無人決済店舗システム「TTG-SENSE」を「北海道警察学校」に導入

~省人化オペレーションによるマイクロマーケットでの買い物ニーズに対応~

株式会社TOUCH TO GO(本社:東京都港区、代表取締役社長:阿久津智紀、以下「TTG」)、東芝テック株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:錦織弘信、以下「東芝テック」)および株式会社ケー・アール・エス(本社:北海道札幌市、代表:加藤善也、以下「KRS」)は、TTGが開発し、東芝テックが全国に販売・導入・保守サービスを展開する無人決済店舗システム「TTG-SENSE」を、北海道を拠点に自動販売機などを取り扱うKRSを通じて「北海道警察学校」の敷地内に4月25日に導入しました。TTGの無人決済店舗システムを活用した店舗として、北海道における初の出店となります。

店舗の様子店舗の様子

人手不足が深刻化する中、居住地やオフィスなどに近接したマイクロマーケットにおいて効率的な店舗展開を行うためのソリューションとして無人決済店舗が注目されています。東芝テックとTTGはこれまで、自由なレイアウトで運用可能な「TTG-SENSE」、やぐら式で簡易設置ができる「TTG-SENSE MICRO」、商品棚一本から展開可能で幅広い業態に対応した「TTG-SENSE SHELF」といった無人決済店舗システムを展開してきました。

私たちは「北海道警察学校」敷地内に無人決済店舗システム「TTG-SENSE」を導入することにより、オペレーションコストを抑えた店舗運営とお客さまのニーズに対応した利便性の向上を実現します。無人決済店舗システムの導入を通じて、流通小売業のDXを推進し、人手不足解消や省人化オペレーションの実現と、社会課題を解決できる新たな価値の創出に取り組んでまいります。

■無人決済システム「TTG-SENSE」の特長

①AIカメラとセンサーを活用した万引き防止、安心安全でクイックなお買い物で省人化を実現

②クラウド型店舗管理システム、コールセンター機能で遠隔監視と遠隔接客による後方支援

③店舗設備とシステムのパッケージングによる簡易な出店形態