モリサワ「MORISAWA TYPE PRODUCT」のオリジナルグッズ第2弾を発売

株式会社モリサワ(代表取締役社長:森澤彰彦 本社:大阪市浪速区敷津東2-6-25 Tel.06-6649-2151 代表)は、2018年9月26日(水)よりモリサワストアにて「MORISAWA TYPE PRODUCT」のオリジナルグッズの第2弾を発売いたします。

「MORISAWA TYPE PRODUCT 」は、モリサワの書体と日本のものづくりへのこだわりを融合させたオリジナルグッズを制作するプロジェクトであり、デザインや品質、機能性に優れた日本文化の素晴らしさを世界に発信していきます。本プロジェクトは、グッズの個性に応じて「MORISAWA TYPE PRODUCT KURO 」と「MORISAWA TYPE PRODUCT SHIRO」の二つのラインナップとして企画し、商品化を進めています。

第2弾では、「MORISAWA TYPE PRODUCT KURO」より手ぬぐい「竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい」を4種類、「MORISAWA TYPE PRODUCT SHIRO」より世界的タイプデザイナー サイラス・ハイスミスとのコラボレーションによる「ABC UCHIWAボックス」を2種類発売します。

MORISAWA TYPE PRODUCT KURO
「MORISAWA TYPE PRODUCT KURO」は、高い技術力を持つ日本のものづくり企業とモリサワの書体がコラボレーションした商品ラインナップです。

第2弾発売商品:
竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい
KURO 商品一覧はこちら https://store.morisawa.co.jp/goods/kuro/

「竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい」
「竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい」は、表裏で染め色の違う不思議な手ぬぐいです。

竹野染工では江戸時代から和晒産業が盛んな大阪・堺市を拠点に、昭和36年の創業以来、ロール捺染という全国で唯一の手ぬぐいの両面染色技術を用いて手ぬぐいや浴衣、布おむつを生産してきました。暮らしの形が昔と大きく変わりつつあるいま、和晒の表も裏も知り尽くした竹野染工は、新しい価値を備えたテキスタイルを生み出し、ロール捺染の技術を次世代へと継承しています。普遍的な文字という文化を守るモリサワと同じく、その技術と伝統を未来に繋げたいという熱い想いがコラボレーションにつながりました。

日本の四季をモチーフとした書体を表と裏にそれぞれ異なる色で染色し、これまでの手ぬぐいにはない味わいを楽しめます。四季折々の新しい手ぬぐいのかたちをご堪能ください。

竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい A1明朝[春]
モリサワの書体「A1明朝」が持つ、美しいカーブとエレメントが際立つデザインを、明るくやさしい春の色で染めた手ぬぐいです。
価格:1,620円(税込)
商品詳細 https://store.morisawa.co.jp/goods/detail.php?product_id=47

竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい 新ゴ[夏]
モリサワの書体「新ゴ」が持つ、スマートで洗練されたイメージを、さわやかな夏の色で染めた手ぬぐいです。
価格:1,620円(税込)
商品詳細 https://store.morisawa.co.jp/goods/detail.php?product_id=48

竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい 光朝[秋]
モリサワの書体「光朝」が持つ、堂々とした品格と繊細な美しさを兼ね備えた造形を、あたたかな秋の色で染めた手ぬぐいです。
価格:1,620円(税込)
商品詳細 https://store.morisawa.co.jp/goods/detail.php?product_id=53

竹野染工×モリサワ 四季が染まった書体手ぬぐい タカハンド[冬]
モリサワの書体「タカハンド」が持つ、ほのぼのとしたあたたかさ、親しみやすさを、モダンな冬の色で染め抜いた手ぬぐいです。
価格:1,620円(税込)
商品詳細 https://store.morisawa.co.jp/goods/detail.php?product_id=50

種類:全4種類
手ぬぐいサイズ:約340mm×900mm
製造:竹野染工株式会社 http://takenosenko.jp

MORISAWA TYPE PRODUCT SHIRO
「MORISAWA TYPE PRODUCT SHIRO」は、文字が持つ楽しさ・豊かさをモリサワの多彩な書体に遊び心をプラスした商品ラインナップです。

第2弾発売商品:
ABC UCHIWAボックス
SHIRO商品一覧はこちら https://store.morisawa.co.jp/goods/shiro/

「ABC UCHIWAボックス」※各種世界5セット限定発売
世界的タイプデザイナー サイラス・ハイスミスが手がけた絵本『APPLE BEAR CAT』(文溪堂刊)と、その絵本に登場する「A」から「Z」のイラストがデザインされた26本のオリジナルうちわがセットに。美しくスタイリッシュなデザインと多彩な書体に遊び心をプラスしたスペシャルボックスが登場します。今回のボックスは、モリサワフォント版とOccupant Fonts版の2種類。ボックスのカラーはもちろん、オリジナルうちわに書かれたフォントがそれぞれのセットによって異なります。ぜひあなたのインスピレーションを刺激させるハイセンスなデザインをお楽しみください。

※各種5セットのみの数量限定発売となります。
※モリサワストアのみの販売となります。

ABC UCHIWAボックス(モリサワ版)
価格:5,400円(税込)
セット内容:
・モリサワフォント オリジナルうちわ:26本
・絵本『APPLE BEAR CAT』(文溪堂刊)
※著者サイラス・ハイスミスのサイン入り
商品詳細 https://store.morisawa.co.jp/goods/detail.php?product_id=51

ABC UCHIWAボックス(Occupant Fonts版)
価格:5,400円(税込)
セット内容:
・Occupant Fonts オリジナルうちわ:26本
・絵本『APPLE BEAR CAT』(文溪堂刊)
 ※著者サイラス・ハイスミスのサイン入り
商品詳細 https://store.morisawa.co.jp/goods/detail.php?product_id=52

種類:全2種類
サイズ:
オリジナルうちわ:横195mm、縦280mm、柄105mm
スペシャルボックス:約 横205mm、奥行き295mm、高さ87mm

販売開始日:2018年9月26日(水)
販売サイト:モリサワストア http://store.morisawa.co.jp/goods/

株式会社モリサワ 東京本社 広報宣伝部 広報宣伝課
Tel:03-3267-1318 Fax:03-5931-2218
〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2-27
E-mail:pr@morisawa.co.jp

※記載されている内容は、予告なく変更する場合があります。
※記載されている会社名・商品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。