会社概要

シフトワーカーにより健全な労働環境と評価を。クロスビット、約9億円の資金調達を実施

〜シフトワーカーの給与や評価に関する新規事業の開発に着手〜

株式会社クロスビット

株式会社クロスビット(東京都品川区、代表取締役社長 小久保 孝咲 、以下「クロスビット」)は、Eight Roads Ventures Japan、ニッセイ・キャピタル、Salesforce Ventures、三菱UFJキャピタルを引受先とした第三者割当増資により、9億502万8千100円の資金調達を実施いたしました。今回調達した資金は、新規事業の開発と既存事業の加速、ビジネスサイドの採用、M&Aに充てる予定です。

新規事業では、時給で働くシフトワーカーの給与や評価に関するサービスの開発に着手する予定です。また、これまで飲食店やホテルをはじめとするサービス業を中心に導入されてきたシフト管理DX「らくしふ」を、介護施設や病院など、より広い業界に向けて展開してまいります。

クロスビットは、シフト作成、労務管理、予実管理・人件費などの可視化・最適化まで、シフト管理業務のDXを実現する「らくしふ」や「らくしふワーク」「らくしふ労務管理」を提供しています。99.4%の継続率で、導入事業所数20,000件を突破。飲食店やホテル、映画館など、様々な業種・業態に導入されてきました。

クロスビットのサービスが普及することで、事業者はより質の高いサービスを提供でき、働き手は自身の能力をより発揮し、適正な評価や報酬を得ることができます。そうすることでお客様の体験価値向上にも繋がり、社会の良い循環が生まれると考えています。

今後も労働力不足を根本から解決し、AIやロボットも発展する社会の中で、雇い手である企業は「人」にしか生み出せない価値を創出できる社会、働き手である個人は誰もが自分らしい働き方を選択できる社会の実現を目指してまいります。

• ​​シフトワーカー市場の概況

①シフトワーカーの労働環境について

2023年10月現在、シフトワーカーは日本の労働者の37%以上を占めており、時給で働く非正規雇用が多くいます(※1)。人口減少やインバウンドの増加などにより、今後さらに人手不足も深刻化すると予測される中で、クロスビットはシフトワーカーの需要や重要性は増していくと考えています。しかし、シフトワーカーの働きを適正に評価する仕組みは確立されていません。これは、シフトワーカーの方々の専門性や工夫、努力を賃金に反映しにくい構造をつくっている要因の一つです。日本の労働人口のボリュームゾーンであるシフトワーカーの労働環境の改善は、国内消費の促進にも直結し、ひいては日本経済の活性化につながる社会課題の解決になると考えています。

(※1)総務省統計局:1-s-4「役員を除く雇用者【「正規の職員・従業員」,「非正規の職員・従業員」】」の全体総数における非正規の比率

②企業によるシフトワーカーの管理・定着について

働き方の多様化で、複数の働き口を持つことや勤務日数や時間への柔軟性を求める労働者の方が増えると、企業にはシフト作成やリソースコントロールなどの調整に時間がかかります。労働市場の流動性も高まる中で、人員配置や業務負荷の調整を適切に実施しないと、労働者がやりがいを感じられず定着率も悪化します。採用・教育・人員配置・評価の適正な実施は、労働力確保のための喫緊の課題だといえます。

• 調達資金の使途と今後の展望

クロスビットは、これまで「らくしふ」を通じて蓄積してきた労務管理、予実管理・人件費などのデータやノウハウを活用し、今後は「採用」「教育」「評価」まで、一つのアプリケーション内で完結するサービスへと進化させていきます。

①時給制ワーカーの給与の仕組み

繁忙度などに合わせた給与の柔軟な変動ができず、業務負荷が高くても低くても時給が変わらないことが働き手のモチベーションの低下に繋がっていました。

そこで、時給制ワーカーの労働にフェアに還元することで定着率を高め、ひいては業績の向上につながる仕組みを構築します。

②シフトワーカーの適正な評価とキャリアアップ

個人の頑張りや成果が見えにくく、報酬還元に繋がらないという課題を改善するために、「らくしふ」で蓄積したトランザクションをもとに、シフトワーカーの評価や成果を適正に見える化して、きちんと報酬に還元する新たな仕組みを構築します。

③業界特性に合わせて利便性を向上させたプロダクト開発

業界特有の法律を順守することや、勤務体系が24時間という施設運営の特殊性による難易度の高いシフトも自動で作成できるようにすることで、業務の効率化を図ります。

• 採用イベントについて

今回の資金調達にあわせて、人々の生き方に関わる事業を展開した先に見据える未来のみならず、その実現のために行う事業開発の探索や仕事の醍醐味などをお伝えするオンラインイベントを開催します。

「身近でもあり根深い社会問題の解決に力を注ぎたい」「マルチ・バーティカルな事業展開の中でダイナミックな経験がしたい」と感じている方は、ぜひご参加ください(アーカイブ配信あり)。

①『〜クロスビット2.0〜さらなる成長を遂げるため、事業開発をリードする第二創業期の立ち上げメンバーを求む』

開催日時:1月23日(火)19:00~20:30  @オンライン

登壇者:小久保 孝咲(CEO)、栄 周平(Organization Culture Division Leader-CHRO)

