会社概要

日本代表が4部門でSOTG賞を獲得![WFDF2023世界ビーチアルティメット選手権大会]

一般社団法人日本フライングディスク協会

2023年11月1日(水)-5日(日)にアメリカ/カリフォルニアで開催されたWFDF2023世界ビーチアルティメット選手権大会において、オープン部門・ウィメン部門・ミックス部門・マスターミックス部門(30歳以上男女混合)・グランドマスターオープン部門(40歳以上男性)の5部門すべてに日本代表チームが出場し、オープン部門・ウィメン部門・ミックス部門・マスターミックス部門の4部門でSOTG賞を獲得しました。

<ビーチアルティメット>

オープン部門:第9位・SOTG賞

ウィメン部門:第5位・SOTG賞

ミックス部門:第10位・SOTG賞

マスターミックス部門:第4位・SOTG賞

グランドマスターオープン部門:第5位

オープン部門:第9位・SOTG賞オープン部門:第9位・SOTG賞

ウィメン部門:第5位・SOTG賞ウィメン部門:第5位・SOTG賞

ミックス部門:第10位・SOTG賞ミックス部門:第10位・SOTG賞

マスターミックス部門:第4位・SOTG賞マスターミックス部門:第4位・SOTG賞

グランドマスターオープン部門:第5位グランドマスターオープン部門:第5位

※SOTG賞について
競技者自身がルールを運用する「セルフジャッジ制」を採用しているアルティメット及びガッツでは、スピリット・オブ・ザ・ゲーム(SOTG)という「各選手のフェアプレイに対する責任感」を前提として試合を進行します。この考え方に則ったプレイを奨励する目的で、試合の順位表彰に加えて、SOTG賞を設けています。この賞は、大会期間中に対戦した全ての相手チームから与えられた評価スコアの平均点を参考にして、最優秀チームを表彰するものです。

• フライングディスク競技「ビーチアルティメット」について

ビーチアルティメットは、砂の上でアルティメットを行う5人制のチームスポーツです。通常のアルティメットより少し小さい75m×25mのフィールドでプレーを行い、フライングディスクを落とさずにパスをして運び、コート両端のエンドゾーン内でディスクをキャッチすれば得点となります。

• 「WFDF2023世界ビーチアルティメット選手権大会」について

フライングディスク競技「ビーチアルティメット」の頂点を決定する国際大会です。

<開催期間・場所>

2023年11月1日(水)〜5日(日)
アメリカ/カリフォルニア (日本との時差-16時間)

<参加国数・チーム数>