴったりの星ビスケットも登場し、大好評をいただいております。(価格はすべて税込表記です)

カレルチャペック紅茶店では、大人気水出し紅茶シリーズ第3弾<和の水出し>を、6/15(木)に発売いたしました。
贅沢茶葉にオーナー山田詩子が手掛ける鳥獣戯画×歌川国芳アートがぴったり! 当店ならではの和のお茶時間へご案内します。

• 柚子アールグレイ(袋入りポット用ティーバッグ8p ¥1,080、個包装ティーバッグ5pセット ¥594)

【和の美意識が込められたアールグレイ茶葉】
柑橘類の日本代表「柚子」。その爽やかで繊細な香りを活かして<和のアールグレイ紅茶>をこしらえました。
本来アールグレイとは、柑橘類のベルガモットの香りを中国紅茶につけたものですが、私たちは、日本人に心地よく響く柚子の香りを旬摘みコートロッジ茶園のヌワラエリヤ茶にのせて、より贅沢なアールグレイを作りました。
丁寧な仕上げで、渋みと甘みを同時に感じられるセイロン銘茶です。

クラフツマンシップの技術が活きた美しい日本のアールグレイ。水出しで、のど越しよく爽やかに、また、沸騰したお湯で出せば、清廉で上質な渋みでリフレッシュ。温度を少し下げて(80℃)抽出すれば、甘みと旨みが楽しめる夏の癒し紅茶です!

【アレンジティーレシピ シトロンモクテル】
日本シトロンシロップをグラスにお好みの量入れ、そこへ一晩水出しした柚子アールグレイを入れます。
白ワイン気分でパーティーカクテルに! 濃く出した柚子グレイを炭酸で割るのもおすすめです。
*モクテル(MOCKTAIL)とは……ノンアルコールカクテルのこと。

基本の作り方や、相性ぴったり!日本シトロンシロップのレシピはこちらから→http://www.karelcapek.co.jp/i/1100844

• 八朔ほうじ茶(袋入りポット用ティーバッグ8p ¥1,080)

【贅沢リラックスがぎゅっとつまった、通の大人ほうじ茶】
日本の癒しドリンクほうじ茶。「日本で最も美しい村」認定、福岡県奥八女星野村は玉露生産日本一。圧倒的な香味と旨みはその技術があってこそ。そこに、甘酸っぱさやほろ苦さもある瑞しい八朔フレーバーをつけました。
水出しはすっきり繊細に。熱湯で出すと八女ほうじ茶の特徴がくっきり。熱湯で濃く出して、甘みをつけたラテも大人の楽しみ。

【アレンジティーレシピ 国芳好みのほうじ茶ラテ】
熱湯で4分ほどしっかり蒸らし絞ったほうじ茶を、グラスに半量入れた冷たい牛乳の上から注ぎます。
色は薄いですが、味はしっかりと感じられます。ミルクの中に上品な渋みと甘みのある粋な味を感じられると思います。

基本の作り方や、上級レシピはこちらから→http://www.karelcapek.co.jp/i/1100845

• いにしえ紅茶絵巻 ミニジャグ(¥972) ティーグラス(¥843)

大人気のミニジャグ&ティーグラスにも、新作「いにしえ紅茶絵巻」が登場!
冷蔵庫のポケットにぴったりのジャグは、自分専用にしたいサイズ感。ティーグラスはたっぷり入りますので、フルーツ入りのティーカクテルなどにもぴったりです。

こちらも、アートは鳥獣戯画&歌川国芳の世界。渋くてかわいい、そして楽しいティータイムを演出しております!

山田詩子×歌川国芳×鳥獣戯画  オーナー山田詩子メッセージ】
鳥獣戯画の絵師と歌川国芳画伯。両方ともかなり尊敬しており、同時に強く親しみを感じています。
当時ですらあんなにふざけて洒落が利いていた方々。私を始め色々な人が、こんなにも楽しんでいると知ったら、凄く喜ぶんじゃないかな。
ふざけていても画力は本物だから楽しめる。私のお茶も同じつもりです。おいしいお茶時間をお楽しみください。

• リフレッシュグリーンハーブ(缶入り ¥1,296、個包装ティーバッグ5pセット ¥594、リーフ ¥1,404)

水出しハーブティーとして大好評をいただいております「リフレッシュグリーンハーブ」の別形状も新発売!
便利で新鮮な個包装ティーバッグ、形に残る缶入り、アレンジも自由なリーフタイプと、ご用途お好みに合わせてこれまで以上に幅広くお楽しみいただけるようになりました。

山田詩子厳選のハーブ・ネトル、エルダーフラワー、レモングラスの3種をブレンド。そこにグレープフルーツのジューシーな香りをプラスして、爽やかな癒しを実現しました。
生命力と知恵を感じ、身体にやさしいノンカフェイン。毎日楽しめるハーブティーです。
ホットやアレンジティーなど、ぜひ様々な飲み方をお試しくださいね。

• 星ビスケット(2Pセット ¥360)

当店で長年に渡り愛され続けている人気商品「フェイスビスケット」と同じ生地を、星形ビスケットにいたしました!
バターとシナモン香る生地は、イギリス・シュルーズベリーの伝統的なお菓子を再現。当店の紅茶と相性抜群です。
思わず胸キュン!? 表情が違う2つのお星さまは、七夕飾りやギフトにもぴったり。
男性の方、気になる女性にプレゼントしたら、恋が成就するかもしれませんよ!

ただ今店頭では、水出し紅茶のギフトや星ビスケット入りの七夕ギフトもご案内中です。当店の紅茶で、この夏も充実のティータイムをお過ごしください。

【商品概要】
・水出し 柚子アールグレイ(袋入りポット用ティーバッグ8p) ¥1,080
・水出し 八朔ほうじ茶(袋入りポット用ティーバッグ8p) ¥1,080
・柚子アールグレイ5p(個包装カップ用ティーバッグ5pセット) ¥594
・ミニジャグ いにしえ紅茶絵巻(約400ml) ¥972
・ティーグラス いにしえ紅茶絵巻(約360ml) ¥843
・リフレッシュグリーンハーブ 缶(カップ用ティーバッグ8p入り) ¥1,296
・リフレッシュグリーンハーブ5p(個包装カップ用ティーバッグ5pセット) ¥594
・リフレッシュグリーン リーフ(袋入り40g) ¥1,404
・星ビスケット(2Pセット) ¥360
(価格はすべて税込表示です)

1987年創業、2017年の今年30周年をむかえる。東京・吉祥寺に本店をおき、リーフからティーバッグまで鮮度とデザインどちらも妥協しない商品作りをしています。オーナーでブレンダーの山田詩子が、自ら旬の時期にスリランカの茶園でこだわりと情熱を持ってティーテイスティング。各産地の特徴がくっきりとした勢いのある旬茶を鮮度そのままでお届けしています。オリジナリティーあふれるフレーバーティーやハーブティー、オリジナルレシピのジャムやバターなど、全て考え抜いた逸品です。