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株式会社羽田未来総合研究所
会社概要

1年に1度しか採密できない希少な日本ミツバチの蜜蝋を使った化粧品「凛(りん)バーム」 羽田空港「和蔵場」で9月23日(土)から数量限定発売

株式会社羽田未来総合研究所

株式会社羽田未来総合研究所(所在:東京都大田区、代表取締役社長執行役員 大西 洋、以下「未来総研」)が運営する『食を通じて日本各地の魅力を伝える』ことをコンセプトとした羽田空港にある情報発信型カフェ“和蔵場~WAKURABA~”では、1年に1度しか採密できない、鹿児島県佐多辺塚の原生林にしか自生しない花々から希少な日本ミツバチによって作られた百花蜜「凛(りん)」の巣から採れる“蜜蝋(みつろう)”を使ったマルチバーム「凛バーム」を世の中に先駆けて先行販売します。


※はちみつはイメージです※はちみつはイメージです

未来総研の地方創生事業の1つで、地域活性化に繋がる地域の逸品を発掘し、 商品プロデュース・ブランディング・販路開拓・マーケティング・次世代の県産品育成の一環として、鹿児島県南大隅町佐多辺塚の原生林で育まれた日本ミツバチの蜂蜜ブランディングを2021年11月から手掛けていますが、今回は日本ミツバチの蜂蜜「凛」に続く、第二弾の商品となり、「凛バーム」は未来総研と、有限会社日本漢方医薬研究所の共同開発で誕生しました。

9月23日(土)から、和蔵場やECサイトにて、限定100個を販売いたします。


・日時:2023年9月23日(土)から販売開始

・場所:羽田空港第2ターミナル 1階 到着ロビー「和蔵場」ショップ

            HANEDA Shopping 羽田空港オンラインショップ


  • 製品概要



パッケージと凛バームパッケージと凛バーム


凛バーム凛バーム

・商品名:化粧品「凛(りん)バーム」

・商品説明:日本ミツバチ「凛」の蜜蝋を使用したマルチバーム。手肌や髪先など気になる乾燥を保湿します。1941年から続くバーム農園の精油で、海外の有名ホテルのアロマメニューでも使用されている、ほうしょうの優しい香りが特徴です。  

・内容量:10g

・成分:ツバキ種子油、蜜蝋、ハチミツ、ツボクサエキス、ヨモギエキス、クスノキ葉油※全て鹿児島県産

・価格:4,950円(税込)、限定100点、シリアルナンバー入り

・販路:羽田空港第2ターミナル 1階 到着ロビー「和蔵場」ショップ

    HANEDA Shopping 羽田空港オンラインショップ https://haneda-shopping.jp/


  • 化粧品・マルチバーム「凛(りん)バーム」の3つのポイント:

①はちみつ国内流通量のわずか0.1%という百花密の日本ミツバチの巣から採れる“蜜蝋”を使用

鹿児島県佐多辺塚の原生林にしか自生しない花々から、日本ミツバチによって作られた百花蜜「凛」。そのミツバチの巣から採れる蜜蝋を使用した唯一無二の品質。


②本来捨てられるはずの“蜜蝋”を余すところなく使用したサステナビリティ×希少性

年々人口が減る限界集落地辺塚で、今まで労力をかけられなかった蜜蝋に着目し、地域の宝を絶やさない為に、(有)日本漢方医薬研究所と共同開発したバームを、未来総研の販路・ブランディングで展開。


③すべて鹿児島県産にこだわり配合した多用途に使えるマルチバーム

日本ミツバチの蜂蜜「凛」、蜜蝋、ツバキ種子油、ツボクサなど、全て鹿児島県産にこだわり配合。顔、髪の毛先、手肌、爪など気になる乾燥を潤し、リラックス効果のあるほうしょうの優しい香りが特徴です。


  • これまでの未来総研の日本ミツバチの蜂蜜「凛(りん)」における地方創生の取り組み

2018年  7月:

世界のハブ空港である羽田空港を軸に、人や地方をつなぎ「地方創生事業」で新しい価値を創出することを目的のひとつとして、弊社事業を開始。

2021年  12月:

当社の持つ販路(羽田空港内情報発信型カフェ、ECサイト、空港内外ネットワーク)を活かした 販売支援を行い、「小さな宝」としてブランディングを開始

2022年  3月:

2021年11月採密の日本ミツバチ蜂蜜「凛」をテスト販売(税込10,000円、120g、シリアルナンバー入り)

5つ星ホテル、有名企業の歳時記贈答品にも採用され、これまでに約700個が完売。


  • 店舗概要:


和蔵場外観和蔵場外観










営業時間:12:00~20:00 (L.O 19:00)

※営業日および営業時間は、変更となる場合がございます。

場  所:羽田空港第2ターミナル 1階 到着ロビー「和蔵場(わくらば)」

電話番号:03-6459-9565

概  要:店名のWAKURABAは「邂逅(かいこう)」と書いて“思いがけな  

     い出会い“と いう意味がこめられています。『味わいからその土地

     を知り、訪れたくなるように。これから訪れる土地をもっと楽しめるように。人と地域を結びつけた

     い』そんな願いから羽田空港に生まれました。
     地域の魅力も併せて体感できるように特産品や伝統工芸品など展示・販売できるPRスペースを設置し、

     食をきっかけにお客さまと地域をつなぎます。


  • 今後の予定:

・羽田空港を軸に地域の生産者とそれを応援してくださる“共創パートナー”を増やします。

・鹿児島県の産品としての認知・価値を高め、生産者への利益還元・後継者育成につながる支援を継続します。

・日本各地に埋もれている「凛」のような小さな宝を羽田空港から発信し、これからも地域創生に力を入れていき

 ます。


  • 羽田未来総合研究所について:

羽田空港の旅客ターミナルの建設、管理・運営を担う日本空港ビルデング株式会社のグループ会社です。羽田を軸に、人や地方をつなぎ、新たなビジネスやブランディング等の価値を創出する「地方創生」・「観光開発」事業や、日本発のアート・文化の発信を行っていく「アート&カルチャー」事業、羽田発のビジネスイノベーションや人材開発を目的とする「コンサルティング」事業・「情報戦略」事業などに挑戦し、新たなビジネス・価値、未来を創造していきます。

https://www.haneda-the-future.com/


  • 有限会社日本漢方医薬研究所について:

日本漢方医薬研究所は、「人と自然のつながりを大切にすると共に、一人一人の健康に貢献する。」を、理念とし創業以来得意分野である漢方薬を主力に、皆様の美と健康をサポートいたします。また、医薬品の製造メーカーとしてみなさまに安全で高品質の医薬品・化粧品をお届けするため、法令を遵守し、医薬品品質システムを継続的に改善します。

https://onl.bz/DwRxGtW

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種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子シンクタンク
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会社概要

株式会社羽田未来総合研究所

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URL
https://www.haneda-the-future.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナルビル
電話番号
-
代表者名
大西 洋
上場
未上場
資本金
-
設立
2018年07月
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