会社概要

世界初 猫目線のデジタルマップ「広島Cat Street View-尾道編-」がアジア太平洋エフィー賞にてゴールド1、シルバー2を受賞。さらに広島県がBrand of the YearでTOP3に!

400を越える国内外のメディアが取り上げた「広島Cat Street View」(KOO-KI + I&S BBDOグループ制作)がアジアを代表する広告賞で大きな評価を獲得

株式会社I&S BBDO グループ(代表取締役社長:加藤和豊、本社:東京都中央区、BBDO JAPAN/ I&S BBDO/BBDO JWEST)と空気株式会社が広島県観光プロモーションの一環として制作した「広島Cat Street View−尾道編−」が、2017年4月21日シンガポールにて開催されたAPAC Effie Awardsで、ゴールドを1つ、シルバーを2つ獲得。さらに、全アジアのエントリーブランドの中から、その年の優れたブランドに贈られる「Brand of the Year」において広島県(尾道市)が3位に選出されました。

写真左 境江可純氏(広島県観光課) 写真右 山本奨(I&S BBDO)写真左 境江可純氏(広島県観光課) 写真右 山本奨(I&S BBDO)

エフィー賞はマーケティング・コミュニケーション活動をMarketing Effectiveness(広告効果)の面から世界基準で評価・表彰する、世界的に権威のある広告賞の一つです。グローバルのエフィー賞に加え、世界5つの地域で行われるリージョナルのエフィー賞、世界およそ40か国で行われている各国のエフィー賞があり、今回受賞したアジア太平洋エフィー賞(APAC Effie Awards)は5つのリージョナルのエフィー賞の一角をなすものです。主催・運営はCAAAA(アジア広告業協会連盟)とTenasia社。

今回受賞した内容は以下の通り

・Brand of the Year: Top3 -広島県(尾道市)
・Small budget –Services部門: Gold
・Travel/Tourism部門: Silver
・Brand Experience –Services部門: Silver

猫の視点から構成されたデジタルマップ猫の視点から構成されたデジタルマップ

​受賞した「広島Cat Street View-尾道編-」は、2015年6月から展開している広島県観光プロモーション「カンパイ!広島県」の一環で実施したもので、広島県尾道市を題材にした世界初 猫目線のデジタルマップです。ユーザーは、街をよく知っているネコたちの視点(地上15cmからの視点)を通して、尾道市内の観光スポットや、路地裏の名店、隠れた絶景などの知られざる魅力を疑似体験することができます。

広島Cat Street Viewの入り口広島Cat Street Viewの入り口

旅の楽しみ方が多様化するなかで、「定番のルートにとどまらない、よりツウな旅を楽しみたい」という旅人の心理に着目して制作されたこのサービスは、400を越える国内外のメディアから取り上げられ、広島の旅の楽しみ方に新たな「視点」を加えることに成功しました。

登場する猫のプロフィール紹介も登場する猫のプロフィール紹介も

また、「尾道編」の好評につき、第2弾として広島県竹原市を舞台にした「竹原編」が2016年9月より公開中。「安芸の小京都」と呼ばれる美しい町並みを、世界で2つ目の猫目線デジタルマップを通して体験できます。サービスには「カンパイ!広島県 広島秘境ツアーズ」HPからアクセスが可能です。

なお、アジア太平洋地域の BBDOネットワーク全体では、14個のゴールドと7個のシルバー、7個のブロンズ受賞に加え、最高賞であるグランドエフィーも獲得し、その年の最も優れたネットワークに贈られるAgency Network of the Yearを受賞しています。

【CAT STREET VIEW-尾道編- URL】

【カンパイ!広島県 広島秘境ツアーズ URL】

【作品紹介動画】(英語)​

​【APAC Effie 受賞ケース一覧はこちらから】