オン・セミコンダクター、CES 2020で先進のオーディオプロセッシングを含むインテリジェントIoT技術を実演

高効率エネルギーへのイノベーションを推進するオン・セミコンダクター(本社 米国アリゾナ州フェニックス、Nasdaq: ON)は、米国ネバダ州ラスベガスで開催されるCES 2020 (会期:2020年1月7日~10日)でスマートホーム、コネクテッドビル、パーソナルIoT向けの幅広い革新的技術を紹介します。

音声制御および音声ユーザインタフェース(Voice User Interface、VUI)の普及は、広範囲のビルオートメーションおよび家庭用アプリケーションの成功に不可欠になっています。オン・セミコンダクターは、CESでポータブルサウンドソリューションとVUIのサポートに主要な機能を提供する「LC823455」を使用した、2つのデモンストレーションを実施します。Bluetooth®経由で音楽をストリーミングできるStrata対応ステレオスピーカーは、タッチセンサによるボリュームコントロールや音声コマンドなど、さまざまな高度なオーディオ機能を備えています。また、IoTのエッジノードアプリケーションとのコミュニケーション用のクラウドベースのVUIデモにおいても紹介されます。

コネクテッドライティングは、サービスとしての照明(Lighting as a Service)や、それに伴うエネルギー消費削減に関する新たな需要に牽引され、スマートホームやスマートビルディングの市場で最も高い成長の可能性を有しています。「コネクテッドライティング・プラットフォーム」は、産業用LED照明アプリケーションを開発するための、エネルギー効率の高いソリューションです。このプラットフォームは、「RSL10SIP」により提供するBluetooth Low Energy コネクティビティと、高出力のワイヤード接続用PoE(Power over Ethernet)を提供することで、調光とオン/オフの機能を実現します。インテリジェント・コネクティッドビル」のデモでは、低電力性能を拡張し、Zigbee™ GreenPower、エナジーハーベスティング・スイッチ、「スマートパッシブセンサ(Smart Passive Sensors™)」を組み合わせた環境センシング&コントロールの、完全にバッテリーフリーのワイヤレスソリューションを紹介します。

オン・セミコンダクターのIoTに関するノウハウは、スマートドアベル、AR/VR/MR、家庭用IPカメラ、ウェアラブルなどのビジョンシステムにも広がっています。この技術に注力したコーナーでは、4倍のオンチップ・ハイダイナミッ・レンジ(HDR)露光機能を備えた高性能4Kセンサをはじめ、当社のインテリジェントイメージング能力の多様性を示します。バッテリ駆動のセキュリティカメラ向けには、低電力の4MP HDRソリューションを展示します。AR0237IR CMOSイメージセンサとAmbarella社の CV25 AI SoCを用いた「なりすまし防止顔認識」デモは、ビデオ監視を新たなレベルのセキュリティに引き上げ、昼夜の条件における有効性を示します。

CES 2020
その他のIoTに関連するデモンストレーションには、Bluetooth Low Energy メッシュネットワークが含まれます。また、最新の6GHz帯をサポートする、当社のQuantena Connectivity Solutions Divisionによる先進のWi-Fi 6ソリューションは、Palazzoのプライベートスイートに展示されます。

ADAS/自動運転、車両電動化、産業&クラウドパワーなど、CES2020で予定しているすべてのデモの詳細は、当社のイベントページサイトhttp:www.onsemi.jp/ces2020 をご覧ください。

デモンストレーションは、オン・セミコンダクターのデモルーム(Venetian/Sandsコンベンションセンター内、Murrano 3302)でご紹介します。デモルームへの参加ご希望者は、メールでスケジュールをご相談ください (英文のみ。CESEvent@onsemi.com)。

オン・セミコンダクター(Nasdaq: ON)は、お客様にグローバルな省エネルギーを実現していただけるよう、高効率エネルギーへのイノベーションをリードしてまいります。オン・セミコンダクターは半導体をベースにしたソリューションのリーディング・サプライヤーで、エネルギー効率の高い、電力管理、アナログ、センサ、ロジック、タイミング、コネクティビティ、ディスクリート、SoCおよびカスタム・デバイスの包括的なポートフォリオを提供しています。オン・セミコンダクターの製品は、自動車、通信、コンピューティング、民生機器、産業用機器、医療機器、航空宇宙、防衛のアプリケーションにおける特有な設計上の課題を解決します。オン・セミコンダクターは、北米、ヨーロッパ、およびアジア太平洋地域の主要市場で、製造工場、営業所、デザイン・センターのネットワークを運営しています。迅速な対応、信頼性、世界クラスのサプライチェーンと品質保証プログラム、厳格な企業倫理とコンプライアンスを備え、お客様のご要望にお応えしていきます。詳細については、http://www.onsemi.jpをご覧ください。

• Twitterで @onsemi_jp をフォローしてください。

オン・セミコンダクターおよびオン・セミコンダクターのロゴは、Semiconductor Components Industries, LLCの登録商標です。本ドキュメントに記載されている、それ以外のブランド名および製品名はすべて、各所有者の登録商標または商標です。オン・セミコンダクターは、本ニュースリリースで同社Webサイトを参照していますが、Webサイト上の情報はここには記載されていません。