会社概要

子どもたちと若き起業家が環境問題を探求!無料オンラインイベント「キレイな地球をまもろう!」4/23(日)開催

116カ国、累計200万人以上が使った「ごみ拾いを楽しくするアプリ」開発者、小嶌氏が登場

SOZOW株式会社

「好奇心と可能性を解き放ち、未来をSOZOWする学びの生態系をつくる」をビジョンに掲げるSOZOW株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役:小助川 将)は、小中学生向けに環境問題について楽しく学び探求できるオンラインイベントを、テクノロジーでごみ問題に挑む若き起業家をゲストにお迎えし2023年4月23日(日)に開催いたします。

4月23日(日)無料オンラインイベント「キレイな地球をまもろう!」子どもたちと起業家が環境問題を探求4月23日(日)無料オンラインイベント「キレイな地球をまもろう!」子どもたちと起業家が環境問題を探求

【ご予約・詳細はこちらから】

• 小2で知った環境問題に今も挑み続ける起業家に話が聞ける特別イベント
今回の特別イベントでは、第1回環境スタートアップ大賞にて環境大臣賞を受賞した株式会社ピリカ代表取締役の小嶌さんが登場し、子どもたちにたくさんの問いを投げかけていきます。

「地球で起きている問題とは?」
「ポイ捨てされたごみはどうなっていくと思う?」
「楽しくごみ拾いできるためのアイデアはある?」

2050年には世界中の海洋プラスチックごみの重量が魚の重量を越えると言われています。

小嶌さんが環境問題に挑むことになったのは、小学校2年生の時に環境問題について本で読んだことがきっかけ。大人になってもその時の思いを持ち続け、環境問題にテクノロジーの力で挑むことに。
「ごみ拾いを楽しくする」アプリを開発し、今では世界116の国と地域で累計200万人以上がこのアプリを使っていて、拾われているごみはなんと2億9000万個に!

「環境問題を科学の力で克服する。」

子どもの頃の思いを忘れずに挑戦を続ける小嶌さんの話を聞いたら、「社会に対して自分なりの課題意識を抱くことが未来を作っていくことにつながる」と子どもたちが実感するきっかけとなるかも。

イベントの前日4月22日(土)は、地球のことを考えて行動する「アースデイ」でもあり、このイベントをきっかけに環境問題について楽しく考えてみてほしいという思いもあり、本イベントの開催を決定しました。

• SOZOWユーザー限定!直接ゲストに質問しアイデアを出せる!
本イベントでは、SOZOWのサービスをご利用している方に、小嶌さんと双方向コミュニケーションができる(※)限定特典があります。

オリジナルのアイデアを考えて発表して小嶌さんからコメントをもらったり、小嶌さんへ質問できたり、貴重な経験ができます。

(※)上限人数あり。対象となるのは、2023年4月23日時点でのSOZOW PARK会員様、またはSOZOWスクールの入学者様です。本ページURLとは別に会員向けに案内されているURLからの申し込みが必要です。

• イベント概要
主催 :SOZOW株式会社
日 時 :4月23日(日)16:30〜(所要時間 75〜90分程度)
※Q&Aタイムが伸びて全体で最大120分程度になる場合もございます。
場 所 :オンライン(YouTubeLive)
参加料:無料
申込み:https://sozow-event-202304.peatix.com/
定員 :300名
締切 :4月23日(日)12:00まで

<推奨学年>
小学3年生〜中学3年生
※小学1、2年生は保護者同席の上、ご参加ください。

<こんなお子さんにおすすめ!>
・環境問題、ごみ問題について知りたい!
・世界を良くするためのアイデアを出したい!
・起業家の話が聞いてみたい!
・将来にワクワクしたい!

<登壇者のご紹介>
小嶌 不二夫(こじま ふじお):
株式会社ピリカ 代表取締役  兼  一般社団法人ピリカ 代表理事

富山生まれ、神戸育ち。大阪府大(機械工学)卒。京大院(エネルギー科学)を半年で休学し、世界を放浪。道中に訪れた全ての国で大きな問題となりつつあった「ごみの自然界流出問題」の解決を目指し、2011年に株式会社ピリカを創業。ピリカはアイヌ語で「美しい」を意味する。世界中から2億個のごみを回収したごみ拾い促進プラットフォーム「ピリカ」、画像解析による広範囲のポイ捨て状況調査サービス「タカノメ」や、マイクロプラスチック調査サービス「アルバトロス」等の新規製品を生み出し、全てを事業化。ごみの自然界流出問題の根本解決に取り組む。2021年に環境スタートアップ大臣賞を受賞、2022年にMIT Technology Review Innovators Under 35 Japanに選出。 http://corp.pirika.org 2023年日経ソーシャルビジネスコンテスト大賞を受賞。

• オンラインの学びの場「SOZOW PARK」とは
『SOZOW PARK』は「好き!やりたい!」の気持ちから未来につながる力を育むオンラインの学び場として、小学2年生から中学3年生を対象に、子どもたちが自由に想像×創造を楽しむ場を提供する習い事サービスです。

マインクラフト、動画制作、デザイン、プログラミング、お金・経済、ビジネス・起業、SDGsなど、学校や塾では体験できない幅広いテーマをすべてオンラインの「リアルタイム双方向形式」で子どもたちに届けています。

今回のイベントは、『SOZOW』がお届けする「未来の世界」シリーズの一つです。

このシリーズでは、VR/ARやAI・ブロックチェーンなどの最新テクノロジーや、宇宙や遺伝子(ゲノム)といった未知の領域への学び、SDGs(国際的な社会課題)など幅広いテーマを通して、これからの世の中について考え探求を深めることができます。

• 主催企業について
会社名 :SOZOW株式会社
代表者 :代表取締役 小助川 将
所在地 :〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目10番60号セルバ目黒105号