【職人の味を継承】『泉州特産の水なす漬』の製造販売を開始
ティーライフ株式会社(本社:静岡県島田市、以下「ティーライフ」)は、2025年3月より「水なす漬」の製造販売を開始します。

-
大阪泉州特産の水なすとは
大阪府泉州地方の名産「水なす漬」は、その名の通りみずみずしくジューシーな「水なす」をぬか漬けにしたもので、地元では夏の風物詩となっています。泉州特産の水なすは、泉州地域で栽培される特別な品種のナスで、全国的に知られています。特にぬか漬けとして人気があり、発酵食品としてのヘルシーさも魅力です。
-
大阪府岸和田市で愛され続けた名店の味を受け継ぐために
ティーライフの社長、西上(以下「社長 西上」)の地元である大阪泉州地方で、漬け物一筋68年の職人が営む漬物屋「キューゴ」が
一昨年、店主の古賀さんの高齢を理由に閉店しました。他をいくら探しても、この店の味を超える「水なす漬」が無い中、“何とかあの味を残したい”という思いから発足したのが水なすプロジェクトです。


古賀さん監修のもと、数ヶ月にわたり試作を重ね、自慢の「水なす漬」が完成いたしました。厳選されたぬかと塩、まろやかな風味に仕上がる昆布粉末を使用し、合成保存料・合成甘味料・酸化防止剤は
一切使わず、昔ながらの製法で仕上げたこだわりの品です。
2025年2月大阪府貝塚市に製造所兼店舗を新たに構え、3月より製造を開始いたします。
-
上質な水なすを厳選

「水なす」は、地元泉佐野市で100年以上続く三浦農園さんより、上質ランクの「水なす」を厳選。
生で料亭に出されるほど大ぶりで上質な水なすをハウス栽培し、農園で代々続く良質な種と、徹底した温度・湿度管理により、みずみずしく皮が薄いフルーティな水なすに仕上がります。
-
社長 西上からのコメント
私の思う“おいしさ”は、地元の食卓に欠かせない「水なすの浅漬け」でした。
家族で食する“おいしい”記憶は、その人の食を豊かにしてくれます。その季節がくれば必ず決まって
食べる「水なす」を地元の方は勿論、全国に広めたいという思いから、色んな方達に協力していただき、地産継承を実現できる運びになりました。当社は健康食品の会社です。お茶とも相性が良く、
何よりもおいしくて健康にも良い自然食品を皆さまにお届けし、“おいしい”記憶を増やしていただければ幸いです。
-
商品概要
特選 水なす漬6個入 5,300円(税込)
特選 水なす漬8個入 6,000円(税込)
Aランク 水なす漬6個入 4,600円(税込)
Aランク 水なす漬8個入 5,300円(税込)
※冷蔵配送料込み
原材料:なす(大阪府)、漬け原材料(米ぬか、食塩)、昆布粉末/硫酸第一鉄
賞味期限:製造日より7日
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存してください)
-
販売経路
【1】ティーライフECサイト
URL: https://www.tealife.co.jp/products/list?category_id=4397
【2】kokoro貝塚店(製造、出荷)
住所:大阪府貝塚市清児665-3サンシティ貝塚店舗棟6号
※店舗での販売は3日3日からを予定
すべての画像