会社概要

PicoCELA、「CES 2024」でブランチ用Wi-Fiアクセスポイント「PCWL-0530E」を参考出展

コア(親機)対応モデルと組み合わせることで、より細かい狭域エリアをカバーし、デットゾーンを最小限に

PicoCELA株式会社

PicoCELA株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:古川浩、以下「PicoCELA」)は、2024年1月9日(火)~12日(金)にかけてラスベガスで開催される「CES 2024」にて、ブランチ用Wi-Fiアクセスポイント「PCWL-0530E」を参考出展いたします。

近年、従来のパソコンやタブレットなどに加えて、IoT機器を含めた様々なデバイスが通信を行います。そのため、あらゆる場所で通信環境が求められ、特に通信環境が敷きづらい場所や、通信環境を整備するのにコストが多大にかかってしまう場所では大きな課題となっております。

これらを解決するソリューションとして、エンタープライズレベルでも耐えうる独自のメッシュ技術でピコセラは課題を解決してきました。このような課題に対して、ピコセラはさらに、店舗などの一部のエリアや特定の場所をWi-Fiで通信環境を整えたいというより細かいニーズを満たすために、ミッドレンジのPCWL-0530Eを展開していきます。

PCWL-0530Eは、ハイエンドモデルであるPCWL-0500/0510と組み合わせて利用するブランチ用モデルです。PCWL-0500/0510で4x4 MIMOで高機能を有していますが、PCWL-0530Eは、2x2 MIMOでブランチに適した機能に絞り込むことで、コストを抑えて、より導入しやすいモデルとなっております。

例えば、店舗ではレイアウト変更によって、通信が届かないデットゾーンが生まれてしまう環境下でありますが、PCWL-0530Eを置くことで、簡単にデットゾーンを埋めることができます。

このように、 PCWL-0530Eは、ハイエンドモデルであるPCWL-0500/0510で広域かつハイスピードのWi-Fiアクセスポイントを組み合わせて最適なWiFi通信環境を構築できます。

• ピコセラ独自の無線多段中継テクノロジー PicoCELA Backhaul Engine(PBE)の特長

● アクセスポイント間を無線化することで、干渉によってスループットが減衰していますが、その減衰率を低下させ、エンタープライズレベルでも無線化を実現

● PicoCELA Backhaul Engineにより、アクセスポイントのLANケーブルを最大限不要に

● アクセスポイント自体が常に通信環境を把握し、動的にネットワークのツリーを生業、安定した無線通信を提供

● 電源のみで、通信エリアを構築できるので、導入期間とコストを大幅に削減

• PCWL-0530Eの特長

● ピコセラ独自の無線多段中継テクノロジー PicoCELA Backhaul Engine(PBE)を搭載

● PCWL-0500/510同様、PicoManager標準搭載でクラウドネイティブでの管理
 *一部の機能は有償

● ブランチ用モデルで機器コストを抑制

• 今後の展開

弊社のコア技術であるPicoCELA Backhaul Engine(PBE)を中心として、オリジナルの無線アクセスポイントに限らず、その他の機器に対して、ライセンス販売を展開し、WiFI通信がどこにでも利用できるような環境を実現して参ります。

搭載するODM商品や無線モジュール、ライセンス販売に取り組みます。

また、パートナー企業による展示会出展での製品紹介を予定しています。

本製品の詳細は、こちらのウェブページをご覧ください。

• PicoCELAについて

法人名称:PicoCELA株式会社
住所:東京都中央区日本橋人形町2-34-5 SANOS日本橋4階
代表取締役社長:古川 浩