株式会社TimeTree、創業10周年を機にミッション・ビジョン・バリュー(MVV)を刷新

カレンダーシェアアプリ「TimeTree」(タイムツリー)を運営する株式会社TimeTree(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:深川 泰斗)は、創業10周年を迎えた2024年9月を機にミッション・ビジョン・バリューを刷新しました。

mission

この人生から旅立つ日。わたし達はどんな走馬灯を見るだろう。

満足も、後悔も、「誰かとの時間」を思い浮かべる。

そう考えるTimeTreeは、誰かが誰かと共に生きやすい未来を支えたい。

明日をちょっとよくしようと、他者を思って想像力を働かせる人がいます。

誰かと一緒に生きていくために、愛情を届けようとする人がいます。

そうした人々がもっと気軽に「誘おう」と思い続けられる未来では、

世界中の時間はよりダイナミックに動き、個人はより生きやすい。

だからTimeTreeは、「誘おう」をつくります。

わたし達は、世界中の人々の時間が育つことを支援する会社です。

vision

わたし達の人生の時間は、一人で育てなくていい。

だけど、誰かを誘うことは簡単なことではありません。

TimeTreeは、大切な日々が詰まったカレンダーをすこし繋げることで、

あなたが誰かと共に生きやすい未来を支えます。

明日をちょっとよくしようと他者を思って想像力を働かせる人が、

あの人と共に時間を育てられ、誘い合って生きていけるように。

values

自分から誘おう。自分から誘いやすい人になろう。

ミッションへの歩みも、仲間とのオープンな空気感の醸成も、

あなたの想像力と行動から、時計の針を進めよう。

TimeTreeに仲間と集う目的は、ミッションの達成のため。

わたしの仕事、チームの仕事、明日の目標、

それらはすべてミッションのための掛け替えのない「手段」だと考えよう。

TimeTreeの仲間達が誘うことをためらわない、

ミッションへの集中をためらわない環境を全員でつくり、

オープンにコミュニケーションをしよう。

MVV刷新の背景

TimeTreeは2014年9月に創業後、2015年にカレンダーシェアアプリ「TimeTree」をリリースしました。2024年4月には全世界の登録ユーザー数が5500万を超え、創業10周年を迎えた9月にはサービスへの累計登録予定数も100億を超える規模に成長しています。

これまでユーザーのみなさまを始め、さまざまなステークホルダーに支えられながらサービスを拡大してまいりました。しかし、この先「世の中の予定管理をアップデートする」とう大きな目標を達成するためには、より広く、たくさんの方々にTimeTreeという会社やサービスへの理解・共感の輪を広げる必要があると感じ、この度創業10周年の節目を機にMVVの刷新に至りました。

刷新にあたっては、私たちが誰のためにサービスを提供しているのかをあらためて見つめ直しました。人々が毎日をより充実したものにし、先々に楽しみな予定を増やしていく、そんな世界を実現するために私たちができることとは?

考えた結果辿り着いたのは、共に生きる誰かを想い、ちょっと良い未来へと「誘う人」の背中を押すことでした。

仕事と子育てと家事とで忙しい毎日をやりくりするために工夫し、協力しようと家族を誘う人、「旅行」や「キャンプ」など楽しいイベントを企画して周囲を誘う人。そういった良い未来を生み出す人々に頼られ、助けとなることができる存在を、私たちTimeTreeは新たな気持ちで、より一層強く目指していきます。

「あの人と共に生きる未来」をテーマにしたブランドムービーを公開

MVV刷新に合わせ、TimeTree公式YouTubeにてブランドムービーを公開しました。

満足も後悔も、誰かと過ごした全ての時間が、その人の人生を豊かにすると考え、わたし達はTimeTreeを開発しています。わたし達の人生の時間は、一人で育てなくていい。現代社会の「時間」の捉え方、過ごし方に対して、「誘おう」という思いや言葉が、どんな未来を作り出すか、TimeTreeのブランドビジョンをムービーとして制作しました。

新MVVにかける想いをCEO深川が話す対談インタビューを公開

新たなMVVの公開にあたり、TimeTree CEOの深川と本ブランディングを手掛けたブランドディレクター株式会社NEWPEACE 山田佑樹氏との対談インタビューを、TimeTree公式note(https://note.com/timetree_inc/n/nb16581c6ffca)にて公開しました!

カレンダーシェアアプリ「TimeTree」を届けてきたTimeTree,  Inc.が、どのような思いでミッション・ビジョン・バリューを変化させたのか。また、どのような意図を判断軸に、10年間育ててきた哲学が、言葉やクリエイティブに昇華したのか。サービスを通じたユーザーのみなさまへの思いと、今後の会社の展望のなかで余すことなくお話ししています。

カレンダーシェアアプリ「TimeTree」とは

カレンダーシェアアプリ「TimeTree」は、共有とコミュニケーションを前提にしたカレンダーサービスです。家族、パートナー、サークル、職場など複数人数の予定共有が簡単にできて、目的に応じたカレンダーを複数つくることができます。2015年3月24日よりサービスの提供を開始、2024年4月には全世界で登録ユーザー数が5,500万を突破しました。「スマホの中の壁掛けカレンダー」として、ユーザーのみなさまの毎日の生活の中で幅広くご利用いただいています。

公式SNS

株式会社TimeTree 概要

• 社名:株式会社TimeTree(英語表記:TimeTree, Inc.)

• 設立:2014年9月1日

• 代表者:深川泰斗(代表取締役社長)

• 所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-6-3 新宿国際ビルディング新館503

• 事業内容:カレンダーシェアアプリ「TimeTree」の運営・開発