お申込みURL:https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_3gWMD-auRRyD4U9CemNyow

②『M&Aや事業開発戦略について』

開催日時:1月26日(金)19:00~20:30  @オンライン

登壇者:河合 晃誠(Business Division Leader -COO)、栄 周平(Organization Culture Division Leader-CHRO)

お申込みURL:https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_dhgYFLrNSb2pyt6MPoV1Dg

2月6日(火)には株式会社カンリー様、株式会社Asobica様と3社合同の採用イベントをオフラインで開催予定です。詳細は決まり次第、コーポレートサイトにてお知らせいたします。https://x-bit.co.jp/news

• 調達金額

9億502万8千100円

• 第三者割当増資引受先(順不同)

・Eight Roads Ventures Japan

・ニッセイ・キャピタル

・Salesforce Ventures

・三菱UFJキャピタル

• 引受先からのコメント

Eight Roads Ventures Japan 大内 陽介氏

労働力不足が続くなか、シフト制で働く人材の戦略的な採用とリテンションは喫緊の課題です。

クロスビット社は愚直に課題と向き合ってきたことによる顧客解像度の高さを強みに、テクノロジーを駆使して企業のシフトに関する業務を革新し、同時に働き手にはより柔軟で魅力的な働き方を提案することで、シフトワークをアップデートしていきます。

課題先進国である日本だからこそ、世界的に見ても深みのあるソリューションを提供できるポテンシャルを秘めた同社の長期的な成長を、ERVJは資金と事業の両面から支援してまいります。

ニッセイ・キャピタル株式会社 伊藤 佑将氏

前回ラウンドに続き、追加のご出資をさせていただき大変光栄です。

コロナ禍での厳しい状況を乗り越え、プロダクトと組織が着実に進化を遂げており、今後が非常に楽しみです。周囲に左右されず、真摯に顧客と向き合い続ける姿勢がクロスビット社の大きな強みだと思います。これからの大きな挑戦も成功に導き、偉大な会社になることを期待しています。引き続き、強力なサポートが出来るよう精進してまいります。

Salesforce Ventures 浅田 賢氏

小久保代表のリーダーシップのもとシフトワーカーと雇用側の事業者の双方の視点に立ち、働く人に優しい社会を創るという目標に向けて愚直に進んできたことを高く評価させて頂き、2020年12月の出資に続いて本ラウンドでも引き続きご支援出来ることを大変嬉しく思います。今後もプロダクトをより進化させ、多くの仲間を巻き込みながら目標に向かっていくことにご一緒出来ることをとても楽しみにしています。

三菱UFJキャピタル株式会社 潮田 俊介氏

我が国では人口減少・高齢化により労働力不足が課題とされており、シフトワーカーの重要性は高まると考えております。他方、シフトワーカーを雇用する事業者ではシフト管理等の業務負荷により、リソース逼迫が実情です。

今後、シフトワーカーが能力を最大限発揮できるような仕組み、事業者の非効率性を削減する仕組みが必要であり、株式会社クロスビット様であれば実現できると確信した為、出資させていただきました。MUFGの機能を最大限発揮し、ご支援してまいります。

• クロスビット代表 小久保 孝咲 コメント

この度は継続して取り組み続けてきた事業について、また弊社が描いている未来について、投資家の皆様に期待していただけたことで、私たちが新たな局面に進むことができることを嬉しく思います。

既存事業の成長速度加速もさることながら、ミッションを達成するための事業領域の拡張やM&Aといった選択肢を含めた提供価値の最大化へとクライアント様、製品パートナー、販売パートナー、各ステークホルダーの期待を超えるスピードで最高のチームで邁進できればと考えております。

クライアント様も投資家の方々も、近しい領域で事業展開されているプレイヤーもクロスビット社メンバーも、全てが未来を築く仲間として各方面へ熱意を持って取り組んでまいります。

今後とも皆様からの変わらぬご愛顧を賜れますと幸いです。

• 代表プロフィール

代表取締役 小久保 孝咲

早稲田大学 政治経済学部 政治学科卒業。在学中に転職エージェント/サーチファームにて法人営業マネージャーを経験。人材業界から日本の人材関連課題を見る中で、テクノロジー活用による人材リソースの最適配分の可能性を感じ、起業を決意。2016年4月に株式会社クロスビットを創業。

• 採用情報

クロスビットは、ミッション「Smart Life to All Workers ~全ての働く人に優しい社会を創る~」の実現に向け、事業成長のスピードをさらに加速させるべく採用を強化しています。

会社紹介資料:https://speakerdeck.com/xbit/zhu-shi-hui-she-kurosubituto-culture-deck

採用情報ページ:https://x-bit.co.jp/recruit

クロスビットの目指す世界観や、実現に向けた具体的な戦略についての記事を更新しています。

社名:株式会社クロスビット

所在地:東京都品川区西五反田 7丁目 22-17

代表:代表取締役 小久保 孝咲​​

設立:2016年4月

資本金:13億321万8千100円(資本準備金含む)

企業 URL:https://x-bit.co.jp

<サービスに関するお問い合わせ>

下記よりお問い合わせください。

らくしふ URL:https://rakushifu.jp

メディアユーザー新規登録無料