“コーヒー新時代”の幕開けを象徴!科学的根拠に裏付けられた「珈琲哲学」

株式会社新星出版社

みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:富永靖弘)は、『珈琲哲学と科学』(堀口俊英著)を2025年9月11日(木)に発売いたします。

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珈琲を愛するすべての人に!

常に最高の一杯を淹れるために、日夜、研鑽を重ね、珈琲の研究を続け、珈琲に生涯をささげてきた著者が本気で語る。科学的根拠に裏付けられた革新的な「珈琲哲学」。

それは、珈琲を愛するすべての人に向けた、珈琲新時代の幕開けを象徴する、野心的な珈琲の啓蒙書でもある。

⇒栽培から焙煎、抽出まで正解がわかりにくいファジーな世界であるコーヒーを科学的に分析。

⇒おいしさの原点はテロワールとティピカ種と深煎りにある。そこに、深淵な味覚の世界がある。

⇒微生物による発酵系の風味がないクリーンなコーヒーにこそ美味しさがある。

『珈琲哲学と科学』
第1章コーヒー哲学と科学の時代
第2章テロワールと品種が風味の原点
第3章精製プロセスと微生物の関係

第4章スペシャルティコーヒーの風味の変化と新しい官能評価基準

第5章ワインとコーヒーのやわらかな関係

第6章おいしさを科学する

第7章焙煎度の違いとメイラード反応
第8章抽出で自分の好みの風味を作る

第9章気候変動とコーヒー業界の未来

【著者情報】

堀口俊英(ほりぐち としひで)
環境共生学・博士
堀口珈琲研究所・代表

㈱堀口珈琲・代表取締役会長

日本スペシャルティコーヒー協会・理事

日本コーヒー文化学会・常任理事

著書に『珈琲の教科書』、『THE STUDY OF COFFEE』、『新しい珈琲の基礎知識』(以上、新星出版社)『スペシャルティコーヒーの本』『スペシャルティコーヒーのテイスティング』(以上、旭屋出版)『コーヒーのテースティング』(柴田書店)他多数。堀口珈琲研究所では20年に渡り、各種コーヒーセミナーを開催している。


【書誌情報】

『珈琲哲学と科学』

出版社:株式会社 新星出版社

著者: 堀口俊英

定価:本体2800円+税

仕様:A5判・1色/4色・288ページ

 【書誌ページ】

https://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-405-09468-0/


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業種
情報通信
本社所在地
東京都台東区台東2-24-10
電話番号
03-3831-0743
代表者名
富永靖弘
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1944年08月