どんな子供でも上達するから白熱する!大好評のキッズボルダリング大会が開催!

初心者参加OK!お子さんの負けん気を育む!?

簡単で奥が深い!ボルダリングが子供に与える好影響とは?

スポーツイベントなどを展開する株式会社EPARKスポーツ(本社・東京、代表取締役・曽山秀二)は子供向けに第3回目となる「キッズボルダリング大会」を開催します。今大会はボルダリングを始めたばかりのお子さんを対象にしているため、門戸の非常に広い大会となっています。
今回はボルダリングがお子さんに与える好影響3つをご紹介させていただき、何故ボルダリングイベントを大会形式にしたのか、その理由についてご紹介していきます。

1. ボルダリングが子供に与える3つの影響
2020年東京オリンピックの競技にも正式に加えられ、大人から子供まで親しまれている人気のスポーツ、ボルダリング。そんな中でも子供向けのボルダリング教室は親御さんに大人気。その理由は『どんな子供でも親しみやすく始めやすい』『お子さんの身体能力を向上させる』『計画性と集中力、判断力が養える』の3つです。それぞれ解説させていただきます。

1-1. 運動が苦手な子供も、習い事を始めようか迷っているお子さんにも最適
ボルダリングで行うのは『ただ登る』ということだけ。しかし子供にとっては登る行為とは階段を無意識に登ったり、梯子があったら登ってみたりなど一番親しみのある動作の1つです。そのような意味でも、ボルダリングはただ登るだけなので、運動が嫌いな子でも子供が楽しみやすい、そして取り掛かりやすいスポーツの1つとなっています。

1-2. バランス感覚が身につき、身体能力全般が向上
『ただ登るだけ』とはいってもボルダリングでは手・足、全身を使って登ります。そのため、バランス感覚が自然と身につき、子供の身体能力が全体的に向上することもメリットの1つとしてあげられます。結果的にお子さんがこれから新しいスポーツを行なっていく上でコツを掴みやすくなります。野球やサッカー、また”走る”という行為だけをとっても、体のバランスや姿勢がきちんと保たれているだけで何もしていなかった子と比べると上達速度も取り掛かりやすさも段違い。

バランス感覚を身につけようと思って実際に身につけることは非常に大変ですが、ボルダリングは登るたびに体勢が変わり、全身で体を支えるからこそ自然と鍛えられるようになっていきます。

1-3. 計画力と集中力を養える
そして3つ目のメリットは、計画性と集中力が養えること。ボルダリングは壁を登っていく際、

・どこに手・足をかけるのが良いか
・次に進むためにどのような身体の姿勢が正しいのか

といったことを瞬時に判断しながら登っていきます。一見簡単そうに見えますが、実はこれだけの情報を脳で処理するのは非常に大変なことです。とてつもない集中力が必要で、判断力と計画力が欠かせません。そのため机に向かって10分も座っていられない、遊んでもすぐに違う遊びをしてしまうなど、集中力が続かないお子さんにはぜひ取り組んでいただきたい、おすすめのスポーツとなっています。

ただ単に登るだけとは言っても頭と体、人間の五感を全て使う競技ボルダリング。
そんな簡単で奥が深いスポーツだからこそ今回のキッズボルダリング大会が計画されました。

2. キッズボルダリング大会で闘志に火をつける
EPARKスポーツが開催する「キッズボルダリング大会」は、ボルダリングを始めたばかりの初心者が対象の大会となっています。レベルは同じですが、だからこそお子さんの競争心や闘争心に火をつけます。今後、お子さんが競う場面はスポーツだけでなく、テストや成績・受験など、様々な場面で出くわします。闘争心を養うことでその子が持っている本来の力をより引き出すことができ、また負けて「悔しい!」という感情を味わうだけでも「次こそ勝ちたい!」と思えるような粘り強い子供になります。

3. 未経験の方には体験レッスンを開催

今回のキッズボルダリング大会の参加条件は、基本ルールを把握していることのみ。一度でもボルダリングの経験があれば問題ありません。まだボルダリングの経験が一度もないというお子さんのためにもEPARKスポーツではボルダリング体験イベントを隔週、各地域(品川、埼玉など)に渡って開催しています。こちらのイベントへご参加いただければ、大会への参加も可能です。内容も少人数でプロ講師がお子さんのすぐそばで教えるから安心。レッスン後も登り放題です。ぜひこの機会にボルダリングイベントへのご参加を!

皆様からのご参加、心よりお待ちしております。

【EPARKスポーツ「キッズボルダリング大会」の概要】
■名称:EPARKスポーツ「キッズボルダリング大会」イベント
■会場:品川・越谷・川口など複数会場あります。お近くの会場へお越しください。
■日時:12月22日(土)から順次開催
■対象:小学校1年生~小学校6年生(ボルダリング初心者に限ります)
■参加費:4,167円(税別)シューズとチョークのレンタル費を含む※初回のみEPARKスポーツキッズチャレンジの年会費3,000円(税別)が必要。年会費は1年間のスポーツ保険の費用が含まれます
■持ち物:運動できる服装、タオル、着替え、飲み物
■詳細:イベントページ:https://sports.epark.jp/event_groups/5

【EPARKスポーツ「ボルダリングレッスン」の概要】
■名称:EPARKスポーツ「ボルダリング初心者の為の少人数プレミアムレッスン」イベント
■日時:11月は隔週に渡って開催されています。詳しくはHPにてご確認ください。
■対象:小学生~中学生
■参加費:3,241円(税抜)(チョーク・シューズレンタル費込、当日のフリー施設券付)
■持ち物:運動できる服装、タオル、着替え、飲み物
■詳細:イベントページ:https://sports.epark.jp/event_groups/4