コスモ・スペース、料理家 栗原心平が主宰する子供向けオンライン料理塾「ごちそうさまクッキングスクール」の プロモーション動画とカリキュラム動画の制作を担当

~専用収録スタジオ設計のサポートから、プロモーション動画、 カリキュラム動画の企画・撮影・編集など映像制作の全ての工程を担う~

映像の企画から制作、映像編集、配信・流通に至るまでを、グローバルにワンストップでお届けする株式会社IMAGICA GROUP(代表取締役社長:布施 信夫、本社:東京都千代田区)のグループ会社で、番組・企業PR をはじめとした映像コンテンツの企画、制作、中継・配信を手掛ける株式会社コスモ・スペース(代表取締役社長:市川 精也、本社:東京都千代田区)は、株式会社ゆとりの空間(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:栗原心平)が開設した子供向けオンライン料理塾「ごちそうさまクッキングスクール」のプロモーション動画、料理塾で配信されるカリキュラム動画の制作を担当いたしました。 「ごちそうさまクッキングスクール」は、人気料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)など、多方面で活躍中の料理家栗原心平氏が先生となり、小中学生に向けてインターネット上で料理を教えるオンラインサービスです。コスモ・スペースが専用収録スタジオ設計のサポートから、ティザーサイト用プロモーション動画、カリキュラム動画の企画・撮影・編集など映像制作の全ての工程を担当しています。

• 「ごちそうさまクッキングスクール」サービスサイト(2021年8月6日より公開)

「子供に自信を持たせ、親子のキズナを深める毎日をつくる。誰もがあたり前に料理ができるような文化をつくりたい」

小学校 2 年生から大切な人へ料理を作り続けてきた栗原心平がそんな想いを込めて設立した小中学生を対象としたア ーカイブ動画視聴型のオンライン料理教室です。

• 「ごちそうさまクッキングスクール」開設のねらい (*株式会社ゆとりの空間リリースより)

小学2年生から大切な人へ料理を作り続ける栗原心平にしかできない「栗原流」が詰まったレシピで、親子のキズナを深め、たのしいがいっぱいの団欒を子供たちと一緒につくっていきます。

【1】親子間のコミュニケーションを増やす

親も子も日常生活に追われ、密にコミュニケーションを取るきっかけが掴めないご家庭へ、料理を通したコミュニケーションの時間を提案することで、たのしいがいっぱいの団欒をつくること。

【2】子どもの創造性や計画性、忍耐といった人生を生き抜く力を養う

勉強やスポーツなどで自信を持てない等、どんな子供でも、「料理ができるようになる」「自分が作った料理で家族が喜んでくれる」という成功体験を通し、自己肯定感を養い、自分に自信を持って人生を歩めるようにすること。

【3】誰もが当たり前に料理を作れるようになる
これまでの慣習を壊し、性別関係なく、誰もが当たり前に子供の時から、朝、昼、晩の3食を作れるようになれること。その結果、自らが主体となって、家族など大切な人との絆を深める団欒の場をつくることができる。

• 「ごちそうさまクッキングスクール」コンテンツについて

本コンテンツは、キッズ(小学1~3年生推奨)、ジュニア(小学4~6年生推奨)、ユース(中学生推奨)の 3つのクラスに分かれています。 料理を通して、コミュニケーション能力や創造力を育ませ、子供たちに自信を付けさせたいという全体的なビジョンや背景を踏まえて、クラスごとの子供たちに目線を合わせながらも、主体性を大事にするという方向性で制作をいたしました。デザインや音楽は可愛らしくもシンプルにし、内容については、多方面で活躍する料理家 栗原心平氏ならではの知識が詰まっており、大人目線で見ても学びや発見のあるコンテンツになっています。

当社グループは引き続き、「世界の人々に“驚きと感動”を与える映像コミュニケーショングループ」を目指してまいります。

• 株式会社コスモ・スペースについて
クリエイティブとテクノロジーの融合を強みとした映像制作のプロフェッショナル集団として、いつまでも夢を持ち続け、多くの人々に“素晴らしい映像”をもって“真実と感動”を伝え続ける企業でありたい
会社名 :株式会社コスモ・スペース
代表者 :代表取締役社長 市川 精也