代表取締役の交代に関するお知らせ

誰でも簡単にネットでビジネスを始められるオールインワンHP作成ツール「ペライチ」を運営する株式会社ペライチは、2022年6月1日付で代表取締役を交代する人事を下記のとおり決定しました。

氏名

新役職名

旧役職名

橋田 一秀

取締役 Co-Founder

代表取締役社長

安井 一浩

代表取締役CEO

取締役COO

【人事異動および経営体制変更の背景】
 橋田は、2014年4月に株式会社ペライチの前身となる株式会社ホットスタートアップを創業しました。2017年には株式会社ペライチへと社名を変更し、代表取締役社長として事業を牽引してきました。現在、ペライチユーザー数は40万ユーザーを超え、着実に事業が成長しています。
 ペライチが今後さらなる成長フェーズに入り、代表取締役CEOの役割もこれまでの事業創出から事業拡大に変化していくことを受け、今回経営体制の変更を決定しました。
 新しく代表取締役CEOに就任する安井は、ラクスル株式会社では事業部長として集客支援事業において1年6ヶ月で売上げ10倍を達成、その他にも新規事業に携わるなどの実績を有し、株式会社ペライチ入社以降は「ペライチ」のマーケティング領域を中心に、プロダクト成長の加速、Wraptas運営(2021年買収)、管理部門の最適化まで幅広く担当してまいりました。コロナ禍の状況で不安定な経済状況にもかかわらず、新たなマーケティング手法の創出や「ペライチ」の新機能開発・機能改善を実現することで、新規ペライチユーザーの獲得および既存ペライチユーザーへのプロダクトとしての可能性を広げ、事業拡大に大きく貢献しています。代表就任以降も、安井はこれまでの経験と手腕を活かして、株式会社ペライチのビジョン(「テクノロジーをすべての人が使える世界に」)の実現と、事業拡大を目指します。
 なお、橋田は人事異動後も取締役 Co-Founderとしてペライチに在籍します。

【新任代表取締役CEO 安井 一浩の略歴・コメント】

略歴:
 東京工業大学院を卒業後、新卒で株式会社リクルートコミュニケーションズ(現リクルート)にて広告制作等に従事。2014年12月に株式会社ラクスルに転職し、集客支援事業、デザインサービスなど事業責任者を歴任した後、マーケティング部長として業務に従事。2020年9月よりラクスルから出向にてペライチに取締役COOに就任。

コメント:
 ペライチは2014年4月に創業しており、9年目の会社になります。事業規模と従業員数の拡大に伴い、事業フェイズも大きく変わってきました。創業メンバーが培ってきたペライチの良さを活かしつつ、ALLペライチという行動指針にもある通りペライチの社員全員が主体性を持って事業と会社を変えていける会社に進化させたいと考えています。これからは、第2創業期として、「テクノロジーをすべての人が使える世界に」するためにユーザーに寄り添ったプロダクトを提供し続けます。

【株式会社ペライチについて】
 2014年4月21日設立。2015年4月に「ペライチ」のサービスをリリース。『テクノロジーを、すべての人が使える世界に』をビジョンに掲げるペライチは、個人事業主の方や中小企業の方の支援のため、誰でも簡単にネットでビジネスを始められるオールインワンHP作成ツール『ペライチ』の開発・運営に取り組んでいます。
 2020年10月には株式会社ラクスルから資金を調達し、2021年10月にはNotionを編集するだけでWebページを編集できるサービス『Wraptas』を買収しました。

【名称会社名】株式会社ペライチ
 【設立年月日】2014年4月21日
 【所在地】〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-19-9 第一暁ビル9F
 【代表取締役】安井一浩